95 тезисов о “Праведности по вере” – тезис №62

В Законе нет силы для истинного послушания. Горы Синай недостаточно без горы Голгофы (Рим. 8:3).

Логика сама по себе не имеет силы. Наукой вполне доказано, что между курением и раком легких существует прямая связь. Статистика дорожно-транспорт-ных происшествий показывает, что управление автомобилем в нетрезвом состоянии представляет большую опасность не только для жизни водителя, но и для окружающих. Доказано, что вдыхание кокаина, глотание “колес” или ЛСД, употребление оптрона, или “ангельского порошка”, оказывает разрушительное действие на мозг и представляет угрозу для жизни. Тем не менее большая часть американцев продолжает курить, употреблять спиртное и наркотики. Несмотря на многочисленные заявления обществ потребителей по поводу того, что еда в уличных закусочных имеет низкую питательную ценность, этот вид бизнеса сегодня один из самых процветающих. Мы знаем, что загрязнение атмосферы и воды угрожает жизни будущих поколений, однако продолжаем пользоваться и злоупотреблять вещами, наносящими вред экологии. Несмотря на распространение СПИДа и других серьезных заболеваний, многие продолжают жить беспорядочной половой жизнью. Знание всего этого не приводит к изменениям. Информация сама по себе не помогает решению проблемы. Факты не могут дать нам освобождение. В одной только логике нет силы.

Когда Господь Бог изрек Свой Закон на горе Синай среди громовых раскатов, народ израильский был убежден в его правильности и разумности. “И весь народ отвечал единогласно, говоря: все, что сказал Господь, исполним” (Исх. 19:8). Они признали справедливость Закона, но они также должны были понять его назначение. На тяжком опыте им предстояло познать истину, выраженную в словах, адресованных нашей Церкви: “В то время как вы смотрите в зеркало великой Божьей нравственности, в Его святой Закон, Его мерило праведности, не допускайте мысли, что он может очистить вас” (Е. Уайт. Библейский комментарий АСД, т. 6, с. 1070). Каков был Божий ответ народу Израилеву? Вы можете прочесть его в Книге Второзаконие 5:28—30: “Господь услышал слова ваши, как вы разговаривали со мною, и сказал мне Господь: слышал Я слова народа сего, которые они говорили тебе; все, что ни говорили они, хорошо”. Хорошо, что они осознали ценность Закона Божьего. Но этого было недостаточно. Господь продолжил: “О, если бы сердце их было у них таково, чтобы бояться Меня и соблюдать все заповеди Мои во все дни, дабы хорошо было им и сынам их вовек!” Можно даже почувствовать слезы в Его голосе, когда Он говорит это. Ибо Господь знал то, что еще предстояло познать народу израильскому через тяжелый опыт. Он знал, что в логике нет силы, что никто не может быть послушным Закону своими собственными силами. Но Он не мог объяснить им их ошибки словами, которые они были бы в состоянии понять и принять. Он только мог позволить им пройти тяжелый путь. Я как будто слышу Его вздох и вижу, как Он горестно качает головой, говоря: “Пойди, скажи им: „возвратитесь в шатры свои”" (ст. 30). Учебные занятия в тот день были закончены! Пока жизнь еще не научила израильтян осознавать свою нужду, Бог мог только сказать им: “Идите в шатры свои!”

Многие родители удивляются тому, что их дети продолжают совершать проступки. Вновь и вновь они говорят: “Но они же знают, как надо поступать”. И дети скорее всего действительно знают. Проблема для человека заключается в том, что одного знания для него недостаточно. Нам нужно знать не только то, что является правильным, но и то, как поступать в соответствии с полученными знаниями. Проблема эта возникает очень часто. Бог знает о нашем затруднительном положении и понимает наше беспомощное состояние. По Своей великой любви Он не остановился на горе Синай. Он предусмотрел другую гору, Голгофу. Через принятие нами праведности Христа, через непрекращающиеся взаимоотношения с Ним Он дает нам то, в чем нуждался народ израильский, — Закон Божий, написанный в наших сердцах. Иисус может дать нам то, чего Закон дать не может, — силу для послушания, прощение греха, благодать в ответ на каждую нашу нужду.

Похожие статьи:

  1. 95 тезисов о “Праведности по вере” – тезис №63
  2. 95 тезисов о “Праведности по вере” – тезис №68
  3. 95 тезисов о “Праведности по вере” – тезис №49
  4. 95 тезисов о “Праведности по вере” – тезис №66
  5. 95 тезисов о “Праведности по вере” – тезис №65

Комментарии запрещены.


Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Облако меток
Анонсы самого важного.

Имя

E-mail