Рождество… или когда нет греха.

Приближается один из самых знаменательных и почитаемых праздников – Рождество Христово! И в канун этого праздника хотелось бы поделиться некоторыми мыслями. Нет, я не претендую на истину в последней инстанции – это просто мысли вслух. Поверте есть над чем поразмышлять.

Мы живём в этом сумбурном, быстроменяющемся мире и как бы автоматически ходим на роботу, за покупками, празднуем праздники… Нам некогда задуматься, зачем мы это делаем? Выросло поколение на том, что надо просто соответствовать общепринятому клише, не выделяться, не быть белой вороной. Даже появилась определённая прослойка людей, которые в случае какой либо опасности для их “мирка”, их мировоззрения – яростно защищают его. И в полемике, по поводу оправдания своих действий, традиций и верований не очень-то дружат с историей и логикой. Их главный аргумент – “Так было всегда!”.

Рождество – светлый семейный праздник. Это так. Вернее мы так его воспринимаем. Принято радостно готовиться к нему. Покупать и дарить подарки. Нужно поставить ёлку (мы ранее делали это только на Новый год). Помогать бедным и сходить в церковь. Но это только внешняя сторона праздника. Что же стоит за ним? Что кроется за всем этим весельем – Рождество Сына Божия! Вот она истина! И нет ничего важнее этого. И если за весёлыми приготовлениями мы забыли Главное… праздник не имеет смысла. Скажите, часто ли мы вникаем в смысл этого праздника? Сегодня мы попробуем это сделать. Итак. Главные сведения о этой истории мы будем черпать не с экранов телевизоров, как часто это делаем, и даже не из энциклопедий… есть Нечто более авторитетное – Библия. Именно там, в первоисточнике, мы можем прочесть следующее:

“1 В те дни вышло от кесаря Августа повеление сделать перепись по всей земле. 2 Эта перепись была первая в правление Квириния Сириею. 3 И пошли все записываться, каждый в свой город. 4 Пошел также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из дома и рода Давидова, 5 записаться с Мариею, обрученною ему женою, которая была беременна. 6 Когда же они были там, наступило время родить Ей; 7 и родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице. 8 В той стране были на поле пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего. 9 Вдруг предстал им Ангел Господень, и слава Господня осияла их; и убоялись страхом великим. 10 И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: 11 ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь;” (Лука 2:1-11).

В других Евангелиях изображена подобная же история. Но нигде нет, ни точной даты ни повеления праздновать это событие. Это удивительно но Сам Иисус завещал перед вознесением помнить не Его рождение и даже не Его воскресение, а Его смерть!

19 И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание. 20 Также и чашу после вечери, говоря: сия чаша [есть] Новый Завет в Моей крови, которая за вас проливается”. (Лука 22:19-20).

Скорее всего Он считал Свою смерть за грехи людей куда более значимой нежели факт рождения…

Но люди хотели праздника. Практически у всех народов были торжества уходящие своими корнями в язычество. Когда зимою, после того как день начинал прибавляться, устраивались шумные гуляния посвящённые солнцу… . Люди настолько привыкли к ним, что считали эти празднества чем-то не отделимым от своей жизни. Какой грех в веселье? И со временем, когда христианство постепенно завоёвывало мир, эти традиции входили в церковь вместе с не до конца обратившимися людьми. И чтобы хоть как-то отвлечь народ от языческих традиций духовенство наполняло старые обряды новым содержанием. Называя языческих богов именами святых, а тексты народных песен заменяли псалмами.  Также поступили и с зимними праздниками – сатурналиями (в Риме). Их перекрестили в Рождество, только теперь вместо солнца рождался Христос. И со временем люди привыкли к этому, считая, и по сей день, что Господь родился зимою.

Ну, не знаю. Хотел бы я, чтобы мой день рождения праздновали мои же дети в другой день? Или того хуже – в день рождения моего недруга? Хотя, по сегодняшним меркам хорошо, что дети вообще вспоминают про своих родителей. Одним словом, скорее всего, нет греха в том, что люди решили отмечать не известный им день в который родился дорогой для них Человек, при этом используя произвольную дату. Или, даже, дату вовремя предложенную им кем-то очень заботливым. Да это случилось, и мы выросли на этих традициях. Скорее всего греха нет…

Но греха нет только в этом случае – когда мы чётко осознаём причину своей радости и своего участия. Господь явился в мир! Иначе говоря этот праздник может быть только религиозным. И не в коем случае – светским! Тогда греха не избежать.    К чему это я? Да к тому, что в мире набирают обороты тенденции по уничтожению как самих христианских праздников, так и основ христианства вообще.  Всё чаще мы слышим такой демократичный термин – “толерантность”. Слово-то не плохое. Но какой смысл вкладывают в него адепты “Нового мирового порядка”? При тщательном исследовании их законов, которые в большом количестве принимаются сегодня в разных странах, становится ясно, что речь идёт о так называемом уважительном отношении к людям иного мировоззрения. На практике же объявлена война именно христианскому мировоззрению. Напротив самые тёмные культы получают поддержку. Сегодня в некоторых всё ещё христианских церквях запада епископами служат открытые гомосексуалисты и лесбиянки. Чему они могут научить? И что они называют грехом в своих проповедях?

Именно вследствие общей слабости христианства и происходят нападения на церковь, на мораль, на истину.  В виду приближающихся рождественских праздников приведу некоторые новости о борьбе против Рождества, а правильнее будет сказать против Христианства вообще.

Итак.
На официальном сайте Консервативной партии Британии начали продаваться “политкорректные” поздравительные открытки, посвященные празднику Рождества, – сообщает Христианский Мегапортал invictory.org. Упоминание о рождественских событиях на открытках отсутствует полностью. Вместо Младенца Христа и традиционных яслей с волхвами авторы изобразили снегирей и знаменитые лондонские телефонные будки красного цвета на фоне снега. Пожелание “Счастливого Рождества!” уступило место фразе “С сезонным праздником!”, пишет британская газета “Christian Today”. (www.pravoslavie.ru)
Идеология мультикультурности и воинствующего секуляризма, чрезвычайно влиятельная на Западе, стремится полностью подчинить себе общественную жизнь. Одно из препятствий на ее пути – христианские праздники, особенно самый главный (для западного христианства) и самый любимый из них – Рождество. Поэтому на Западе уже который год идет “война с Рождеством”. Этот год исключением не стал: как уже сообщали Regions.ru, в школах Филадельфии запретили исполнять рождественские песни даже без слов, в Данди (Шотландия) городские власти запланировали на Рождество грандиозные празднества, где не будет никакого намека на христианство (даже самого слова “Рождество”), а в штате Мичиган запретили выставить на улице традиционный вертеп. (www.regions.ru)
У “войны с Рождеством” были достойные предшественники. Так, в России большевики, придя к власти, отменили все христианские праздники и связанные с ними традиции. Когда же в тридцатые годы Сталин начал демонстративно возвращать некоторые приметы уничтоженного им мира, приспосабливая их к господствующей идеологии, многие черты Рождества вернулись в быт, но были решительно оторваны от прежнего контекста: зимним праздником стал Новый год. Получилось то самое “Рождество без Христа”, создать которое сейчас стараются секуляристы. (www.regions.ru)
Вот так и это лишь малая толика тех новостей, которые лавиной обрушились на нас, не давая повода усомниться – с христианством начата война! Христианские праздники хотят сделать светскими. Что же нам делать. Как реагировать на эту новую культуру, которая, если ничего не предпринимать, придёт и к нам? Я позволю себе некоторые мысли…

Невзирая на, казалось бы, безвыходную ситуацию, мы можем искать опору … в Боге! Я осознаю, что это звучит “не современно”. Но у нас просто нет другого выхода. Да и куда нам идти, если не к Тому, Кто нас создал. Мы забыли об этом. Люди – Бог нас сотворил!

И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. (Бытие 1:27)

Мы не продукт слепой природы – мы дети Божии. Как это звучит, а? Прислушайтесь к своему сердцу. Оно при этих словах теплеет. Мы дома… с Отцом. Что может быть лучше?

Только осознав это, мы можем двигаться далее. Наполняйте свою жизнь осознанием того, что Бог есть. Изменяйте свою жизнь в соответствии с Его правилами. Черпайте эти правила не у людей, пусть и святых, но в Его Слове – Библии. Участвуйте в любых христианских праздниках, но чтобы не грешить вникайте в их содержание и историю. Помните сказанное выше о Рождестве:

” Но греха нет только в этом случае – когда мы чётко осознаём причину своей радости и своего участия. Господь явился в мир!”.

С уважением, Долгожитель

источник:   dolgozhitel.blogspot.com

Похожие статьи:

  1. “Рождество Христово”
  2. Не все британцы знают, что Рождество – это рождение Христа
  3. Рождество
  4. Китай: сняты кресты с более 400 христианских церквей и запретили Рождество
  5. Каждый четвертый британец не знает, что Рождество связано с Иисусом — опрос

Комментарии запрещены.


Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Облако меток
Анонсы самого важного.

Имя

E-mail