95 тезисов о “Праведности по вере” – тезис №73

Если мы полагаемся на себя, это неизбежно приводит к разделению с Богом и лишает нас зависимости от Него каждый миг (Мф. 14:28—30).

Вы помните, как впервые сели за руль автомобиля? Вам было трудно вести машину в нужном направлении, не так ли? Вы пытались уследить и за спидометром, и за тахометром, смотрели в зеркало заднего вида, на дорогу, на предписывающие знаки вдоль дороги и на другие машины, слушая при этом указания инструктора! Можно настолько увлечься самим процессом вождения, что забудешь главное правило: следить за тем, куда едешь! Если же вы не следите за тем, куда едете, то не доберетесь до пункта назначения.


Когда я обучал одну из моих дочерей управлению автомобилем, мы поехали вокруг церкви и закончили вождение на газоне. Это был совсем не тот маршрут, который я запланировал вначале. Мы вернулись и пробовали снова. И наконец настал тот день, когда дочь могла управлять автомобилем достаточно хорошо, чтобы получить права. Но обеспечение безопасности движения, несомненно, важнее, чем водительское удостоверение. Если вы отвлекаетесь на мелькающий за окном пейзаж, на другие автомобили или на различные приборы на панели, то недолго и очутиться в-кювете. Если вы смотрите в зеркало заднего вида и сосредоточиваете внимание на своем отражении, вместо того чтобы следить за дорогой, у вас будут неприятности.

Когда мы становимся христианами, у нас могут возникать схожие проблемы. Мы отвлекаемся на механизм. Мы следим за собой, что мы делаем. Мы наблюдаем за другими людьми, как они поступают. Живописный пейзаж, удовольствия или соблазны жизни на грешной земле отвлекают наше внимание. И пройдет совсем немного времени, когда мы вдруг обнаружим, что “съехали в кювет”. Всякий раз, когда мы отводим взор от Христа и сосредоточиваемся на чем-нибудь другом, результат всегда один — мы уклоняемся с пути.

“Когда человек сосредоточивается на своем „я”, он отвращается от Христа — Источника жизни и силы. Вот почему сатана все время пытается отвлечь внимание людей от Спасителя и тем самым воспрепятствовать их общению и единению со Христом” (Путь ко Христу, с. 71).

Всякий раз, когда дьяволу удается отвести наш взор от Христа, мы неизбежно падаем, ослабеваем и согрешаем. Наше внимание должно быть сосредоточено на Боге, и до тех пор, пока мы смотрим на Него, мы в безопасности. Но когда мы взираем на себя, мы занимаем то место, где должен быть Бог. А “когда человек занимает то место, где должен быть Бог, он оказывается как раз там, где сатана хочет его видеть” (Е. Уайт. Ревью энд Геральд, 3 янв. 1899 г.).

Апостол Петр уяснил для себя этот принцип той ночью на озере, когда шел по воде. Об этом повествуется в Евангелии от Матфея 14:28—30. Иисус накормил в тот день 5000 человек, и, казалось, небеса уже должны были сойти на землю. Но когда все это выглядело так, словно новое царство вот-вот будет утверждено на том самом месте, Иисус отправил учеников на другой берег озера. Тут они почувствовали себя такими несчастными, как никогда прежде.

Начался шторм, и ученики испугались за свою жизнь. Но Иисус пришел к ним по воде, и Петр воскликнул: “Господи! если это Ты, повели мне прийти к Тебе по воде. Он же сказал: иди. И, выйдя из лодки, Петр пошел по воде, чтобы подойти к Иисусу, но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня”.

До тех пор, пока Петр взирал на Христа, он был в безопасности. Но когда он взглянул на волны и обернулся к лодке, чтобы убедиться, что другие ученики видят его, он стал тонуть.

В предыдущей главе мы говорили о двух видах пребывания во Христе — пребывании в ежедневных взаимоотношениях и пребывании в зависимости от Него каждый миг. Когда мы отводим глаза от Христа, прерывается эта зависимость, а не пребывание в ежедневных взаимоотношениях. Когда мы падаем, ослабеваем и согрешаем, мы должны прийти ко Христу за покаянием и прощением.

Но наша вечная участь не решается какой-то одной ошибкой. “Если тот, кто ежедневно тесно общается с Богом [пребывание в ежедневных взаимоотношениях], сходит с пути, если он на мгновение отводит взор от Иисуса [зависимость каждый миг], то это не означает, что он согрешает преднамеренно; ибо когда он видит свою ошибку, то вновь устремляет взгляд на Иисуса; и тот факт, что он уклонился с пути, не делает его менее ценным для Божьего сердца” (Е. Уайт. Ревью энд Геральд, 12 мая 1896 г.).

Похожие статьи:

  1. 95 тезисов о “Праведности по вере” – тезис №49
  2. 95 тезисов о “Праведности по вере” – тезис №68
  3. 95 тезисов о “Праведности по вере” – тезис №20
  4. 95 тезисов о “Праведности по вере” – тезис №63
  5. 95 тезисов о “Праведности по вере” – тезис №43

Комментарии запрещены.


Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Облако меток
Анонсы самого важного.

Имя

E-mail