95 тезисов о “Праведности по вере” – тезис №51

Основная цель молитвы не в том, чтобы получать ответы, а в том, чтобы знать Иисуса (Откр. 3:20; Ин. 17:3).

Существуют ли трудности, препятствующие нам проводить время в молитве и изучении Библии? Конечно, существуют. Проблемы есть и в поддержании физического здоровья: воздух загрязнен, в пище содержатся микробы. Но нет таких серьезных проблем, которые исключили бы потребность в дыхании и питании. Духовная жизнь может продолжаться только тогда, когда мы продолжаем искать Христа. Подумайте об одном из ваших лучших друзей. Наверное, вы сделаете это с удовольствием! Вспомните, когда вы были последний раз вместе. О чем вы разговаривали? Что делали? Как проводили время?

Теперь давайте обратим внимание на два момента. Первое, сколько времени вашего общения вы потратили на то, чтобы попросить прощения у вашего друга? И сколько времени вы высказывали ему свои просьбы?


Случалось ли вам подчас просить прощения у лучшего друга? Конечно. А доводилось ли вам просить друзей об одолжении? Несомненно, это также имело место. Но если бы ваши взаимоотношения этим и ограничивались, то вряд ли такая дружба продлилась бы долго, не так ли? Бог призывает нас стать Его друзьями. Иисус говорит: “Вы — друзья Мои… Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями” (Ин. 15:14, 15). “В молитве мы открываем наше сердце Богу как Другу” (Путь ко Христу, с. 93). Бог силен, чтобы давать и прощать. Он призывает нас просить. Онлюбит давать. “Давать нам в ответ на искреннюю молитву то, что без нее мы не получили бы, — часть замысла Божьего” (Великая борьба, с. 525). Бог не навязывает нам Свои благословения. Он наполнил Свое Слово обетованиями, чтобы побудить нас просить. Уважая наше право выбора, Он ждет обращения к Нему за обещанными благословениями. Но мы порой бываем настолько поглощены просьбами, что забываем то большее, что мы можем иметь. Бог хочет не просто удовлетворять наши потребности; Он хочет нашей любви.

Господь дал нам “великие и драгоценные обетования” (2 Петр. 1:4), но Он никогда не заверял нас, что каждое обетование в Библии исполнится в отношении нас сейчас, в данных обстоятельствах. При этом мы всегда можем рассчитывать на обетования о духовном благословении. Бог всегда готов простить наш грех, дать нам силу для послушания и служения. Но когда речь идет об обещании благословений в веке сем — даже о сохранении жизни, — мы должны подчинить свою волю Божьей воле и смиренно принять Его выбор. В Библии мы находим и обетования об избавлении, и слова о том, что нужно быть верными до смерти. Какой дар необходим в каждом конкретном случае — это решать Богу. Означает ли это, что мы вовсе не должны просить о временных благословениях? Нет, просить нужно всегда. Бог призывает нас просить! В самой молитве Господней содержится просьба о материальном благословении: “Хлеб наш насущный дай нам насей день”. “По отношению к нам Господь имеет наилучшие намерения, уча нас ежедневно просить как о духовных, так и о материальных благословениях. Он хочет, чтобы мы поняли свою зависимость от Его постоянного попечения; таким образом Он старается привести нас в общение с Собой” (Нагорная проповедь Христа, с. 113). Обратите внимание, почему Бог просит нас обращаться к Нему с просьбами, вместо того чтобы просто давать нам необходимые духовные и материальные благословения без нашего прошения. Он делает это для того, чтобы научить нас полагаться на Него и ввести в тесное общение с Ним. Бог не принадлежит к тому типу наших друзей, которые говорят только о своих интересах. Он просит нас приходить и рассказывать Ему о том, что у нас на сердце. Бог хочет слышать то, о чем мы думаем и что чувствуем. Он хочет разделять с нами наши радости и печали.

Иногда люди спрашивают: “Разве Бог не знает о нас все?” Конечно, знает! Но даже в человеческих взаимоотношениях беседа ради самой беседы имеет значение; и не столь важна информация, как дружеское общение.

Предположим, ваш близкий друг узнает какую-то хорошую новость. Может быть, вы уже прочли об этом в газете; и поскольку вы давно знаете своего друга^и имеете представление о его мечтах, жизненных целях и складе характера, то говорите себе: “Да, мой друг будет действительно счастлив”. Теперь представим, что он звонит вам по телефону и говорит: “Угадай, что случилось!” — “Не надо об этом рассказывать, мой друг, мне уже все известно. Я прочел обо всем в газете и знаю, что ты в восторге. Хватит об этом. Давай поговорим о чем-нибудь другом”. Так вы отвечаете? Нет, вы выслушиваете его, давая ему возможность рассказать о случившемся. Вы разделяете его радость. Вы польщены тем, что он хочет поделиться новостью именно с вами, ибо это и есть свидетельство любви и дружбы. Богу ведомо абсолютно все. Однако Ему недостает общения с теми, кого Он любит. Именно по этой причине Он просит нас разделить с Ним нашу жизнь.

Похожие статьи:

  1. 95 тезисов о “Праведности по вере” – тезис №53
  2. 95 тезисов о “Праведности по вере” – тезис №40
  3. 95 тезисов о “Праведности по вере” – тезис №50
  4. 95 тезисов о “Праведности по вере” – тезис №49
  5. 95 тезисов о “Праведности по вере” – тезис №41

Комментарии запрещены.


Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Облако меток
Анонсы самого важного.

Имя

E-mail