Задумайтесь!

Мысль дня: Задумаемся на миг, в какое время мы живем. И предствьте на миг, что мы здаем экзамен перед Богом! Увы, но каждому поколению нужно здавать экзамен, ведь воины как мы знаем, были всегда. И всегда появлялись царьки, подобны Гитлеру. И для всех поколений в истории, как и теперь для нас , звучали стихи.... Мар 13:7-8: "Когда вы услышите о войнах, настоящих и грядущих, не пугайтесь. Все это должно произойти, но это еще не конец. Потому что народ поднимется на народ и царство на царство.... Бог говорит, что все же это не конец, а следствие нашего выбора. Увы но мы не в раю живем. Помните мысль о экзамине.... Бог давно бы пришел, но упрекает нас, а найдет ли Он веру на земле.... Лук 18:8: "Говорю вам: Он без промедления защитит их. Но когда Сын Человеческий придет, то найдет ли Он веру на земле?" Увы но человечество выбрало себе царя, но не Бога. И теперь время от времени, такие цари появляются под духом сатаны. Но и это зло Бог превращает нам во благо, чтоб укрепить нашу веру! Ведь пока Он еще не пришел, для всех нас Его пришествие происходит, тогда когда перестало бится наше сердце! И вопрос: мы имеем веру? ведь Вера это доверие и верность Богу! Откр 14:13: "И я услышал с небес голос: — Запиши: отныне блаженны те, кто умирает с верой в Господа. — Да, — говорит Дух, — теперь они отдохнут от своих трудов, и их дела следуют за ними." Откр 19:9: "Потом ангел сказал мне: — Запиши: блаженны те, кто приглашен на свадебный пир Ягненка! И добавил: — Это истинные слова Божьи."

Ювенальная юстиция – либеральное лицо тоталитаризма? Ч.1

Ирина Сахно

Удивительно, что очередную волну общественных протестов вызвало безобидное сообщение 14 апреля 2011 года пресс-службы Государственной службы молодежи и спорта об утверждении «Национального плана действий по реализации Конвенции ООН по правам ребенка». По-видимому, ряд общественных организаций (среди них “Православный родительский комитет”,  Союз Женщин Украины “За будущее детей”, возглавляемый Валентиной Семенюк, “Здоровая Нация”, “Трезвая Святая Русь”, “Трезвая Украина”, “Батьківська держава”), некоторые политики (Александр Голуб и Дмитрий Табачник) и даже православная церковь, как это ни странно, не хотят защищать права детей. На самом деле, уже несколько лет представители общественности борются с попытками внедрить в Украине так называемую ювенальную юстицию. Термин, не успев легализироваться, снискал себе дурную славу, и сторонники изменений пытаются мягко заменить его не таким нашумевшим «правосудием по делам молодежи», что есть дословным переводом с латыни словосочетания «ювенальная юстиция».

Это судебно-правовая система по защите прав несовершеннолетних, она должна обеспечивать реабилитацию малолетних преступников и профилактику криминальных действий; также огромное внимание уделяется контролю условий жизни детей и соблюдениями их прав в семье.

Сторонники ювенальной юстиции утверждают, что существующие в Украине инстанции несут в большей степени карательную функцию, чем воспитательную, права ребенка как человека и личности ущемляются, в 10 % семей процветает насилие. Украинские чиновники, во главе с Валерией Лутковской – заместителем министра юстиции, намерены создать соответствующие органы по примеру стран Запада для борьбы с вышеперечисленными явлениями. Финансирование этого проекта предполагается солидное. Помимо финансовой поддержки и помощи, если не сказать больше, в разработке плана действий со стороны зарубежных фондов, например, посольства Канады, фонда Сороса и др., в бюджете Украины на 2011 год запланировано выделить  161 561,69 тыс. грн. Еще в декабре 2010 эта сумма была в 2,3 раза меньше — 69 736,69 тыс. грн. На хорошее дело и денег не жалко.

Почему общественность так активно протестует: создает сайты, организует круглые столы, пишет петиции, церковь официально и неофициально высказывает свое осуждение? Дело в том, что за общими фразами о том, что ребенок должен выйти из тьмы бесправности, следуют очень спорные в моральном и юридическом отношении действия. Дело, как всегда, в блюдечке, на котором преподносят ту или иную информацию.

С одной стороны то, что ребенок может самостоятельно пожаловаться в органы опеки на насилие в семье и знает о своих правах – прогрессивно, ведь масса детей из неблагополучных семей ощущают себя абсолютно беззащитными. С другой стороны, обкуренный в хлам подросток, если родители лишат его карманных денег и запретят шляться по улицам, вполне может расценить это как ущемление своих прав и насилие над личностью, большинство из них только так и воспринимает воспитательный процесс. И вот, эта самая личность, улучив момент и сбежав из дома, может накатать заявление, проникнутое духом подросткового максимализма. Органы ювенальной юстиции, довольные собой, лишают родителей прав на ребенка, а последнего отправляют к нескольким десяткам подобных любителей вольной жизни, можно себе только представить, каким опытом они обменяются. Эта сослагательная конструкция – абсолютная реальность в европейских странах, особенно Франции, на которые мы пытаемся равняться.

Точно так же под прицел тетенек-чиновниц можно попасть из-за жалоб соседей, «друзей», педиатра, бывшего мужа (именно так случилось с Ниной Захаровой, российской певицей во Франции: после заявления мужа у нее отобрали дочь). Иногда за ребенка в семье алкоголиков и наркоманов действительно некому вступиться, кроме соседей, но кто установит грань, за которую не стоит совать нос посторонним? Каждая женщина, имеющая ребенка, знакома с осуждением ее воспитательных способностей педиатром, соседками и т. д. Если кто-то пожалуется, что Ваш ребенок много плачет, закутанный или, наоборот, раздетый, закормленный или голодный, а, может, Вы еще и прививки не сделали, тогда к Вам без предупреждения придет комиссия, которая оценит уровень чистоты, содержимое холодильника, ремонт. Не пустить их нельзя, сославшись на занятость, это будет истолковано, как стремление что-то скрыть.

В случае несоответствия обстановки представлению членов комиссии  в лучшем случае Вам предстоит несколько лет жить под контролем, чиновники будут беседовать с соседями, учителями, давать директивы касательно воспитания ребенка, а в худшем — ребенка изымают, и потом нужно нанимать адвокатов, доказывать, что ты не верблюд, а очень даже хороший родитель. Так это происходит зарубежом. Ольга Смирнова, проживающая в Норвегии, с ужасом описывает систему Barnevern (организация по защите прав ребенка): то, что родители заставляют ребенка убирать в комнате и выносить мусор, расценивается, как использование детского труда.

Еще один пункт ювенальной юстиции о том, что несовершеннолетние преступники – не преступники вовсе, а правонарушители, тоже вызывает много дискуссий. Идея о перевоспитании вместо наказания замечательная, только безнаказанность развращает и детей, и взрослых, а отсюда уже и недалеко до всплеска подростковой преступности. По статистике Канады и Франции преступность среди подопечных «ювенальной юстиции» возросла.

Ситуацию с украинскими детьми лучше всего отражает пословица «Семь нянек, а дитя без глаза». Вопросами несовершеннолетних занимается пять министерств (Министерство по делам семьи, молодежи и спорта, Министерство образования, Министерство юстиции, Министерство внутренних дел и Госдепартамент по исполнению наказаний), многочисленные комиссии по делам несовершеннолетних, приюты, интернаты и др.

Логично было бы потратить вышеуказанные средства на улучшение функционирования существующей системы, но активно лоббируется создание органов ювенальной юстиции. Видимо, нужна еще одна «нянька». В 2008 году Верховная Рада отклонила соответствующий законопроект, но украино-канадская рабочая группа по внедрению ювенальной юстиции во главе с Валерией Лутковской пытается получить законодательное подтверждение своим действиям, в 2010 году стартовал 4-летний пилотный проект.

О первых результатах этого проекта, о возможных коррупционных последствиях в Украине, опасности бездумного копирования законодательства других стран и аргументах сторонников ювенальной юстиции читайте во второй части статьи…

источник:   obozrevatel.com

Похожие статьи:

  1. Ювенальная юстиция в действии
  2. Ювенальная юстиция у вас дома.
  3. Ювенальная юстиция -ТЕХНОЛОГИЯ ОТБИРАНИЯ У ВАС ВАШИХ ДЕТЕЙ?!
  4. Законная жестокость: опека лишила деда внука (Ювенальная Юстиция)
  5. Внедрение ювенальной юстиции остается причиной горячих споров экспертов

Оставить комментарий

Октябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Облако меток