95 тезисов о “Праведности по вере” – тезис №58

Тому, кто полагается на Божью силу, не трудно быть послушным. Гораздо труднее ему было бы проявлять непослушание (1 Ин. 3:6).

Во время учебы в колледже мы с братом жили вдвоем в одной комнате. Это удивляло наших родителей, потому что в детстве мы очень часто ссорились и дрались. Родители сомневались, что мы сможем жить вместе и тем более станем хорошими друзьями. И все же это произошло, мы решили жить в одной комнате.

В один из субботних вечеров мой брат был весьма встревожен. Стояла зима, одна из самых ужасных в Южной Калифорнии, — по причине частых туманов. В такой вечер лучше всего было сидеть в тепле и уюте с хорошей книжкой в руках. Однако брат не захотел оставаться дома. Он решил добраться на попутках до Глендейла, находившегося в 75 милях от нас. Это было весьма неразумное решение. В обычных обстоятельствах его следовало бы связать, пока к нему не вернется здравый смысл. Но дело в том, что у моего брата была невеста в Глендейле. Он был влюблен. И я знал о его сердечных муках! Поэтому я не только не пытался остановить брата, но даже одобрил его решение!

Чуть раньше мы отмечали, что послушание — это дар. Мы говорили о том, что подлинное послушание берет начало внутри и проявляется вовне, а не наоборот, и проявляется оно естественно, само собой. Теперь мы пойдем дальше: если ваше послушание истинное, вам тяжелее не слушаться, чем быть послушным. Вам трудно согласиться с этим? Вспомните, как мой брат отправился в Глендейл! Он был движим самой великой силой в мире — силой любви. Несмотря на обстоятельства, препятствия и немалое расстояние, ему было куда тяжелее оставаться дома, чем преодолеть 75 миль. Путешествие в Глендейл было для него пустяком по сравнению с тем, чтобы спокойно отдыхать с книжкой в руках. Ехать автостопом во время тумана было куда легче, чем оставаться в домашнем уюте. Для него было вполне естественно отправиться в такую даль.

Порой людей пугает тот факт, что мы говорим о естественном послушании, словно речь идет о послушании, не требующем усилий. Требует ли послушание Богу усилий? Конечно, да! Прилагал ли мой брат усилия, когда отправился в Глендейл? Конечно! Однако решающий вопрос таков: что потребует больших усилий? Если вам тяжелее исполнять волю Божью, чем потворствовать своим интересам, тогда у вас еще нет естественного послушания. Если же для вас тяжелее не слушаться, потому что ваше внутреннее побуждение — слушаться Бога, тогда вы можете сделать вывод, что Бог производит в вас хотение и действие по Своему благоволению. Псалмопевец Давид описывает естественное послушание такими словами: “Я желаю исполнить волю Твою, Боже мой, и закон Твой у меня в сердце” (Пс. 39:9). “Взирая на Иисуса, мы обретаем более яркое и определенное видение Бога, и созерцание этого изменяет нас. Естественной нашей потребностью становятся доброта, любовь к нашим ближним” (Наглядные у роки Христа, с. 355).

Если послушание Богу — ваше естественное побуждение, если Закон Божий у вас в сердце и вы с радостью исполняете Его волю, вам будет труднее проявить непослушание, нежели подчиниться требованиям Бога. Это вовсе не означает, что послушание всегда будет легким. Не всегда легко следовать своим естественным побуждениям! Возьмем, например, мать, заботящуюся о ребенке. Ее естественные побуждения заставляют ее заботиться о нуждах ребенка, невзирая на собственные нужды. Ее естественным побуждением будет смена пеленок (а я могу вас уверить на основании собственного опыта, что это не самое приятное занятие). Естественные побуждения будут поднимать мать среди ночи, для того чтобы кормить и баюкать малыша, тогда как было бы куда приятнее оставаться в постели. Заботиться о ребенке всегда легко? Нет, но это естественно для любящих родителей. Для того, кто руководим Богом, послушание не всегда может быть легким, но быть послушным для него легче всего!

Похожие статьи:

  1. 95 тезисов о “Праведности по вере” – тезис №56
  2. 95 тезисов о “Праведности по вере” – тезис №60
  3. 95 тезисов о “Праведности по вере” – тезис №57
  4. 95 тезисов о “Праведности по вере” – тезис №38
  5. 95 тезисов о “Праведности по вере” – тезис №59

Комментарии запрещены.


Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Облако меток
Анонсы самого важного.

Имя

E-mail