95 тезисов о “Праведности по вере” – тезис №61

Всякий, кто пытается жить христианской жизнью отдельно от Христа, не христианин. Он — законник, консервативный или либеральный (Гал. 3:7—3).

Одни законники черные, а другие — красные! Как мы уже говорили, законник — это тот, кто думает заслужить спасение путем соблюдения Закона или каким-нибудь другим способом, вне связи со Христом.

Черный законник — это человек в черном костюме и черном галстуке, в черных ботинках и черных носках! У него мрачный вид. Это законник консервативный, полагающийся на соблюдаемые им церковные порядки. Он законник, потому что не имеет времени на знакомство и личные отношения с Иисусом Христом, хотя он может уделять много времени изучению доктрин и норм христианской этики.

Красный законник — это человек, любящий драгоценности, развлечения и, возможно, принимающий время от времени стаканчик вина. (По аналогии сжен-щиной, сидящей на звере багряном, из 17-й главы Книги Откровение. Она “облечена в порфиру и багря-ницу, украшена золотом, драгоценными камнями и жемчугом” — ст. 4. Это всего лишь сравнение, а не новое толкование пророческих символов Книги Откровение!) Красный законник — это законник либеральный; он строит свою безопасность на церковных нормах, которые на самом деле отверг. Красный считает черного законником, однако не осознает, что он и сам законник, просто другого цвета. Ибо не имеет значения, либерал ты или консерватор; если у тебя нет времени на личные взаимоотношения и тесное общение со Христом — ты не христианин.

Порой родители спрашивают: “Не лучше ли быть законником, чем явным грешником? Если мы сможем научить своих детей внешнему послушанию Закону Божьему, то не приведет ли это в конечном итоге к искреннему послушанию?” Этого не произошло с фарисеями! Христу тяжело было достучаться до них, когда Он ходил по этой земле. Обращенные, которых они приводили в церковь, не только становились законниками, как их учителя, но, как сказал Иисус в Евангелии от Матфея 23:15, они делались сынами геенны, вдвое худшими самих фарисеев. В книге “Желание веков” ясно сказано: “Закои-ническое вероучение никогда не сможет привести души ко Христу” (с. 280).

Невозможно обрести спасение через соблюдение Закона. “Тот, кто надеется достичь небес исполнением Закона, пытается сделать невозможное” (там же, с. 172). “Потому что делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть” (Рим. 3:20). Зачем тогда заострять внимание на Законе, если соблюдение его не может спасти наб? Зачем тогда говорить о нем или изучать его? Если наши усилия соблюдать Закон могут на самом деле препятствовать нашему обращению ко Христу за спасением, не будет ли лучше не слышать о Законе вовсе?

Закон имеет некоторые важные и обоснованные функции. Он не может спасти нас, но он может открыть нашу нужду в спасении. Закон не может изменить нас, но он может показать нашу нужду в изменении. Павел называет Закон дето водителем ко Христу (см. Гол. 3:24, 25). Иаков называет Закон “зеркалом” (Иак. 1:23—25). Зеркало может показать нам нашу нужду в очищении, но оно не может очистить нас. То же с Законом Божьим. Он показывает нам наше греховное состояние, чтобы побудить нас идти ко Христу за очищением и восстановлением. Закон может поставить диагноз, но он не может лечить болезнь греха. Закон осуждает. И когда нам становится известен приговор, мы осознаем свою нужду в прощении. Закон говорит о проклятии, под которым находимся мы как законопреступники, и через это подготавливает нас к принятию Благой вести, что Христос искупил нас от проклятия Закона (см. Гол. 3:13).

Но Закон и защищает. Он защищает невиновного. Он защищает и виноватого! Когда мы предстаем пред судилище Божье, то можем ясно видеть, виновны ли мы. Нам не нужно беспокоиться, что Бог будет проявлять благосклонность или осуждать нас по Своему пристрастию. Он ясно определил Свои требования, и, таким образом, и виновный, и невиновный могут знать, в каком положении они находятся. Те, кто принял праведность Христа взамен своей собственной неправедности, могут стоять оправданными, будучи защищены Законом. Виновные ясно увидят свое отвержение Божьей благодати и узнают, что они справедливо осуждены. Взирая на Божий Закон, видите ли вы, что находитесь под осуждением? Тогда прославьте Господа! Время испытания пока не наступило. Еще не поздно позволить Закону сделать свое дело и привести вас ко Христу.

Похожие статьи:

  1. 95 тезисов о “Праведности по вере” – тезис №62
  2. 95 тезисов о “Праведности по вере” – тезис №63
  3. 95 тезисов о “Праведности по вере” – тезис №66
  4. 95 тезисов о “Праведности по вере” – тезис №49
  5. 95 тезисов о “Праведности по вере” – тезис №54

Комментарии запрещены.


Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Облако меток
Анонсы самого важного.

Имя

E-mail