Мир трясет: крупнейшие землетрясения XXI века

Мир трясет: крупнейшие землетрясения XXI века

Землетрясение в турецкой провинции Ван по масштабам и количеству жертв (на сегодня цифра почти достигла 300 человек, и есть все основания полагать, что это далеко не предел) можно назвать крупным и болезненным для страны. Однако как бы цинично это не звучало, но данная трагедия является, собственно, трагедией исключительно только для родственников и близких пострадавших.

Даже в масштабах Турции это землетрясение является «одним из череды неприятных моментов» (где-то во втором десятке проблем, после инфляции, отказа Брюсселя принимать Анкару в ЕС и курдских сепаратистов). Для мировых СМИ землетрясение в провинции Ван послужило броским информационным поводом и не более.

И проблема здесь не в «черствости» мировых СМИ, или какой-то особенной нелюбви к туркам. Все на много прозаичней. Турция, как и десятки других стран мира, располагается на стыке нескольких (как правило, двух) литосферных плит в зоне повышенной сейсмической активности.

Поэтому землетрясение в Турции такое же неприятное, но, тем не менее, типичное явление, как повальное пьянство в России или дебилы на дорогах Украины. Отсюда и особое, более сдержанное (почти фатальное) отношение к землетрясениям в таких странах, как Япония, Иран, Чили или в нашем случае Турция. Более того, на фоне крупнейших землетрясений, которые произошли только в ХХІ веке, Ванская трагедия не выглядит такой уж масштабной.

В качестве ретроспективной нарезки, предлагаю вспомнить крупнейшие землетрясения, произошедшие в мире за последнее десятилетие.

Крупнейшим из них по-прежнему остается землетрясение в Индийском океане в декабре 2004 года. Учитывая, что трагедия произошла сразу в нескольких странах третьего мира, назвать общее количество жертв можно только приблизительно. Сегодня говорят о порядке 300 тыс. погибших в Индонезии, Шри-Ланке, Индии и Таиланде. При этом люди погибли не от самого землетрясения (от него как раз никто и не погиб – его эпицентр находился на дне Индийского океана), а от последующего после сильных толчков гигантского цунами.

Пхукет, 2004 год

Если же взять отдельно взятую страну, то настоящую катастрофу произвело землетрясение на Гаити в январе прошлого года. Тогда погибло более 220 тысяч людей, что в пределах небольшой страны составило 1.5% населения. Но настоящая катастрофа началась сразу после землетрясения. Эпидемии, мародерство, полностью разрушенная инфраструктура… по сути, страны, как единого централизованного механизма, после 12 января на Гаити больше не существовало. Впрочем, гаитянам повезло куда больше, чем минойской цивилизации. По крайней мере, грекам никто гуманитарную помощь не посылал…

Землетрясение на Гаити в 2010 г., Президентский дворец

Третье по числу жертв землетрясение произошло в мае 2008 года в провинции Сычуань. Учитывая специфическую закрытость КНР, мы можем только предполагать о количестве жертв Сычуанского землетрясения. Наиболее часто встречается цифра в 70 тыс. погибших, что даже для запредельно перенаселенного Китая, является существенной катастрофой. Впрочем, китайцы никого на помощь звать не стали, разгребли завалы, а вместе с ними и все неприятности самостоятельно.

Захоронение жертв после Сычуаньского землетрясения, 2008 г.

Еще одна закрытая страна, о которой что-то наверняка можно узнать только со спутника-шпиона – Иран. Именно здесь начался отсчет наиболее кровавым землетрясениям XXI века. 26 декабря 2003 года в провинции Керман возле небольшого (и такого созвучного экс-советскому обывателю) городка Бам произошло землетрясение, унесшее жизни порядка 60 тыс. человек. Впрочем, ресурсы Ирана несопоставимы с китайскими, а потому на помощь Тегерану были направлены спасатели из более чем 60 стран мира, в том числе и из Украины.

Жертвы землетрясения в Баме, 2003 г.

Но самые свежие воспоминания вызывают события в Японии, начавшиеся в марте текущего года. Более 28 тысяч погибших, развороченная на десятки миллиардов долларов инфраструктура, взрывы на атомной станции приведшие к экологической катастрофе и появлению зоны отчуждения, и как следствие, одна из самых развитых стран мира погрузилась в глубочайшую гуманитарную яму, из которой Япония пытается выкарабкаться и по сей день. Японская катастрофа не стала самой масштабной по количеству жертв в XXI веке, но по экономическому урону это крупнейшая трагедия человечества последнего десятилетия.

Горящая Япония, 2011 г.

Пожалуй, сопоставимым по разрушениям и человеческим жертвам с Ванской трагедией может быть только прошлогоднее землетрясением в Чили. Провинцию Консепсьон начало трясти буквально через несколько недель после катастрофы на Гаити, и чилийцы тогда здорово обиделись, что мировое сообщество на них практически не обратило внимания.

Землетрясение в Чили, 2010 г.

Во всем этом списке природных катастроф XXI века Турция занимает достаточно скромные позиции. С учетом того, что на территории страны в год происходит порядка 20 крупных землетрясений, Ванская трагедия вряд ли войдет в историю «больших катастроф Турции» текущего века.

А что касается Украины, то нам нужно благодарить предков за то, что они выбрали в качестве своего ареала жизнедеятельности более пригодные земли. Другое дело, что у нас своих бед хватает. Например, Укравтодор или легион «талантливых» руководителей.

Игорь Лесев

Похожие статьи:

  1. В Марте США пострадает от сильнейшего в истории землетрясения
  2. Массовая гибель птиц в США может быть признаком будущего катастрофического землетрясения
  3. Землетрясения в Китае привели к массовым разрушениям
  4. Землетрясение в Непале: Число жертв превысило 7,7 тысячи человек
  5. Землетрясение в итальянской Норчии разрушило все храмы

Комментарии запрещены.


Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Облако меток
Анонсы самого важного.

Имя

E-mail