Задумайтесь!

Мысль дня: Задумаемся на миг, в какое время мы живем. И предствьте на миг, что мы здаем экзамен перед Богом! Увы, но каждому поколению нужно здавать экзамен, ведь воины как мы знаем, были всегда. И всегда появлялись царьки, подобны Гитлеру. И для всех поколений в истории, как и теперь для нас , звучали стихи.... Мар 13:7-8: "Когда вы услышите о войнах, настоящих и грядущих, не пугайтесь. Все это должно произойти, но это еще не конец. Потому что народ поднимется на народ и царство на царство.... Бог говорит, что все же это не конец, а следствие нашего выбора. Увы но мы не в раю живем. Помните мысль о экзамине.... Бог давно бы пришел, но упрекает нас, а найдет ли Он веру на земле.... Лук 18:8: "Говорю вам: Он без промедления защитит их. Но когда Сын Человеческий придет, то найдет ли Он веру на земле?" Увы но человечество выбрало себе царя, но не Бога. И теперь время от времени, такие цари появляются под духом сатаны. Но и это зло Бог превращает нам во благо, чтоб укрепить нашу веру! Ведь пока Он еще не пришел, для всех нас Его пришествие происходит, тогда когда перестало бится наше сердце! И вопрос: мы имеем веру? ведь Вера это доверие и верность Богу! Откр 14:13: "И я услышал с небес голос: — Запиши: отныне блаженны те, кто умирает с верой в Господа. — Да, — говорит Дух, — теперь они отдохнут от своих трудов, и их дела следуют за ними." Откр 19:9: "Потом ангел сказал мне: — Запиши: блаженны те, кто приглашен на свадебный пир Ягненка! И добавил: — Это истинные слова Божьи."

58% экосистем Земли находятся в критическом состоянии

Сохранность экосистем и видовое разнообразие упали до критической отметки в 58% ключевых экорегионов Земли, что говорит об угрозе начала массового вымирания и резкого сокращения в численности животных, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале Science.

На сегодняшний день среди экологов и биологов нет уверенности в том, как много изменений или потерь видов может пережить та или иная экосистема до того момента, когда она катастрофически обрушится и потеряет способность поддерживать себя. По этой причине сокращения в видовом разнообразии всех живых существ – от бактерий и до млекопитающих, связанные с изменением климата и деятельностью человека, вызывает большую тревогу у ученых.

Тим Ньюболд (Tim Newbold) из университетского колледжа Лондона (Великобритания) и его коллеги попытались найти ответ на этот вопрос, составив самую обширную базу видов на Земле, которая включает в себя почти 40 тысяч разных форм жизни, живущих на всех континентах планеты, и два миллиона оценок их видового разнообразия.

Эти данные ученые использовали для оценки состояния так называемых биомов – крупнейших составных частей всей биосферы Земли, включающая в себя сотни связанных друг с другом экоситем и биоценозов, расположенных в пределах одного климатического пояса. Всего ученые выделяют 14 подобных зон на суше в соответствии с критериями, разработанными известным биологом Робертом Бэйли (Robert Bailey) в середине 70 годов прошлого века.

Анализ Ньюболда и его коллег привел к неутешительным выводам — 58% этих биомов сегодня находится в критическом состоянии. В них вымерло более 20% видов животных, микробов и других существ, обитавших в них до начала массовой эксплуатации земель, вырубки лесов и добычи полезных ископаемых. Сокращение видового разнообразия на более чем 10-20%, как объясняют ученые, приводит к необратимым и катастрофическим последствиям. Большая часть этих последствий проявит себя только в будущем, из-за чего мы пока не ощущаем всех масштабов катастрофы.

Больше всего подобный обвал экосистем затронул центральные районы США и Канады, Гималаи, Австралию, южные районы Европы и России, Центральную Африку и юг Южной Америки. Меньше всего они коснулись или коснутся севера России и Канады, экваториальных районов Латинской Америки, Индокитая и тропической Африки.

Если смотреть на биомы, то только три из них – тундра, тайга и субтропические широколиственные леса – находятся в относительной безопасности. Все остальные виды биомов находятся за отметкой в 20% вымерших видов, и им сегодня угрожает опасность резкого сокращения в видовом разнообразии.

Эти изменения, по словам экологов, не только лишают нас красот природы, но и бьют по карману – к примеру, исчезновение ключевых видов опылителей и естественных врагов вредителей ведет к увеличению расходов на пестициды. Кроме того, дисбаланс в биомах и их разрушение также вызывают экзотические до недавнего времени феномены, такие как цветение воды или прочие экокатастрофы, ликвидация которых требует сотен миллионов или даже миллиардов долларов США.

Как с этим можно бороться? По словам Ньюболда, для восстановления биомов и удержания их от коллапса необходимо не только защищать ключевые очаги биоразнообразия, но и сокращать площади земель, которые сейчас используются в сельском хозяйстве. Экономические потери от этого изначально могут быть велики, однако дальнейшая деградация экосистем приведет к еще более “дорогим” последствиям, заключают ученые.

источник:  earth-chronicles.ru

Похожие статьи:

  1. Тысячи детей находятся на грани гибели из-за засухи в Сомали
  2. Изменения климата дошли до точки невозврата
  3. Тысячи людей незаконно находятся в долговых тюрьмах Огайо
  4. 95% населения Земли нельзя признать здоровыми людьми
  5. Каждый седьмой житель Земли ожидает конца света (Reuters. USA)

Комментарии запрещены.

Март 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Облако меток