95 тезисов о “Праведности по вере” – тезис №94

Мы никогда не сможем быть такими, каким был Иисус, но мы можем поступать так же, как поступал Иисус (Ин. 14:12).

Помните слова из песни “Я хотел бы быть таким, как Иисус”? Быть таким, как Иисус, — это песнь моя, Дома или на улице; Целый день быть похожим на Иисуса! Я хотел бы быть таким, как Иисус.

Можем ли мы походить на Иисуса? Или же это всего лишь красивые слова? Можно ли быть таким, как Иисус, в чем-то одном и не быть в остальном?


Начнем с того, что, как нам известно, в одном мы не можем быть такими, как Иисус, — Он Бог, а мы нет. Он наш Творец, а мы только творения. Мы можем стать причастниками Его Божеского естества через постоянное присутствие Христа в нашей жизни. Но мы никогда не будем более чем человеческими существами. Следовательно, в этом смысле мы не можем быть такими, как Иисус. “Воплощение Христа всегда было и будет оставаться тайной. Определенная часть этой тайны открыта для нас и наших детей, но всякий человек да воздержится от попыток представить Христа только как человека, такого, как мы; ибо этого не может быть” (Е. Уайт. Библейский комментарий АСД, т. 5, с. 1129). Но даже когда мы ограничиваемся сравнением себя только с человеческой стороной природы Христа, мы все равно видим, что не можем быть в точности такими, как Он. Как мы уже отмечали в 90-м тезисе, Он был рожден как “Святое”, безгрешным по природе от рождения. Мы же родились в разделении с Богом, грешными по природе от рождения. До тех пор пока мы живем в этом мире, мы все еще будем отличаться от Него по самой своей природе (см. Наглядные уроки Христа, с. 160).

Другая причина, по которой мы не можем быть такими, как Иисус, — это наше греховное прошлое. За нами тянется след из наших злых дел. Мы будем вечно ощущать нужду в оправдывающей и прощающей благодати Христа, покрывающей наши прошлые грехи. Поскольку Иисус никогда не согрешал, у Него нет греховного прошлого.

И все же мы можем походить на Иисуса! Мы можем жить так, как жил Иисус, и поступать так, как поступал Он, Мы можем побеждать искушение так же, как и Он побеждал, — с помощью силы свыше, а не своей собственной. Мы можем, подобно Христу, жить в общении с Богом и, таким образом, видеть, что различие между нами не имеет никакого значения! Иисус жил как человек. В течение всей земной жизни Он никогда не пользовался Своей Божественной силой до того утра, когда Он воскрес.

Все чудеса, которые творил Христос, — воскрешение мертвых, исцеление больных, очищение прокаженных, изгнание бесов, хождение по воде, проникновение в мысли людей, — творили и Его последователи. Дела, которые совершал Иисус, были творимы Его Отцом, Иисус Сам сказал об этом: “Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела” (Ин. 14:10}.

В книге “Желание веков” неоднократно упоминается, что “Божество просияло через человеческую природу”. Впервые это произошло во время первого очищения храма. Тогда на мгновение покров человеческого, казалось, был приоткрыт, и люди увидели за ней проблеск Божества. Слова, используемые в данном выражении, имеют важное значение. Сказано: Божество просияло через, а не из человеческой природы. Даже тогда Им руководил Отец, и именно Его Божество открывалось через Сына. Победа, которая была дана Иисусу в битве с врагом, важнее даже чудес, сотворенных Им. Он обретал победу благодаря тому, что находился в зависимости от Своего Отца, благодаря тесной связи с Ним. Его победа может стать и нашей. Как дела Отца проявлялись в жизни Христа, так и в нас Он может производить “хотение и действие по Своему благоволению” (Фяп. 2:13).

Похожие статьи:

  1. 95 тезисов о “Праведности по вере” – тезис №46
  2. 95 тезисов о “Праведности по вере” – тезис №40
  3. 95 тезисов о “Праведности по вере” – тезис №92
  4. 95 тезисов о “Праведности по вере” – тезис №59
  5. 95 тезисов о “Праведности по вере” – тезис №54

Комментарии запрещены.


Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Облако меток
Анонсы самого важного.

Имя

E-mail