95 тезисов о “Праведности по вере” – тезис №78

Христианское служение в духовной жизни можно сравнить с физическими упражнениями (Деян. 3:6—9).

Когда во время второй мировой войны самолет капитана Эдди Риккенбакера упал в Тихий океан, оставшиеся в живых летчики плавали на спасательном плоту в течение нескольких недель без пищи и воды, прежде чем их спасли. Риккенбакер и находившийся вместе с ним лейтенант Уиттакер написали позднее книгу “Мы думали, что слышим пение ангелов”. Во время этого тяжелого испытания умер один из их товарищей. Оставшиеся долго обсуждали, есть им или не есть его тело, пока в конце концов не захоронили его в море. Допустим, незадолго до того, как этих людей спасли, мне случилось проплывать мимо на своем катере. Несчастные с удивлением смотрят на меня глубоко запавшими глазами, думая, что это очередной мираж. Но я останавливаюсь возле них и говорю: “Ребята, да у вас проблемы! Вид у вас совсем нездоровый. Вам нужно делать больше упражнений!” На что они отвечают: “А тебе нужно побольше мозгов!”

Довольно долгое время я полагал, что для того, чтобы пробудить в людях интерес к духовному, нужно побуждать их свидетельствовать, заниматься служением и проповедованием. Поэтому в новой церкви мне важно было заручиться поддержкой сверхуспешного книгоноши и попытаться привлечь каждого прихожанина к распространению литературы по методу “от двери к двери” либо к проведению библейских курсов. Примерно пять процентов людей откликались и действительно пытались свидетельствовать. Но в целом это приводило к неудаче. Многие отдалялись от меня во избежание чувства вины за то, что не откликнулись на призыв.

Глупо пытаться заставлять делать упражнения людей, стоящих на пороге смерти. Глупо, поистине бесполезно пытаться заставлять людей делать упражнения, когда они еще даже не родились. Поэтому я изменил тактику. Я решил, что, придя в новую церковь, должен сделать все возможное, чтобы заинтересовать людей духовными предметами. Следует начинать с акцента на взаимоотношениях с Богом и на вопросах, имеющих отношение к вере, самоотдаче и борьбе. Поначалу результат был ошеломляющим. Но потом предпринятое мною новшество стало терять свою силу, пока окончательно не иссякло. И я отправлялся в другую общину! В конце концов я понял свою ошибку. Действительно, нужно начинать с того, чтобы делать ударение на духовных аспектах, — но вместе с тем необходимо своевременно привлекать людей к христианскому служению. Новую жизнь во Христе мы можем сохранять только тогда, когда делимся ею. Чтобы наше возрожденное состояние не угасло, нужно делиться Благой вестью с другими. О том, как достичь этого равновесия, говорится в книге “Путь ко Христу”: “Непрерывная деятельность делает нас сильными — это первое условие жизни. Тот, кто хочет сохранить свою духовную жизнь, ничего не делая для Христа, подобен тому, кто хочет есть, не работая. Человек, который не желает приводить в движение члены своего тела, вскоре потеряет всякую способность пользоваться ими. Так и христианин, который не использует данные ему Богом силы, не только не будет возрастать во Христе, но и утратит те силы, которые имел” (с. 80, 81).

В работе с учениками Христос использовал самый лучший метод. Вначале Он призвал их следовать за Ним (см. Мф. 4:19). Затем, спустя некоторое время, Он дал им поручение: “Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа” (Мф. 28:19). Лишь когда мы научимся следовать за Ним и будем продолжать делать это непрестанно, только тогда мы будем готовы идти вперед.

Похожие статьи:

  1. 95 тезисов о “Праведности по вере” – тезис №68
  2. 95 тезисов о “Праведности по вере” – тезис №40
  3. 95 тезисов о “Праведности по вере” – тезис №21
  4. 95 тезисов о “Праведности по вере” – тезис №67
  5. 95 тезисов о “Праведности по вере” – тезис №66

Комментарии запрещены.


Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Облако меток
Анонсы самого важного.

Имя

E-mail