95 тезисов о “Праведности по вере” – тезис №90

Иисус был подобен Адаму до его грехопадения в том, что Он имел безгрешную природу, — Он не был рожден в разделении с Богом. Иисус был как Адам после его грехопадения по Своей физической, умственной и нравственной силе (твердости характера) (Лк. 7:35; Евр. 2:17, 18).

Иногда люди задают такой вопрос: Иисус был подобен Адаму до его падения или после? Ответ — да в обоих случаях!

Чтобы понять этот ответ, нам нужно уяснить, о каких аспектах жизни Иисуса мы ведем речь. Нам нужно выделить четыре составляющие личности Христа как человека. Это Его духовная природа, физическая, умственная и нравственная сила, или твердость характера. Иисус был подобен Адаму до его грехопадения по Своей духовной природе. “Христос назван вторым Адамом. В чистоте и святости, соединенный с Богом и возлюбленный Богом, Он начал с того же, с чего и первый Адам. Добровольно Он прошел там, где пал Адам, и искупил его вину” (Е. Уайт. Библейский комментарий АСД, т. 7а, с. 650). Христос был в полной мере человеком, но совершенно безгрешным — единственное человеческое существо со времен Адама, которое могло сделать такое заявление. В конце Своего служения Он мог сказать: “Идет князь мира сего и во Мне не имеет ничего” (Ин. 14:30]. “У нас не должно возникать сомнений относительно совершенной, безгрешной человеческой природы Христа” (Избранные вести, кн. 1. с. 256). “Он должен был занять Свое место во главе человечества через принятие природы, но не греховности, присущей человеку” (Е. Уайт, Библейский комментарий АСД, т. 7, с, 912).


На первый взгляд может показаться, что здесь какое-то противоречие, ибо получается, что Христос принял на Себя нашу вину, наш грех и даже греховную природу. Несмотря на то, что Он взял нашу вину, Он не сделался виновным, иначе Сам нуждался бы в Спасителе. Когда Иисус принял нашу греховную природу, это не сделало греховной его природу. Он принял нашу вину и грех как наш Заместитель. Благовествуя Марии о рождении Мессии, ангел сказал: “Дух Святой найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим” (Лк. 1:35). Иисус родился не так, как рождаемся мы. Ни о ком из нас нельзя было бы сказать “рожденное святое”. Подобно Адаму до падения, у Иисуса было человеческое естество с возможностью впасть в искушение. Но поскольку Он не совершил ни одного греха, Он остался безгрешным (см. Желание веков, с. 117). Таким образом, Он стал вторым Адамом и искупил нас от греха первого Адама (см. 1 Кор. 15:21,22}. Однако происхождение Иисуса отличалось от происхождения Адама. Прежде всего. Он был рожден! Адам же нет — Адам был сотворен! К тому же у Иисуса не было первоначальных преимуществ, которые имел Адам, “Человеческий род за четыре тысячи лет ослаб и физически, и нравственно. Деградация коснулась и умственных способностей. Христос принял на Себя немощи вырождающегося человечества, ибо только таким путем Он мог спасти человека от глубочайшей пропасти падения* (Желание веков, с. 117).

Таким образом, Христос унаследовал меньшую физическую силу в сравнении с той, которой обладал Адам. Он не был таким высоким, как Адам, ибо люди уменьшились в размерах со времени сотворения. Он не был таким сильным, как Адам. Он уставач и нуж-дался в отдыхе, тогда как Адам, вероятно, неустал бы, например, вечером на озере, когда Христос уснул в лодке, или на дороге в Самарии, когда даже Его ученики еще могли продолжить путь. Христос как Человек не был таким умным, как Адам! Мудрость, явленная в-Его служении, исходила свыше, а не изнутри Него. Он не использовал Своего Божественного “коэффициента умственного развития”. Он зависел от Небесного Отца в мудрости и даже в Своих ежедневных планах. У Христа также не было той меры нравственной силы, как у Адама. Что такое нравственная сила? Елена Уайт, которая использовала этот термин, не дала его толкования. Однако нравственная сила, должно быть, связана с твердостью характера человека, способностью контролировать свое поведение. Если у Христа было меньше нравственной силы, чем у Адама, значит, Он должен был быть слабее его, с меньшей способностью противостоять искушению по Своей человеческой природе без поддержки силы свыше. Какое это проявление любви Божьей — что ради нас Он позволил Своему Сыну прийти и подвергнуться такому риску! В книге “Желание веков” говорится, что Отец допустил, чтобы Христос “столкнулся со всеми опасностями наравне со всяким человеком и… чтобы Он боролся, как борется каждое земное дитя, рискуя потерпеть поражение и обречь себя на вечную гибель” (с. 49). Мы готовы заслонить свое дорогое дитя от сатанинской силы. Но “Бог отдач Сына Своего Единородного на еще более жестокое испытание. Он пошел на больший риск, стремясь сделать безопасным жизненный путь нашихдетей, „Вот любовь!” Изумляйтесь, небеса! Удивляйся, земля!* (Там же).

Похожие статьи:

  1. 95 тезисов о “Праведности по вере” – тезис №40
  2. 95 тезисов о “Праведности по вере” – тезис №82
  3. 95 тезисов о “Праведности по вере” – тезис №39
  4. 95 тезисов о “Праведности по вере” – тезис №54
  5. 95 тезисов о “Праведности по вере” – тезис №67

Комментарии запрещены.


Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Март    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Облако меток
Анонсы самого важного.

Имя

E-mail