95 тезисов о “Праведности по вере” – тезис №68

Вы не растете, если предпринимаете попытки вырасти (Мф. 6:27).

Некогда у мейя была цель — достичь роста в метр восемьдесят пять. Но дело двигалось плохо — мне удалось дорасти всего до метра! Позже, в восьмом классе, мне пришлось фотографироваться в одном ряду с девочками — согласитесь, нелегкое испытание для юноши! Казалось, настало время помочь делу двигаться быстрее.

Я пошел в кухню, встал спиной к косяку, приставил к нему линейку на уровне головы и сделал отметку. Затем вышел во двор и повис на столбе, за который привязывали веревку для сушки белья, и висел так долго, сколько смог выдержать. Затем помчался обратно к двери и снова измерил свой рост. Какая досада! Это не помогло нисколько.


Иисус сказал: “Кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть?” (Мф. 6:27). Вы не вырастете своими стараниями. В действительности, чем настойчивее вы пытаетесь подрасти, тем меньше вы растете. Если бы я проводил все свое время, вися на столбе, то не только не дорос бы до метра восьмидесяти пяти, — не пришлось бы ждать долго, как я оказался бы в земле на глубине метр восемьдесят пять.

Елена Уайт, обращаясь к нашей Церкви, писала много лет тому назад: “Растения и цветы растут не собственной силой, не сами по себе, но потому, что получают от Бога все необходимое для жизни. Ребенок, как бы он ни старался, не может прибавить себе росту. Так и вы не можете своими силами или хлопотами добиться духовного роста” (Путь ко Христу, с. 68).

Даже маленькие дети понимают, как можно подрасти. Спросите их: “Что для вас важнее: стараться расти или хорошо питаться?” Им не придется долго думать. Если они будут стараться расти, у них ничего не выйдет. Если же они нормально питаются, то преуспеют и в том, и в другом.

Вы заинтересованы в том, чтобы расти духовно? Вы не сможете расти, сосредоточившись на возрастании. Думается, нет ничего более вредного для духовного роста, чем постоянная проверка себя на наличие плода. Для того чтобы расти, нужно питаться — есть Хлеб жизни и пить Воду жизни. Быстрее возрастает тот, кто сосредоточивает все внимание не на себе, а на Солнце праведности. А тот, кто тратит много времени, стараясь расти, остается карликом.

Немало людей полагают, что духовное рождение приходит от Бога, но духовная жизнь зависит от них. “Многие считают, что часть этого дела нужно совершить самостоятельно. Они полагались на Христа в том, что относилось к прощению грехов, теперь же они пытаются своими силами вести правильную жизнь. Но подобные усилия не увенчаются успехом. Иисус говорит: „Без Меня не можете делать ничего”. Наше возрастание в благодати, наша радость и полезность — все зависит от единения со Христом. Только благодаря ежедневному, ежечасному общению с Ним, пребыванию в Нем мы сможем возрастать в благодати. Он — не только начальник, но и совершитель нашей веры” (там же, с. 69).

Стремитесь ли вы достичь “меры полного возраста Христова” (Еф. 4:13}! Вы никогда не сможете достигнуть этой цели, вися на своего рода духовном бельевом столбе. Невозможно возрастать в благодати собственными хилыми силами. Возрастание — это дар. Он обретается благодаря единению со Христом, через постоянное тесное общение с Ним. Человечество никогда не сможет само сделать того, что Бог обещал даровать ему.

Задаетесь ли вы порой вопросом: растете вы или нет? Существует один надежный способ выяснить это. Посмотрите, питаетесьли вы! Питание определяет рост.

Похожие статьи:

  1. 95 тезисов о “Праведности по вере” – тезис №62
  2. 95 тезисов о “Праведности по вере” – тезис №49
  3. 95 тезисов о “Праведности по вере” – тезис №63
  4. 95 тезисов о “Праведности по вере” – тезис №66
  5. 95 тезисов о “Праведности по вере” – тезис №65

Комментарии запрещены.


Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Облако меток
Анонсы самого важного.

Имя

E-mail