Задумайтесь!

Мысль дня: Задумаемся на миг, в какое время мы живем. И предствьте на миг, что мы здаем экзамен перед Богом! Увы, но каждому поколению нужно здавать экзамен, ведь воины как мы знаем, были всегда. И всегда появлялись царьки, подобны Гитлеру. И для всех поколений в истории, как и теперь для нас , звучали стихи.... Мар 13:7-8: "Когда вы услышите о войнах, настоящих и грядущих, не пугайтесь. Все это должно произойти, но это еще не конец. Потому что народ поднимется на народ и царство на царство.... Бог говорит, что все же это не конец, а следствие нашего выбора. Увы но мы не в раю живем. Помните мысль о экзамине.... Бог давно бы пришел, но упрекает нас, а найдет ли Он веру на земле.... Лук 18:8: "Говорю вам: Он без промедления защитит их. Но когда Сын Человеческий придет, то найдет ли Он веру на земле?" Увы но человечество выбрало себе царя, но не Бога. И теперь время от времени, такие цари появляются под духом сатаны. Но и это зло Бог превращает нам во благо, чтоб укрепить нашу веру! Ведь пока Он еще не пришел, для всех нас Его пришествие происходит, тогда когда перестало бится наше сердце! И вопрос: мы имеем веру? ведь Вера это доверие и верность Богу! Откр 14:13: "И я услышал с небес голос: — Запиши: отныне блаженны те, кто умирает с верой в Господа. — Да, — говорит Дух, — теперь они отдохнут от своих трудов, и их дела следуют за ними." Откр 19:9: "Потом ангел сказал мне: — Запиши: блаженны те, кто приглашен на свадебный пир Ягненка! И добавил: — Это истинные слова Божьи."

Под законом – 3 часть

Эта статья была написана Еллетом Ваггонером в журнале “Знамения времени” 4 сентября 1884 года. Он берётся подробно разобрать термин “под законом”, который обычно относился к людям “исполняющим закон” или к тем, “кто должен его исполнять”. Ваггонер говорит, что такое понимание вносит сумятицу. На самом деле всегда, когда этот термин используется имеется ввиду “состояние осуждения”. Статья была написана в трёх выпусках журнала постепенно раскрывая истинный смысл библейского термина. Очень важным элементом данной работы является верное понимание этого термина в связи с принятием на Себя Христом нашей греховной плоти. Что произошло, когда Сын Божий стал Человеком? Он просто должен был исполнять закон – говорит большинство. Нет, говорит Ваггонер – Он оказался под осуждением этого закона. Насколько такое понимание важно для нас?


Эллет Ваггонер. Знамения времени, 18 сентября 1884 года.

Мы рассмотрим ещё один случай использования данного термина, хотя этот текст, возможно, цитируется противниками закона Божьего не так часто по сравнению с остальными текстами. Мы рассмотрим его потому, что он подтверждает позицию о неизменности закона. В 4-й главе послания к галатам Павел продолжает рассуждения, начатые в 3-й главе. Он начинает с утверждения о том, что наследник, будучи ребёнком, должен находиться под властью преподавателей и наставников, даже если он и является господином всего. Он не может вступить в права своего наследства до времени совершеннолетия. ” Так и мы, – говорит апостол, – доколе были в детстве, были порабощены вещественным началам мира” (Гал.4:3).

Этот образ ребёнка используется для того, чтобы показать грешника перед тем, как он примет Христа. До этого времени, как уже неоднократно было показано в Библии, каждый человек находится в рабстве, в заключении. Свободу мы имеем только тогда, когда мы во Христе. Стихи 8-й и 9-й говорят нам о том, что рабство, о котором идёт речь, действительно является рабством греха. В стихе 8-м апостол говорит: “Но тогда, не знав Бога, вы служили [богам], которые в существе не боги.” Этот язык говорит нам о тех людях, которым апостол писал это письмо. Члены галатийских церквей раньше были язычниками, служа “богам, которые в существе не боги”, а не Богу, сотворившему всё. Это значит, что прежде, чем они познали истинного Бога, они поклонялись идолам. Это обращение Павла относится в равной степени и к нам, потому что независимо от страны, в которой вырос человек, – христианской или языческой, – если он не знает Бога, то он в сущности является язычником. Даже если он не поклоняется деревянным и каменным идолам, он вполне может иметь других богов вместо истинного Бога. И никакой человек, который не во Христе, не может знать Бога, потому что Христос говорит: “Никто не приходит к Отцу, как только через Меня” (Иоанна 14:6). Следовательно, хотя Павел обращался напрямую к тем людям, которые были в прошлом идолослужителями в общепринятом смысле этого слова, его наставление касается всех людей.

Апостол продолжает в 9-м стихе: “Ныне же, познав Бога, или, лучше, получив познание от Бога, для чего возвращаетесь опять к немощным и бедным вещественным началам и хотите еще снова поработить себя им?” (Гал.4:9) В каком же рабстве они были раньше? В рабстве греха, потому что они практиковали идолопоклонство, со всеми присущими ему беззакониями, находящимися в прямом противоречии с законом Божьим. В таком случае грех и является данными “вещественными началами”, рабами которых они были. Название “вещественные начала мира” подобрано верно, потому что эти “начала” сосредоточены на земле, а не на небесах. Такой же термин Павел использует в своём письме к колоссянам, когда предостерегает их от обмана “философиею и пустым обольщением”, по “учению человеческому”, по “стихиям мира” (Колос 2:8, 20). Данные “вещественные начала”, или “стихии мира” названы “немощными и бедными”, потому что они не могут дать истинной свободы и мира даже несмотря на то, что они сами “обещают свободу” (1Петра 2:19); к тому же слово “бедные”, или “нищие” выражает коварную и скверную природу греха.

Следовательно, в тексте из послания к галатам (4:3) мы находим то же утверждение, что и в текстах из послания к римлянам (3:19) и галатам (3:22), а именно, что весь мир по природе находится в рабстве греха, или “под законом”. Что же мы читаем дальше? “Но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону, чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление.” (Гал.4:4,5) Кого Христос пришёл искупить? “Подзаконных”, или тех, кто “под законом”. Сравните эти слова с текстом из 1-го послания к Тимофею (1:15): “Верно и всякого принятия достойно слово, что Христос Иисус пришел в мир спасти грешников, из которых я первый”, а также со словами Христа: “ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее” (Лук.19:10), и вы уже не будете сомневаться в значении термина “под законом”. План спасения относится ни к кому иному, как только к “погибшим”, или “грешникам”, или другими словами, к тем, которые “под законом”. Имя “Иисус” было дано нашему Спасителю перед Его рождением именно потому, что по словам ангела, “Он пришёл спасти людей Своих от грехов их” (Матфея 1:21). Он спасает нас ни от чего другого, как от греха и его последствий.

Эта истина станет ещё более ясной, когда мы взглянем на то положение, которое Христос должен был принять, чтобы совершить наше спасение от греха. Изучаемый нами текст (Галатам 4:4) говорит о том, что Он ” подчинился закону, чтобы искупить подзаконных”. Это означает, что Он должен был поставить Себя в одни и те же условия с теми, кого Он должен спасти. В послании к Евреям (2:16) мы читаем о том, что Христос “принял на Себя природу не ангелов, а семя Авраамово” (английский перевод – прим. пер.) Это связано с тем, что, исходя из контекста, Он пришёл искупить не ангелов, а людей. “Посему, – продолжает апостол, – Он должен был во всем уподобиться братиям, чтобы быть милостивым и верным первосвященником пред Богом, для умилостивления за грехи народа. ” (Евреям 2:17). Он “во всём” уподобился тем, кого Он пришёл спасти.

Кто-то может воскликнуть: “Что? Неужели вы думаете, что Христос был грешником?” Ни в коем случае. Он был ” подобно [нам], искушен во всем, но без греха” (Евреям 4:15 английский перевод). Он был абсолютно святым, был воплощением добра, но вместе с этим, Он был “к злодеям причтён”. Не существовало другого способа для Него “во всём уподобиться братьям”, ибо эти “братья” являются грешниками. В доказательство этому мы прочитаем текст из 2-го послания к коринфянам (5:21): “Ибо не знавшего греха Он сделал для нас [жертвою за] грех, чтобы мы в Нем сделались праведностью Божьей” (английский перевод – прим. пер.)

Для сравнения можно прочитать текст из книги пророка Исаии (53:6): “Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас.” Он понёс грехи мира так, как будто эти грехи были Его собственными. Иначе Он бы не смог умереть, потому что смерть является “возмездием за грех”. Умереть может только обладатель греха. Наши грехи были возложены на Христа, и были засчитаны Ему в качестве Его грехов, и поэтому, несмотря на то, что Он лично “не знал греха”, Он пострадал от наказания закона как его преступник. В этом и открывается неизречённая любовь Христова, когда мы видим Невинного, которому были вменены преступления виновного, и который умер вместо него. Это стало возможным благодаря тому, что Христос принял на себя “образ раба”, чтобы “быть послушным даже до смерти”.

Некоторые считают богохульством истину о безгрешном Христе, ставшем таким, как все грешники, и пострадавшем от наказания за грех, но именно эти факты являются основанием для высочайшего прославления и возвеличивания нашего Господа. Мы просто констатируем те факты, о которых читаем в Библии. В эту непостижимую тайну желают проникнуть ангелы. Эта тайна будет источником любви и обожания множества искупленных на протяжении всей вечности.

Мы думаем, что внимательное чтение вышеизложенных текстов, вместе со многими другими текстами Библии, для рассмотрения которых в этой статье не хватило места, убедят всех в том, что выражение “под законом” означает “подверженность наказанию закона в качестве грешника” (Галатам 4:4, 5), и из этого следует простой факт: для того, чтобы спасти тех, кто из-за нарушения закона находился под приговором смерти, Христос поставил Себя на их место и пострадал от наказания закона. Каким же теперь является положение тех, кого Он искупил от положения “под законом”? Они “получают усыновление” (Галатам 4:5, 6). В абсолютной гармонии с этими текстами Павел говорит в 8-й главе послания к римлянам, что “живущие не по плоти”, то есть “водимые Духом Божьим”, являются сыновьями Божьими.

Перед тем, как закончить рассмотрение данного текста, мы хотели бы выяснить его отношение к теории о том, что закон Божий был дан исключительно иудеям, и что фраза “под законом” означает подчинение закону. Эта теория делает закон обязательным только для иудеев. Если бы эта теория была верна, то какими были бы выводы? Поскольку Христос пришёл только для того, чтобы искупить “подзаконных”, из этого следует, что искупленными будут все иудеи, и больше никто. Спасение в таком случае было бы не только “от иудеев”, но и “для иудеев”. Принимая эту теорию, данного вывода избежать невозможно. Христос пришёл “спасти погибшее”, то есть спасти тех, кто был “под законом”. “Под законом” может быть только тот, кто является преступником закона, и кому этот закон был дан. Согласно этой теории, закон был дан только иудеям, и поэтому спастись могут только они. Но это неправда, потому что Христос умер за всех.

Перед тем, как принять эту теорию, необходимо обдумать её по крайней мере два раза, потому что она не только противоречит Библии, но и полностью исключает из плана спасения всех остальных людей. Христос умер за тех, кто был “под законом”, а тот факт, что все люди были “под законом”, доказывается возможностью для “всякого верующего” стать причастником всех преимуществ Евангелия.

Рискуя сделать эту статью слишком длинной для печати, мы упомянем ещё один текст, который необходимо рассмотреть в этой связи. Галатам 3:13: “Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою – ибо написано: проклят всяк, висящий на древе”. Этот текст соответствует тексту из Галатам 4:4, 5. Христос стал за нас “клятвою”, чтобы искупить нас от этого проклятия. Каким же было проклятие, постигшее Христа? Этим проклятием была смерть, о чём мы читали в словах: “проклят всяк, висящий на древе”, а также “возмездие за грех – смерть”. Смерть и является тем проклятием, которое закон изрекает на каждого преступника, но Христос освободил нас от этого проклятия (если мы верим в Него), добровольно став нашим заместителем. Сравните данный текст с предыдущим: “А закон не по вере; но кто исполняет его, тот жив будет им” (Гал.3:12)

Человек, соблюдающий заповеди Божьи, будет жить (смотри Левит 18:5). Однако ни один человек не исполнил эти заповеди, следовательно, проклятие постигло всех. Смерть перешла во всех людей, потому что все согрешили – мы читаем в послании к римлянам (5:12). От этого проклятия мы были искуплены только Христом. Человек, искупленный таким образом от проклятия, должен соблюдать закон, в противном случае он снова подвергнет себя тому же проклятию, ибо жизнь имеют только те, кто соблюдает закон.

В каждом из этих текстов, рассмотренных нами, мы приходим к одному и тому же выводу, а именно, что Христос является нашей единственной надеждой на спасение от проклятия всеобщего и неизменного закона. Зная, какой неразрывной схваткой закон держит свою жертву, мы можем хвалиться тем фактом, что Христос стал для нас “премудростью, праведностью, освящением и искуплением”

источник:   tolkoveruy.ru

Похожие статьи:

  1. Под законом – 2 часть
  2. Под законом – 1часть
  3. Две стороны в великой борьбе
  4. Праведность через веру или что является истинным Евангелием? Что такое грех? 1/3 часть
  5. Праведность через веру или что является истинным Евангелием? Как жил Христос? 2/2 часть

Комментарии запрещены.

Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Облако меток