95 тезисов о “Праведности по вере” – тезис №91

Иисус не имел преимуществ перед нами в преодолении искушений (Евр. 4:15).

При нынешнем состоянии экономики многие люди испытывают финансовые затруднения. Если вы относитесь к их числу, то, возможно, захотите прийти на семинар “Как жить по средствам”, проводимый Джоном Рокфеллером. Вы заинтересовались? А как отнесутся студенты к занятиям на тему: “Как облегчить выполнение домашнего задания”, которые проводит преподаватель с коэффициентом интеллекта 200? Или вы предпочитаете что-нибудь из области спорта? Тогда как насчет занятий по прыжкам с парашютом под руководством ангела Гавриила? Если бы Иисус пришел только для того, чтобы стать нашим Спасителем, тогда не имело бы большого значения, как Он прожил Свою жизнь. Но если Он пришел, чтобы быть нашим Примером, чтобы показать нам, как жить, тогда Он должен был жить так, как нужно жить нам. Иначе в Его примере не было бы пользы. “Если бы нам пришлось переносить то, что не довелось испытать Иисусу, сатана мог бы утверждать, что Божья сила недостаточна для нас” (Желание веков, с. 24). Во всех обсуждениях и спорах относительно природы Христа два основных вопроса вызывают наибольшее разногласие: во-первых, что значит: Иисус “подобно нам, искушен во всем, кроме греха” (Евр. 4:15) и, во-вторых, как Иисус мог родиться безгрешным, если Он родился человеком. Ни один из этих вопросов не имеет прямого отношения к нашей жизни; и нам сказано, что это тайна и не стоит тратить зря время, стараясь разгадать ее (см. Е. Уайт. Библейский комментарий АСД, т. 5, с.1128, 1129).


С другой стороны, кажется, почти все соглашаются с двумя другими утверждениями, что Иисус не имел преимуществ перед нами в преодолении искушения и что Он побеждал грех тем же путем, каким можем победить и мы. Это практические вопросы, по поводу которых имеется достаточно много информации в бо-годухновенных источниках. Иисус даже в мыслях не поддавался искушению — мы можем одерживать такую же победу (см. “Желание веков”, с. 123). В Книге Откровение 3:21 Иоанн говорит нам, что мы можем побеждать так же, как и Иисус. “Победа Христа даровала человеку такие же преимущества, какие имел Он; ибо человек может стать причастником иной силы — силы свыше, даже причастником Божеского естества, благодаря чему он способен победить господствующее в мире растление похотью” .(Е. Уайт, Знамения времени, 16 янв. 1896 г.).

Итак, Иисус не имел преимуществ перед нами е преодолении греха, поэтому Он справедливо может быть для нас Примером. Он испытывал человеческие нужды и слабости, следовательно, Он мог предложить помощь людям.

Нет сомнения, что Иисус обладал всеми преимуществами, ибо Он в той же мере был Богом, как и человеком. Но Он никогда не пользовался преимуществами, с которыми был рожден, и поэтому находился с нами в равном или даже в менее выгодном положении. Например, в том, что касается поведения, Иисус имел преимущество, ибо никогда не грешил. Он не мог быть искушаем продолжать грешить — а эта тяга к нарушению закона наиболее отрицательно сказывается на нас. С другой стороны, у Него было невыгодное положение в том, что касается взаимоотношений с Отцом, ибо Он обладал врожденной силой, позволявшей Ему жить независимо от Своего Отца, — а у нас такой силы нет. У кого сильнее искушение жить независимо? У того, кто имеет такую возможность, или у того, кто не имеет? “Князю жизни было трудно выполнить план, который Он предпринял для спасения человечества, облекши Свое Божество в человеческую плоть. Он имел славу в небесных чертогах и абсолютную силу. Ему было столь же трудно оставаться на человеческом уровне, как трудно людям подняться с низкого уровня своей развращенной природы и быть причастниками Божеского естества* (Е. Уайт. Библейский комментарий АСД, т. 7, с. 930).

Таким образом, в том, что касается греха и искушения, то есть нарушения взаимоотношений с Богом, Христос не только не имел преимущества перед нами, но даже находился в невыгодном положении. “Человек не может спасти себя сам, но Сын Божий ведет сражение вместо него, ставя его в выгодное положение и наделяя его Своими Божественными качествами” (Е.Уайт. Ревью энд Геральд, 8 февр. 1898 г.).

Жизнь Иисуса является гарантией того, что мы можем преодолевать искушение. Как Он одержал победу, полагаясь на Своего Отца, так же и мы можем одержать победу, полагаясь на Него, Мы можем занять это “выгодное положение” сегодня.

Похожие статьи:

  1. 95 тезисов о “Праведности по вере” – тезис №82
  2. 95 тезисов о “Праведности по вере” – тезис №40
  3. 95 тезисов о “Праведности по вере” – тезис №62
  4. 95 тезисов о “Праведности по вере” – тезис №55
  5. 95 тезисов о “Праведности по вере” – тезис №43

Комментарии запрещены.


Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Март    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Облако меток
Анонсы самого важного.

Имя

E-mail