95 тезисов о “Праведности по вере” – тезис №56

Настоящее послушание — это прежде всего состояние сердца, а не внешние проявления (Мф. 23:25, 26).

Когда мы с братом были еще детьми, мама сшила нам поварские колпаки и фартуки и наделила нас обязанностью помогать ей на кухне. Одной из наших задач было мытье посуды. При этом мы с братом чередовались: один мыл, другой вытирал, а потом наоборот.

В то время, когда посуду мыли мы, тарелки были исключительно чистыми, ибо ничто не доставляло такой радости сердцу того, кто вытирал, как возможность вернуть тарелку для повторного мытья! Мой брат, бывало, отдавал мне тарелку, а я возражал: “Да она чистая!” Он указывал на какое-нибудь крошечное пятнышко, оставшееся незамеченным, со словами: “И ты называешь это чистым?” И клал тарелку обратно в раковину.

За время моей практики на кухне я обратил внимание на один момент: если моешь посуду изнутри, то ее внешняя поверхность волей-неволей становится чистой.

Однажды, упрекая фарисеев, Иисус использовал ту же аналогию. Он сказал: “Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что очищаете внешность чаши и блюда, между тем как внутри они полны хищения и неправды. Фарисей слепой! очисти прежде внутренность чаши и блюда, чтобы чиста была и внешность их” (Мф. 23:25, 26).

Когда Бог трудится над проблемой греха, Он обращается к самой ее сути — сердцу человека! Это один из основных моментов теории праведности по вере. Бог не занимается тем, что накладывает повязки на раковые опухоли. Он знает: когда преобразовано сердце, все остальное встанет на свои места. На нас, людей, производит впечатление внешнее послушание, потому что внешняя сторона — это все, что мы можем видеть. Но Бог видит сердце. Весь внешний блеск не в силах скрыть от Него грех, таящийся внутри. Поэтому лишь очищение сердца может иметь ценность в Его глазах. В книге “Основы здорового питания” есть классический параграф, всесторонне освещающий эту тему. Уже давно были написаны эти слова, адресованные нашей Церкви: “Попытки достичь внутренних перемен через внешнее изменение всегда оканчивались и будут оканчиваться неудачей. Согласно Божьему плану, работа в вас должна начинаться с места сосредоточения всех трудностей, с сердца, и тогда принципы праведности будут проявляться вовне; изменение будет как внешним, так и внутренним” (с. 35).

В наши дни в миру бытует философия, с которой мы сталкиваемся на каждом шагу. Она утверждает, что если вы хотите измениться, вам нужно изменить свое поведение и поступать соответственно в течение какого-то периода времени. И если срок будет достаточно продолжительным, то в конечном итоге это приведет ко внутренним преобразованиям. К примеру, предположим, что вы ненавидите своего соседа. Если вы будете поступать по отношению к нему как любящий человек, то рано или поздно вы его полюбите. То же самое и для семьи, стоящей на грани разрыва: действуйте так, будто вы по-прежнему любите, и вскоре положение поправится. Если у вас проблема с весом, просто поступайте как худой человек, и в результате вы похудеете. Если вы испытываете финансовые затруднения, то живите как миллионер, и, как вы уже поняли, станете богатым!

Теория позитивного мышления существует уже довольно долгое время, однако у нее есть один недостаток — все это не срабатывает. Люцифер был первым, кто стал практиковать такую философию. Он сказал в сердце своем: “Буду подобен Богу” — и попробовал уподобиться Ему, а стал действовать как дьявол. И все же сколько христиан прибегали к этому методу, надеясь действовать, как Бог, поступать, как Иисус, вести себя подобно любящим людям! Это тупиковый путь.

С другой стороны, если вы позволяете Богу воздействовать на ваше сердце и производить внутреннее преобразование, то это неизбежно отразится и на внешней стороне. Внутреннее изменение возможно. Оно происходит, если вы взираете на Бога и позволяете Его Духу изменять сердце.

Похожие статьи:

  1. 95 тезисов о “Праведности по вере” – тезис №38
  2. 95 тезисов о “Праведности по вере” – тезис №40
  3. 95 тезисов о “Праведности по вере” – тезис №53
  4. 95 тезисов о “Праведности по вере” – тезис №49
  5. 95 тезисов о “Праведности по вере” – тезис №51

Комментарии запрещены.


Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Облако меток
Анонсы самого важного.

Имя

E-mail