95 тезисов о “Праведности по вере” – тезис №71

Сатана не в силах заставить грешить тех, кто полагается на Бога; но тот, кто полагается на себя, легко терпит поражение (2 Кор. 10:4, 5).

Вы, может быть, слышали историю о безгрешной бабушке, которая ни о ком никогда не сказала плохого слова. Как-то один прихожанин из ее церкви сказал ей: “Держу пари, вы найдете что сказать хорошего о самом дьяволе”.

“Ну да, — ответила старушка, — нельзя не восхищаться его настойчивостью!”

К этому можно добавить, что у дьявола большой опыт в деле искушения людей. В течение многих веков это было для него задачей номер один, он мастер искусства обольщения. Он точно знает, как работает наш мозг и как можно обмануть нас и побудить согласиться с его предложениями. Мы, в свою очередь, знаем, что без Духа Господня у нас не было бы шансов противостоять ему.

Если мы полагаемся на Божью силу, дьявол не может сопротивляться нам, и ему это хорошо известно. “Всякий, пребывающий в Нем, не согрешает” (/ Ин. 3:6). В книге “Великая борьба” мы находим подтверждение этой мысли: “Сатана хорошо знает, что самая слабая душа, преданная Христу, может с успехом бороться против сил тьмы, и даже если он сам вмешается в ход событий, и тогда поражение неизбежно. Поэтому он старается выманить воинов креста из их неприступной крепости” (с. 530).

Если сатана знает, что даже самая слабая душа, преданная Христу, сильнее его, тогда для нас крайне важно осознать, что значит пребывать во Христе.

Давайте рассмотрим слово “пребывать”. Что оно означает? Если вы исследуете, как это слово используется в Писании, то обнаружите, что оно означает просто оставаться. Следовательно, сатана хорошо знает, что самая слабая душа, которая остается в зависимости от Христа, сильнее, чем силы тьмы.

Однако тут возникает проблема. Мы уже говорили о том, что возрастание требует времени, что покорение сердца Богу, имеющее место при обращении, в действительности нередко то отсутствует, то присутствует, пока мы учимся день заднем познавать Бога и доверять Ему. Временами мы взираем на Него и полагаемся на Его силу, и тогда мы одерживаем победу. Но порой мы отводим от Него взгляд и надеемся на собственные силы, и тогда мы падаем, ослабеваем и грешим.

Таким образом, важно делать различие между двумя видами пребывания во Христе, которые представлены в Писаниях. Мы разберем это подробнее в следующих нескольких тезисах; но, говоря коротко, есть пребывание в ежедневных взаимоотношениях со Христом, а есть пребывание в зависимости от Него каждое мгновение.

Порой нам кажется, что если мы пребываем во взаимоотношениях с Ним каждый день, то будем непрерывно одерживать победы. Но можно продолжать оставаться со Христом день за днем, поддерживая постоянные взаимоотношения с Ним, и, однако, не оставаться в зависимости от Его силы в каждый данный момент. До тех пор пока мы остаемся в зависимости от Божественной силы, сатана побежден. Но как только мы полагаемся на собственные силы в борьбе с искушениями, мы побеждены.

Бог не выжидает, не испытывает, не медлит с победой, которую Он дает. С первого дня, когда вы приходите к Нему, можно все преодолеть, иметь власть над любым грехом, все победить и обрести послушание, даруемое Им, — до тех пор пока вы продолжаете полагаться на Его силу.

Но как только вы отведете взгляд от Христа и попробуете опереться на свои слабые силы, вы непременно упадете, ослабеете и согрешите. Это неизбежно произойдет, даже если вы находились в ежедневных взаимоотношениях с Богом в течение 119 лет и 6 месяцев! Так было с Моисеем. Он знал Бога, беседовал с Ним как с Другом, лицом к лицу. Он вел израильский народ от Египта до самых границ земли обетованной. Но однажды Моисей уступил попытке дьявола отвлечь его внимание от Христа и попытался управлять ситуацией своими силами. Он вышел из себя, присвоил себе славу, которая принадлежала только Богу, и окончил тем, что ударил жезлом в скалу, вместо того чтобы попросить Бога.

Если в вашей жизни настает момент, когда вы “ударяете в скалу”, то, памятуя об этой истории, вы можете быть уверены, что каким-то образом в тот момент вы перестали полагаться на Божью силу и начали полагаться на себя. Не важно, насколько вы слабы, даже если вы “слабейшая душа”, — как только вы научитесь каждый миг пребывать во Христе, сатана не будет иметь над вами власти.

Похожие статьи:

  1. 95 тезисов о “Праведности по вере” – тезис №67
  2. 95 тезисов о “Праведности по вере” – тезис №38
  3. 95 тезисов о “Праведности по вере” – тезис №65
  4. 95 тезисов о “Праведности по вере” – тезис №70
  5. 95 тезисов о “Праведности по вере” – тезис №53

Комментарии запрещены.


Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Облако меток
Анонсы самого важного.

Имя

E-mail