95 тезисов о “Праведности по вере” – тезис №81

Искушения становятся грехами, когда мы мысленно соглашаемся с ними [Мф. 5:21,22,28).

Давайте предположим, что, встав сегодня утром, вы провели час в тесном общении со Христом и глубоком размышлении над Его жизнью. Вы попросили Его руководить вами и приняли на новый день Его дары покаяния и прощения. Вы принесли к Его ногам свои планы, прося направлять вас в делах. После этого вы отправились на работу. Однако к концу дня вы заметили, что согрешили в чем-то. Вы поддались одному из дьявольских искушений и теперь, оглядываясь на все происшедшее, спрашиваете себя: “Почему? Как? Где я допустил ошибку?”


Давайте теперь немного поговорим об “анатомии” искушения.Мы уже рассматривали тот факт, что до тех пор, пока ваш взгляд сосредоточен на Христе, грех не имеет над вами силы. Когда вы начинаете свой день с обращения к Богу, вы отдаете себя Его руководству. До тех пор, пока вы остаетесь в зависимости от Него, дьявол не имеет силы склонить вас ко греху. В этом случае грехи будут ненавистны вам. Поэтому дьявол не пытается искусить вас совершать неправедные поступки, зная, что он попусту потратит время. Прежде всего ему нужно как-нибудь отвлечь ваше внимание от Иисуса и побудить вас полагаться на себя. “Впадать в искушение мы начинаем тогда, когда позволяем нашему разуму колебаться в своем уповании на Бога” (Нагорная проповедь Христа, с. 92).

Мы уже говорили, что тактика дьявола направлена на то, чтобы отвести ваш взор от Иисуса (см. Путь ко Христу, с. 51, 52). Он изо всех сил старается, чтобы вы погрузились в удовольствия, заботы, замешательство и печали, в разбирательство недостатков других или собственных недостатков и своего несовершенства или же в беспокойство по поводу того, будете ли вы спасены. Как только вы отворачиваетесь от Христа и начинаете полагаться на себя, вы лишаетесь защиты; и тогда дьявол может приблизиться со своими искушениями делать неправедные поступки, которые покажутся вам привлекательными. Это переключение внимания с Христа на себя, эта потеря зависимости от Бога и стремление полагаться на свои силы часто происходит незаметно. Уловить какие-либо изменения можно прежде всего по тому, что, столкнувшись с одним из вражеских искушений, вы находите его привлекательным.

Эдвард Вик в своей книге “Позвольте вас заверить” приводит пять этапов искушения: искушение, обдумывание, согласие, планирование, действие. Давайте рассмотрим каждый из них.

1. Искушение. Дьявол соблазняет нас совершить какой-либо грех. Он не может принудить нас; он только может пригласить. Быть искушаемым не грех. Иисус был искушаем.

2. Обдумывание. Бог не оставляет наш ум в бездействии. Мы не достигнем победы без участия нашего собственного разума. Сам Христос довольно продолжительное время обдумывал дьявольское искушение, с тем чтобы видеть его последствия. Обдумывание всего, что ставится на карту в том или ином случае, и распознавание искушения не несет в себе греха. Если в моменты искушений вы находитесь в зависимости от Иисуса, то на этом и остановитесь. Дух Господень выставит против врага истину, и вы обретете победу. Но если вы переключили свое внимание с Христа на себя и полагаетесь на собственные силы, то у вас нет иного выбора, как только перейти к следующему этапу, когда искушения становятся грехами, то есть к моменту согласия.

3. Согласие. Что следует понимать под согласием? Это ответ подобного рода: “Э! Да это выглядит неплохо!” И вовсе не обязательно, чтобы ответ был: “Да, я это сделаю”. Ибо грехи возникают до того, как начинаются действия. В 5-й главе Евангелия от Матфея приводятся слова Иисуса: если вы гневаетесь, то виновны в убийстве, и если разжигаетесь похотью, то виновны в прелюбодеянии. Необязательно переходить к следующему этапу, чтобы оказаться виновным пред Богом во грехе. “Господство греховных страстей свидетельствует о слепоте души” (Нагорная проповедь Христа, с. 92).

4. Планирование. В зависимости от характера искушения этот этап может быть либо коротким, либо продолжительным. Порой уравновешенный человек, обладающий большой силой воли, способный, благодаря выдержке и решимости, воздержаться от перехода к пятому этапу, тем не менее уделяет время данному этапу, потому что для него может оказаться интересным строить планы! Слабый же человек спланирует свои действия и устремится вперед.

5. Действие. В конечном счете план реализуется на деле, по крайней мере, для слабого. Но обратите внимание, что на данном этапе не определяется, согрешил человек или нет. Грех возник уже на третьем этапе, когда было дано согласие.

У нас есть благая весть, что на любой стадии этого процесса мы можем осознать опасность и обратиться ко Христу за покаянием и прощением. Он всегда готов принять нас, когда бы мы ни пришли к Нему. До тех пор, пока мЫ продолжаем искать дружбы и поддерживать взаимоотношения с Ним изо дня в день, Он будет вести нас к тому моменту, когда мы станем полагаться на Него постоянно, а не время от времени. Когда это произойдет, враг напрасно будет приступать к нам со своими искушениями.

Похожие статьи:

  1. 95 тезисов о “Праведности по вере” – тезис №80
  2. 95 тезисов о “Праведности по вере” – тезис №57
  3. 95 тезисов о “Праведности по вере” – тезис №83
  4. 95 тезисов о “Праведности по вере” – тезис №54
  5. 95 тезисов о “Праведности по вере” – тезис №60

Комментарии запрещены.


Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  
Облако меток
Анонсы самого важного.

Имя

E-mail