95 тезисов о “Праведности по вере” – тезис №92

Мы можем преодолевать искушение так, как это делал Иисус: силою свыше, а не собственными силами (Ин. 14:10].

Иисус трудился весь день, наставляя и исцеляя людей. Когда наступил вечер, Он отправился со Своими учениками через озеро. Иисус изнемог. Как только они начали переправляться. Он мгновенно уснул на корме лодки. Ученики едва заметили это. Они были простыми рыбаками, а не учителями. Весь день Иисус исполнял Свою работу; теперь наступило время им делать свою. Они могли быть неуклюжими в попытках служить людям так, как это делал Он, хотя и учились этому. Но, как обращаться с морем и лодкой, им было хорошо известно, и они не сомневались, что смогут справиться со всем, что бы ни случилось.

Поначалу ученики не тревожились из-за надвигающегося шторма. Они повидали многое на этом море и благополучно перенесли все. Их внимание было поглощено управлением лодкой, и, когда буря разыгралась вовсю, они позабыли, что с ними Иисус. Это кажется невероятным, не так ли? Мы удивляемся тому, как они могли забыть об этом.

Но как часто мы забываем об Иисусе? Случалось такое с вами? Возникали у вас когда-нибудь аварийные ситуации на трассе, и замечали ли вы в тот момент, что полагаетесь на свое водительское мастерство, чтобы спасти себя, вместо того чтобы призвать помошь свыше?

Случались у вас когда-нибудь семейные ссоры, во время которых тон был высоким и слова резкими; вы пытались успокоить бурю— и уже после вспоминали о том, что нужно помолиться? Когда кто-то из ваших детей сильно ушибается или внезапно заболевает, кого вы зовете в первую очередь — семейного врача или великого Исцелителя? И с нами сегодня может случиться такое, что мы забудем об Иисусе, находящемся в лодке, не правда ли?

Случай с Иисусом и Его учениками той ночью на озере является для нас примером того, как Иисус преодолевал искушение. В книге “Желание веков” приводится такое описание: “Когда Иисус пробудился, чтобы встретиться лицом к лицу с бурей, Он был совершенно спокоен. Ни малейшего признака тревоги не выражалось ни в Его слове, ни во взгляде, потому что в Нем не было страха. Причина тому — не Его всемогущество в человеческом естестве. Он сохранял спокойствие не как Господь неба и земли. Эту власть Он сложил с Себя, Он говорит; „Я ничего не могу творить Сам от Себя” (Ин. 5:30). Он верил в могущество Отца. Спокойствие объяснялось верой — верой в любовь и заботу Бога, и сила слова, которое усмирило бурю, исходила от Бога. Как Иисус сохранял уверенность в заботе Отца, так и мы должны покоиться в заботливых руках нашего Спасителя” (с. 336).

Елена Уайт сравнивает шторм на море с бурями подступающих к нам искушений. “Как часто мы поступаем так же, как ученики! Надвигаются бури искушений, и яростно сверкают молнии, и волны отчаяния накатываются на нас, а мы боремся с бурей в одиночку, забывая, что есть Тот, Кто может помочь нам. Мы полагаемся на собственные силы до тех пор, пока не потеряем последнюю надежду и не ошутим близость смерти. Только тогда мы вспоминаем Иисуса, и, если молим Его о спасении, наша просьба не бывает напрасной. Хотя Он со скорбью укоряет нас в неверии и самонадеянности, однако никогда не откажется подать нам руку помощи” (там же), И это благая весть, что мы можем побеждать так же, как побеждал Иисус. Это благая весть, потому что Он жил такой жизнью, которой должны жить мы; Он не имел преимущества перед нами, полностью завися от Своего Небесного Отца. Это благая весть, потому что Он одержал победу, — и через Него мы тоже можем одержать победу. Благодаря Иисусу мы получаем оправдывающую благодать, Его победа зачисляется на наш счет, когда мы приходим к Нему за прощением. Но Христос не только дарует нам Свою победу. Благодаря Его силе, проявляемой в нашей жизни, мы также можем переживать Его победу на личном опыте. “В Своей земной жизни Христос проявил такие качества и такие способности, которые люди могут получить только через веру в Него. Все Его последователи могут достичь такого же совершенства в человеческом естестве, какое имел Он, если они покорятся Богу так, как покорился Он” (там же, с. 664). В 1-й книге “Избранных вестей” мы встречаем такие слова: “Он [Христос] выдержал искушение благодаря силе, которой может обладать и человек. Он воссел на престоле Божьем, и нет такого мужчины или женщины, которые через веру в Бога не могли бы получить ту же помощь. Человек может стать причастником Божеского естества; нет такой души, которая не могла бы призвать на помощь небеса в искушении и испытании. Христос пришел, чтобы открыть людям источникСвоей силы, дабы они никогда не опирались на свою беспомощную человеческую натуру” (с. 409). Христос оставил Свою Божественную силу, придя на эту землю. Однако именно через Божественную силу Он одерживал победы. Он отказался использовать присущую Ему Божественность и вместо этого полагался на силу свыше. Этаже сила доступна и нам. Божество может быть соединено с человеческой природой в нашей жизни так же, как и в жизни Христа; и, став “причастниками Божеского естества”, мы сможем побеждать (2 Петр. 1:4).

Похожие статьи:

  1. 95 тезисов о “Праведности по вере” – тезис №94
  2. 95 тезисов о “Праведности по вере” – тезис №62
  3. 95 тезисов о “Праведности по вере” – тезис №54
  4. 95 тезисов о “Праведности по вере” – тезис №63
  5. 95 тезисов о “Праведности по вере” – тезис №40

Комментарии запрещены.


Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Облако меток
Анонсы самого важного.

Имя

E-mail