95 тезисов о “Праведности по вере” – тезис №59

Если послушание только внешнее — это лжепослушание (Мф. 5:20).

У детей обычно “что на уме, то и на языке”. Например, приветствуя гостя, они заявляют: “Мама надеется, что вы не будете рассказывать о своей операции за обедом”. Или спрашивают тетю: “Почему у вас такие кривые зубы?” Взрослые пытаются объяснить детям разницу между понятиями “быть тактичным” и “быть нечестным”. Не всегда легко отличить одно от другого. Подростки часто жалуются на лицемеров в церкви. Они быстро распознают двойную мораль у педагогов и руководителей. Иногда их вопросы могут смутить нас куда больше, чем необдуманные замечания пятилетних христиан. Они требуют прямых ответов и презирают притворство. Мне приходилось слышать такую реплику от подростков: “Не притворяйтесь!”. Это сомнение в искренности равносильно словам: “Будьте правдивы!”, или: “Вылукавите!”, или: “В действительности вы так не думаете!” Сам Бог любит искренность! Во дни земной жизни Иисус более сурово обращался к фарисеям, чем к кому-либо другому. Одни из самых сильных слов в Библии адресованы лицемерам. Например, в 3-й главе Книги Откровение Бог говорит, что Он предпочитает явного грешника притворяющемуся христианину. Только Он мог так решительно высказать это: “Знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден или горяч! Но как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих” (ст. 15). Елена Уайт писала: “Ваша самоправедность вызывает отвращение у Господа Иисуса Христа”

Бог призывает только к искренности! Он хочет, чтобы молитва исходила только от сердца. Ему не нужны одни лишь слова (см. Нагорная проповедь Христа, с. 86). Ему угодны лишь те дары и жертвы, которые являются результатом любви и желания давать. Он не хочет, чтобы что-то отдавалось с принуждением (см. 2 Кор. 9:7). Он желает служения любви, послушания, исходящего из сердца.

Внешнее послушание не принимается Богом. “Некоторые утверждают, что служат Богу, хотя полагаются на собственные усилия в том, что касается исполнения Его Закона, формирования праведного характера и спасения. Эти люди не прочувствовали еще всем сердцем любовь Христа. Они стремятся неукоснительно выполнять свои христианские обязанности как требования Бога, чтобы таким образом приобрести себе вечную жизнь. Такая религия ничего не дает” (Путь ко Христу, с. 44). “Человек, соблюдающий заповеди Бога лишь из чувства долга, лишь потому, что от него это требуется, никогда не почувствует настоящей радости послушания. На самом деле — это непослушание. Когда веления Бога почитаются за иго, поскольку они противоречат человеческим желаниям, мы можем быть уверены, что жизнь такого человека не является подлинно христианской. Истинное послушание Богу обретается на новых внутренних основах” (Наглядные уроки Христа, с. 97). Здесь мы видим еще один убедительный аргумент в пользу “естественного” послушания. Бог даже “добрые дела” не считает послушанием, если они не исходят из сердца. Поэтому любая нравственность, которая достигается нами без Него, любое вынужденное исполнение того, что Бог просит нас делать, ни в коей мере нельзя считать послушанием. Бог признает только искренность! Если послушание не исходит изнутри, оно вообще не является послушанием. Об этом говорил Иисус в 5-й главе Евангелия от Матфея, когда Он напомнил, что ненависть лежит в основании убийства, а вожделение — в основании прелюбодеяния. Недостаточно просто воздерживаться от злых дел. Неправедное желание, лелеемое в сердце, есть грех. Бог обещает дать нам эту искренность! Он может предложить нам больше, чем жизнь, наполненную насилием над собой, чтобы делать то, что мы ненавидим, и скрепя сердце воздерживаться от того, что мы в действительности любим. Когда Богживет в нас, мы проявляем послушание, потому что оно становится созвучным нашим желаниям. Только такое послушание является истинным.

Похожие статьи:

  1. 95 тезисов о “Праведности по вере” – тезис №57
  2. 95 тезисов о “Праведности по вере” – тезис №20
  3. 95 тезисов о “Праведности по вере” – тезис №63
  4. 95 тезисов о “Праведности по вере” – тезис №60
  5. 95 тезисов о “Праведности по вере” – тезис №55

Комментарии запрещены.


Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Облако меток
Анонсы самого важного.

Имя

E-mail