Задумайтесь!

Мысль дня: Задумаемся на миг, в какое время мы живем. И предствьте на миг, что мы здаем экзамен перед Богом! Увы, но каждому поколению нужно здавать экзамен, ведь воины как мы знаем, были всегда. И всегда появлялись царьки, подобны Гитлеру. И для всех поколений в истории, как и теперь для нас , звучали стихи.... Мар 13:7-8: "Когда вы услышите о войнах, настоящих и грядущих, не пугайтесь. Все это должно произойти, но это еще не конец. Потому что народ поднимется на народ и царство на царство.... Бог говорит, что все же это не конец, а следствие нашего выбора. Увы но мы не в раю живем. Помните мысль о экзамине.... Бог давно бы пришел, но упрекает нас, а найдет ли Он веру на земле.... Лук 18:8: "Говорю вам: Он без промедления защитит их. Но когда Сын Человеческий придет, то найдет ли Он веру на земле?" Увы но человечество выбрало себе царя, но не Бога. И теперь время от времени, такие цари появляются под духом сатаны. Но и это зло Бог превращает нам во благо, чтоб укрепить нашу веру! Ведь пока Он еще не пришел, для всех нас Его пришествие происходит, тогда когда перестало бится наше сердце! И вопрос: мы имеем веру? ведь Вера это доверие и верность Богу! Откр 14:13: "И я услышал с небес голос: — Запиши: отныне блаженны те, кто умирает с верой в Господа. — Да, — говорит Дух, — теперь они отдохнут от своих трудов, и их дела следуют за ними." Откр 19:9: "Потом ангел сказал мне: — Запиши: блаженны те, кто приглашен на свадебный пир Ягненка! И добавил: — Это истинные слова Божьи."

Под законом – 1часть

Еллет Ваггонер. Знамения времени, 4 сентября 1884 года.
Помимо текста из послания к римлянам (6:14), который рассматривался на прошлой неделе, термин “под законом” встречается ещё в нескольких текстах. Мы рассмотрим эти тексты, чтобы убедиться в том, что мы не ошибаемся, придавая этому термину значение “состояние осуждения”. Но сначала вернёмся к тексту из послания к римлянам, 6-й главы. В 15-м тексте Павел выражает своё изумление тем фактом, что кому-то из покорившихся благодати придёт в голову мысль о том, чтобы снова грешить. В 16-м тексте он говорит: “Неужели вы не знаете, что, кому вы отдаете себя в рабы для послушания, того вы и рабы, кому повинуетесь, или [рабы] греха к смерти, или послушания к праведности?”

Здесь мы встречаем понятие о повиновении и зависимости. Те, кто покоряется греху, становятся таким образом его рабами. В двух последующих текстах выражается та же мысль. Так же, как они были в рабстве греха, в рабстве, которое могло привести только к смерти, сейчас они стали свободными, и являются рабами праведности. Но рабы праведности, то есть те, кто соблюдает закон, на самом деле свободны, потому что сам закон является законом свободы (Иакова 1:25), и даже Давид говорит о том, что соблюдающие закон “ходят свободно” (Псалом 118:45). Христос также говорит Своим ученикам: “И познаете истину, и истина сделает вас свободными” (Иоанна 8:32).

В послании к галатам термин “под законом” встречается несколько раз, и встречается в таком контексте, который не оставляет сомнений по поводу его значения. Мы откроем сначала пятую главу и прочтём текст 16-й: “поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти”. Читатель заметит соответствие этого текста со словами из послания к римлянам (8:9): “Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас.” Далее, в 17-м тексте этой же пятой главы послания к галатам рассматривается вражда между плотью и Духом: “ибо плоть желает противного духу, а дух – противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы.” Сравните эти слова с текстом из послания к римлянам (8:7,8): “потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут. Посему живущие по плоти Богу угодить не могут”. Об этом же говорят и переживания кающегося грешника, описанные во второй половине 7-й главы послания к римлянам.
А теперь прочитаем текст из послания галатам, 5:18: “Если же вы духом водитесь, то вы не под законом.” Мы теперь понимаем, что Богу могут угодить только те, кто водим Духом. В последнем же тексте мы узнаём о таких людях, что они “не под законом”. Какие же дела делаются теми, кто водим Духом, или “поступает по Духу”? Павел говорит, что “Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной [в жертву] за грех и осудил грех во плоти, чтобы оправдание закона исполнилось в нас, живущих не по плоти, но по духу.” (Римлянам 8:3, 4).

Если мы говорим, что исполняем закон, то мы должны соответствовать ему даже в его самых мельчайших требованиях, то есть быть послушным ему полностью и в совершенстве. Вот что значит быть водимым Духом. Но мы уже читали о тех, кто водим Духом, что они “не под законом” (Галатам 5:18). Поэтому совершенно очевидно, что водимые духом, то есть те, кто соблюдает закон, сами находятся “не под законом”. Мы снова приходим к неизбежному выводу о том, что “под законом” находятся те, кто его не соблюдает. Есть ещё более ясные тому доказательства. Мы уже читали, что дела плоти прямо противоположны делам Духа. Какие же дела являются делами плоти? Павел отвечает: “Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны), ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют.” (Гал.5:19-21)
Все эти дела запрещены законом. Чтобы в этом убедиться, взгляните на сам закон, и на его объяснение в пятой главе евангелия от Матфея. Помня о том, что дела плоти помещают человека “под закон”, мы снова убеждаемся в том, что достаточно нарушить закон, чтобы подпасть под состояние “под законом”.

Опять же: “Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание.” (Гал.5:22,23) Вот какие дела совершаются теми людьми, которые водимы Духом. Павел добавляет: “На таковых нет закона”. Закон не осуждает человека, который делает такие дела, потому что такой человек водим Духом. Однако закон направлен против перечисленных ранее дел плоти. Он осуждает всех, кто делает эти дела.

В совершенном согласии со всем вышесказанным находятся слова Павла из 1-го послания к Тимофею (9:10): “зная, что закон положен не для праведника, но для беззаконных и непокоривых, нечестивых и грешников, развратных и оскверненных, для оскорбителей отца и матери, для человекоубийц, для блудников, мужеложников, человекохищников, (клеветников, скотоложников,) лжецов, клятвопреступников, и для всего, что противно здравому учению,”

Словом “положен” в данном тексте переведено слово “кеймай”, что значит “поместить”, “установить”, которое указывает нам на то, что закон направлен не против праведника, а против беззаконника. Это значит, что закон не имеет никакого отношения к делам праведного человека, однако он резко конфликтует с грешным человеком. Об этом значении говорят также и предыдущие тексты. Павел пишет в 5-м стихе, что “конец”, то есть цель, назначение заповеди – это любовь. Другими словами, как было показано в предыдущей статье, назначение закона состоит в его соблюдении. Праведный человек соблюдает закон, он удовлетворяет его требования, и поэтому закон не имеет к нему никаких претензий. Человек, соблюдающий закон, не имеет никакого страха перед ним. Но некоторые, по словам апостола (стих 6-й), упустив закон из виду, отступив от его цели, уклонились в пустословие. Их старания были направлены не на соблюдение закона, и поэтому они попали в беду. “Но”, продолжает Павел, “мы знаем, что закон добр, если кто законно употребляет его” (стих 8-й)

Означает ли это, что дела какого-то человека могут повлиять на закон таким образом, что он станет лучше или хуже, чем тогда, когда он был “положен”? Становится ли закон добрым, когда его соблюдают, и злым, когда его нарушают? Ни в коем случае. Что бы ни делал человек, закон остаётся прежним, – святым, праведным и добрым. Однако если человек употребляет закон “законно”, то есть если он соблюдает этот закон (а это единственный способ «употребить закон законно»), ему от этого будет хорошо, потому что закон не будет его осуждать. Но если какой-то человек не употребляет закон “законно”, если он делает беззаконные дела, то закон ему предвещает только плохое, потому что закон сразу же становится свидетелем против него.

Если закон “положен” против грешного человека, то такого человека вполне естественно можно назвать человеком “под законом”. Доктор Адам Кларк, говоря о нравственном законе в своём комментарии на 1-е послание Тимофею (1:9), пишет: “Поэтому он (закон) не положен для праведника, чтобы удерживать его от преступлений, и чтобы определять ему степень наказания, потому что праведник не грешит. Праведник живёт во славу Божью, и поэтому недоступен для осуждения закона. По всей видимости, это и имел ввиду апостол. Он ведь не написал, что закон “не положен для праведника”. Он написал, что закон “положен”, но не свидетельствует против праведника, потому что праведник не нарушает его. Закон свидетельствует против грешников, ибо таковые, по словам апостола, нарушают его, и поэтому осуждаются им. Слово “кетаи” (“положен”), указывает на обычай записывать законы на табличках, которые вывешиваются для всеобщего обозрения в многолюдных местах, и поэтому доступны для прочтения каждым человеком, чтобы все могли знать, против кого “положен” закон.

В нашей следующей статье мы рассмотрим отрывок Писания, который свидетельствует о значении термина “под законом” более ясно, чем все рассмотренные нами тексты.

продолжение следует…

источник:   tolkoveruy.ru

Похожие статьи:

  1. Под законом – 3 часть
  2. Под законом – 2 часть
  3. Две стороны в великой борьбе
  4. Человек из 7 й главы послания к Римлянам – 8 урок 4кв.
  5. Праведность через веру или что является истинным Евангелием? Что такое грех? 1/1часть

Комментарии запрещены.

Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Облако меток