95 тезисов о “Праведности по вере” – тезис №66

Говоря о подлинной вере и делах, необходимо сознавать: нельзя иметь одно без другого (Иак. 2:17, 18, 26).

В старой песенке поется: “Любовь и свадьба, любовь и свадьба следуют одна за другой, как повозка за лошадью, — и не могут одна без другой”. (Это действительно очень старая песня, что понятно не только из того, что в ней говорится о лошади и повозке!) Сегодня люди наживают немало неприятностей, пытаясь доказать, что за любовью совсем не обязательно должна следовать свадьба. Все, что им действительно удается доказать, — это то, что Божественное определение по поводу брака и семьи является в конечном итоге самым лучшим.

Но вера и дела всегда идут вместе. Возможно, предложенная иллюстрация будет неоспоримой — это как солнечный свет и тень. Они всегда присутствуют вместе, не такли? Не может быть одного без другого! Там, где светит солнце, обязательно есть и тень — это непреложный закон.


В книге “Путь ко Христу” говорится о “светлой радости жизни грядущей” (с. 83). На этой земле даже наша радость омрачена! Возможно, именно эта “омраченная радость” позволяет плакать слезами радости. Ибо любая радость, которую мы испытываем, всегда имеет и тень. Мы радуемся, когда кто-нибудь принимает Христа в свое сердце, и в то же время нас омрачает то, что иные отвергают Его. Мы находим радость в красотах природы, но наряду с этим во всем, что нас окружает, присутствует тень смерти и тления. Мы получаем и хорошие, и плохие новости. Иной раз выдается — как редкий дар — “счастливый” день, но всегда существует тень дня предыдущего и дня последующего. Наши человеческие взаимоотношения омрачены; любовь и принятие с одной стороны соединяются с непониманием с другой. Наши сердца могут пламенеть, когда Сам Бог нисходит для общения с нами; но даже тогда порой мы можем оказаться в тени, словно Он сокрыл Свое лицо и мы не чувствуем Его присутствия.

Таким образом, идет ли речь о материальном мире или о духовном, солнечный свет и тень всегда присутствуют вместе.

То же самое с верой и делами. Если дела — подлинные, то их источник — вера во Христа. Если вера — подлинная, то дела будут неизбежным результатом. Когда вы решаете пребывать во Христе, вы тем самым уже сделали выбор принести плоды, потому что всякий, кто пребывает в Нем, приносит много плода. Вера и дела не могут существовать отдельно друг от друга. “Подлинная вера непременно проявится в добрых делах, ибо добрые дела — это плоды веры” (Избранные вести, кн. 1, с. 397).

Говоря о вере и делах, некоторые приводят в пример два весла. Если вы пытаетесь грести только одним веслом, вы не добьетесь успеха. Но если вы гребете сразу двумя веслами, ваша лодка будет двигаться вперед к небесному берегу! Пользующиеся данной иллюстрацией, как правило, пытаются доказать, что необходимо прилагать равные усилия как в отношении веры, так и в отношении дел.

Однако истина заключается в том, что ни над тем, ни над другим нам не нужно трудиться! Вера — это дар, и послушание — это дар. Все, что нам действительно необходимо делать, — это оставаться в лодке, то есть пребывать во взаимоотношениях со Христом через молитву и изучение Его Слова. Когда мы приходим ко Христу ради дружбы и тесного общения с Ним, первым результатом этого будет подлинная вера. А вторым — подлинная праведность.

Пример с веслами обретает смысл, если понять его правильно, — вера и дела похожи на два весла по своей значимости. Вера и дела одинаково важны. Но путь достижения веры и дел — это постоянные взаимоотношения с Иисусом Христом.

В Послании Иакова 277мы читаем, что можно иметь мертвую веру: “Вера, если не имеет дел, мертва сама по себе”. В Послании к Евреям 6:1 говорится о том, что можно иметь также мертвые дела. Вера и дела должны присутствовать вместе, и тогда они будут полны жизни. Подлинные дела будут следовать за подлинной верой, а подлинная вера придет как результат тесного общения с Богом, подобно тому как сияние солнца неизбежно сопровождается тенью.

Похожие статьи:

  1. 95 тезисов о “Праведности по вере” – тезис №65
  2. 95 тезисов о “Праведности по вере” – тезис №67
  3. 95 тезисов о “Праведности по вере” – тезис №68
  4. 95 тезисов о “Праведности по вере” – тезис №40
  5. 95 тезисов о “Праведности по вере” – тезис №62

Комментарии запрещены.


Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Облако меток
Анонсы самого важного.

Имя

E-mail