95 тезисов о “Праведности по вере” – тезис №53

Когда мы молимся, дела подчас идут все хуже, до тех пор пока мы не научимся искать Иисуса ради Него Самого, а не ради себя [Книга Иова).

Как-то один студент сказал мне: "Я перестал быть христианином две недели тому назад и с тех пор ни разу не согрешил!" С другой стороны, у многих из тех, кто стремится обрести личные взаимоотношения с Богом, дела отнюдь не идут на лад. "Иные, кто искренне посвящает свою жизнь служению Богу, бывают удивлены и разочарованы, обнаружив, что, как никогда раньше, они окружены препятствиями и преследуемы испытаниями и трудностями. Они молятся о том, чтобы уподобиться Христу, о том, чтобы быть способными совершать дело Господне, а оказываются в обстоятельствах, которые, как им кажется, обнаруживают все зло, таящееся в их натуре. Раскрываются недостатки, о существовании которых они даже не подозревали. Как древние израильтяне, они спрашивают: „ Если Бог ведет нас, почему все это постигает нас?"" (Служение исцеления, с. 470). Трудно порой принять вдохновенный ответ, данный в той же книге: "Именно потому, что Бог ведет их, все это и постигает их. Испытания и препятствия являются избранными Господом методами дисциплинирования, это определенные Им условия успеха" (там же, с. 471). История Иова весьма необычна. В ней повествуется о человеке, который был совершенным. Сам Бог, обращаясь к сатане, сказал об Иове: "Обратил ли ты внимание твое на раба Моего Иова? ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный [совершенный — др. пер.], справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла” (Иов 1:8). Однако Бог позволил дьяволу напасть на Иова, несмотря на всю его непорочность. И за один день несчастный Иов пережил столько бед, сколько большинству людей не выпадало испытать в течение всей жизни. Он лишился богатства, здоровья, детей. Более того, он потерял уважение жены, репутацию в обществе и доверие друзей.

В чем дьявол обвинял Бога в данной ситуации? В том, что Он явно оказывал Иову покровительство. Сатана также обвинил Бога в том, что Он подкупает Свои творения, для того чтобы они любили Его. Дьявол, в сущности, сказал: “Иов служит Тебе только за то, что он может получать от Тебя”. Но Бог знал все лучше сатаны! Ему было известно, чем живет Иов. И потому в лице Его слуги, Иова, Он поставил под удар Свою репутацию перед всей Вселенной. И Бог сказал дьяволу: “Ну что ж, иди и попробуй доказать свои утверждения”. Иногда, читая историю Иова, люди негодуют, полагая, что Бог использовал его как пешку в Своей борьбе с дьяволом. Но это было испытанием для Бога, а не для Иова. И Иов, который не только вначале не понимал происходящего, но которому так и не было дано объяснения в том виде, в каком оно приводится в Библии, оправдал Бога в глазах всех миров! Корысть неизменно вызывает негативные чувства. Можно понять проблемы, возникающие у богатых или известных людей, когда речь идет об искренней дружбе. Не всегда легко сказать, кто действительно хочет быть вашим другом, а кто только стремится получить что-нибудь от вас. По поводу всякого человека, который оставляет ряды его сторонников и встает на сторону Бога, дьявол снова выдвигает обвинения против Всевышнего. Он утверждает: “Этот человек приходит к Тебе не потому, что любит Тебя. Он принимает Твое служение не из благодарности за то, что Твой Сын сделал для него. Он хочет, чтобы его проблемы были решены, чтобы были исцелены его язвы. Он хочет душевного покоя. Он хочет избежать огня суда”. В известном смысле каждая душа, решившая принять Христа, вступает в великую борьбу. И только тогда Бог может быть оправдан, только тогда Он может принять наш выбор в пользу Него, когда даст дьяволу возможность отговорить нас от нашего выбора!

Один студент сказал мне: “Если бы я знал, что спасен, что мои грехи прощены и в данный момент я принят Богом, то попросил бы, чтобы кто-нибудь тут же убил меня!”

“Почему?”

“Потому что я боялся бы потерять все это!”

Но Бог не хочет, чтобы люди приходили к Нему только в трудные моменты жизни и чтобы при случае изменяли свое решение принадлежать Ему. Он желает, чтобы наш выбор был совершенно свободным. И, для того чтобы дать нам полную свободу выбора, Он позволяет врагу использовать самые искусные ухищрения с целью изменить наше решение.

Не так давно в Соединенных Штатах был принят закон о периоде “остывания” после подписания любого важного контракта. Этим законом правительство дает возможность еще раз все взвесить и гарантирует право на изменение нашего решения. Только тот выбор является свободным, который может выдержать тяжелые времена, так же как и благоприятные, и будет принят и Богом, и дьяволом.

Похожие статьи:

  1. 95 тезисов о “Праведности по вере” – тезис №38
  2. 95 тезисов о “Праведности по вере” – тезис №51
  3. 95 тезисов о “Праведности по вере” – тезис №50
  4. 95 тезисов о “Праведности по вере” – тезис №56
  5. 95 тезисов о “Праведности по вере” – тезис №37

Комментарии запрещены.


Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Облако меток
Анонсы самого важного.

Имя

E-mail