95 тезисов о “Праведности по вере” – тезис №54

Всякий, кто разочаровывается во взаимоотношениях с Богом из-за собственного поведения, является законником (Рим. 7:14—24].

Что означает слово “законник”? В общепринятом смысле “законник” — это тот, кто надеется достичь неба посредством соблюдения закона. Язычник или атеист не может быть законником, потому что он не ищет спасения вообще. Но всякий, кто надеется получить спасение за счет своих добрых дел, достойного поведения или каких-то личных заслуг, в любом случае является законником.

Основополагающая истина о спасении только через веру в Иисуса Христа заключается в том, что мы ничего не можем сделать, чтобы заработать или заслужить себе спасение. Мы только можем принять его как дар. И мы принимаем его, приходя в присутствие Дарителя. Мы уже говорили о том, что дар спасения принимается изо дня в день, а не однажды, раз и навсегда, в начале христианской жизни.

Однако мы слышим вновь и вновь: “Я пробовал проводить время в общении с Богом, но из этого ничего не вышло”. В таких случаях я спрашиваю: “Что вы имеете в виду? Вы не смогли лучше познакомиться с Иисусом, внимательно изучая Его жизнь? Или вы чувствуете, что чтение Священного Писания и молитвы не способствовали вашему общению с Богом? А может, вы решили, что усилия, направленные на то, чтобы изо дня в день проводить с Ним час в размышлениях, не стоят того? Что вас разочаровало?” Почти всегда ответ один: “Мне все еще приходится бороться с искушением. Я по-прежнему совершаю те же ошибки, что и прежде. Я пытался строить взаимоотношения с Богом, но безуспешно”. Иисус сказал: “Царствие Божие подобно тому, как если человек бросит семя в землю, и спит, и встает ночью и днем; и как семя всходит и растет, не знает он; ибо земля сама собою производит сперва зелень, потом колос, потом полное зерно в колосе” (М/с. 4:26—28). Никто из нас не рассчитывает за один день вырастить сад или воспитать детей, получить образование или преуспеть в новом бизнесе, научиться играть на музыкальном инструменте или построить дом. Но сколько среди нас тех, кто надеется стать христианином моментально? Сколько среди нас тех, кто не желает ждать развития плода Духа в своей жизни? “„Земледелец ждет драгоценного плода от земли и для него терпит долго, пока получит дождь ранний и поздний” (Иак. 5:7).

Так и христианин должен ожидать, когда Слово Божье принесет плоды в его жизни. Часто, когда мы молимся об обретении плодов Духа, Бог отвечает на наши молитвы таким образом, что ставит нас в обстоятельства, которые способствуют созреванию этих плодов, но мы при этом зачастую не понимаем Его цели, удивляемся непонятному повороту событий и приходим в смятение. Нельзя забывать, что никто не может развить эти плоды Святого Духа иначе, как через долгий процесс роста и созревания плода Слова Божьего. Наша задача — лишь воспринять Слово Божье и крепко держаться его, предав себя полностью его водительству; и тогда рано или поздно желанная цель будет в нас достигнута” (Наглядныеуроки Христа, с. 61).

Взаимоотношения не основаны на поведении. И если именно наше поведение служит причиной для разочарования во взаимоотношениях с Богом, следует сделать вывод, что мы в определенной мере полагались на свое поведение в отношении принятия нас Богом. Любая победа над грехом, сила для послушания или сила для преодоления искушения никогда не исходит от нас. Если мы хотим быть послушными, нам нужно постоянно приходить к Иисусу за Его праведностью. Единственное, чего вам никогда не следует делать, потерпев поражение в христианской жизни, — это прекращать свои взаимоотношения со Христом, ибо только через Христа вы можете надеяться достичь успеха.

Слова Е. Уайт из книги “Путь ко Христу” следовало бы написать на титульном листе каждой Библии: “Нам еще не раз придется повергаться к ногам Христа и оплакивать свои промахи и ошибки. Но мы не должны падать духом. Даже если враг побеждает, мы не оставлены и не отвергнуты Богом. Нет, Христос находится пред лицом Господа, чтобы ходатайствовать за нас. Иоанн, возлюбленный ученик, говорил: „Сие пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если бы кто согрешил, то мы имеем Ходатая пред Отцом, Иисуса Христа, Праведника” (1 Ил. 2:1)”. Возможно ли побеждать и преодолевать искушения? Да, сила Божья доступна. А что делать, если мы согрешили? Нам предлагается прощение и восстановление. Может случиться, что наше поведение послужит причиной нашего разочарования в самих себе! Но если мы будем взирать на Иисуса как на Источник спасения, прощения и силы для послушания, мы никогда не разочаруемся во взаимоотношениях с Ним из-за нашего несовершенного поведения. Обетование Его верно. И если мы остаемся с Ним, Он совершит Свою работу в нашей жизни.

Похожие статьи:

  1. 95 тезисов о “Праведности по вере” – тезис №47
  2. 95 тезисов о “Праведности по вере” – тезис №20
  3. 95 тезисов о “Праведности по вере” – тезис №49
  4. 95 тезисов о “Праведности по вере” – тезис №50
  5. 95 тезисов о “Праведности по вере” – тезис №38

Комментарии запрещены.


Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Облако меток
Анонсы самого важного.

Имя

E-mail