95 тезисов о “Праведности по вере” – тезис №60

Когда мы познаем Бога так, как нам это дано, наша жизнь станет примером постоянного повиновения (1 Ин. 2:3).

Один из классических отрывков из книги “Желание веков” подводит итог нашему обсуждению вопроса о послушании. В нем дается характеристика истинного послушания и сообщается, как можно достичь его. “Подлинное послушание идет от сердца. Оно возникает в душе под влиянием Христа. И если мы не будем противиться, то Он настолько сольется с нашими помыслами и целями, настолько приведет наше сердце и ум в согласие со Своей волей, что, повинуясь Ему, мы будем исполнять не что иное, как свои желания. Очищенная и осветленная, наша воля будет радостно участвовать в служении Христу. Когда мы познаем Бога так, как нам это дано, наша жизнь станет примером постоянного повиновения. Благодаря правильному пониманию Христа и общению с Богом мы начинаем ненавидеть грех” (с. 668). Давайте еще раз внимательно перечитаем этот отрывок, разбирая каждое предложение.

“Подлинное послушание идет от сердца”. Если это так, тогда послушание, которое идет не от сердца, — ложное послушание, верно? Когда нам приходится прилагать усилия для того, чтобы слушаться, идя наперекор своим желаниям и наклонностям, все, что мы сможем произвести, будет только нравственностью, а не послушанием.

“Оно возникает в душе под влиянием Христа”. Христос — единственный величайший Пример праведности по вере. Он пришел на эту землю не только для того, чтобы умереть за нас, но также и для того, чтобы показать нам, как жить. В Книге Откровение 3:21 содержится прекрасное обетование: “Побеждающему дам сесть с Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцом Моим на престоле Его”. Мы призваны побеждать так же, как побеждал Христос.

“И если мы не будем противиться, то Он настолько сольется с нашими помыслами и целями, настолько приведет наше сердце и ум в согласие со Своей волей, что, повинуясь Ему, мы будем исполнять не что иное, как свои желания”. В чем состоит наша задача? Не противиться. А что делает Он? Изменяет наше сердце, ум и даже желания, до тех пор пока мы не станем исполнять Его волю естественно. Вам нравится, как это звучит: послушание с первого импульса? Как прекрасно, если бы при возникновении необходимости принимать какое-либо решение, ваше первое побуждение находилось в гармонии с волей Божьей, не правда ли? Такое возможно!

“Очищенная и осветленная, наша воля будет радостно участвовать в служении Христу”. Если бы служение Богу являлось для вас величайшей радостью, нужно ли вам было бы заставлять себя слушаться? Было бы тогда послушание нелегким делом? Или оно доставляло бы радость?!

Теперь мы подходим к объяснению того, как все это может стать нашим достоянием. “Когда мы познаем Бога так, как нам это дано, наша жизнь станет примером постоянного повиновения”. Позвольте мне вас спросить: если вы сознаете, что у вас пока нет постоянного повиновения, в чем причина этого? Вам нужно проявлять усердие? Вам нужно больше решимости? Вам нужно вырабатывать силу воли? Или вам необходимо прилагать больше усилий согласно тому великому преимуществу, которое дано вам для познания Бога?

И последнее. “Благодаря правильному пониманию Христа и общению с Богом мы начинаем ненавидеть грех”. Вы ненавидите грех? Или же порой вы находите его привлекательным? Если это так, в чем ваша проблема? Вы еще не оценили по достоинству характер Христа; вы нуждаетесь в близком общении с Богом. Когда мы ближе знакомимся со Христом, познавая Его так, как нам это дано, послушание происходит естественно, само собой, с первого импульса! Поскольку мы прилагаем усилия к тому, чтобы тесно общаться с Ним, оно придет как закономерный результат.

Похожие статьи:

  1. 95 тезисов о “Праведности по вере” – тезис №57
  2. 95 тезисов о “Праведности по вере” – тезис №55
  3. 95 тезисов о “Праведности по вере” – тезис №49
  4. 95 тезисов о “Праведности по вере” – тезис №59
  5. 95 тезисов о “Праведности по вере” – тезис №80

Комментарии запрещены.


Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Облако меток
Анонсы самого важного.

Имя

E-mail