95 тезисов о “Праведности по вере” – тезис №50

Когда бы ни заходила речь о том, как важно каждый день проводить время с Богом в изучении Его Слова и молитве, кто-нибудь обязательно спрашивает: “Не станет ли это просто еще одним видом спасения посредством дел?”

Прежде чем попытаться ответить на этот вопрос, нужно определить, что такое “спасение по делам”. Когда кто-то говорит о возможности превращения ежедневных молитв и изучения Библии в систему добрых дел, что он имеет в виду? Подразумевается ли под этим, что можно заработать или заслужить спасение, проводя достаточно много времени в изучении Библии и молитве? Это будет большой ошибкой, если возникнет некое подобие праведности, определенной “посвященной жизнью” вместо праведности через веру в Иисуса Христа. Наверное, здесь вновь можно повторить, что праведность приходит через веру в Сына Божьего и точка. Никакими делами мы не можем заработать или заслужить спасение. Польза от спасения будет лишь в том случае, если мы его примем, иначе весь мир, включая дьявола и ангелов его, в конечном итоге должен быть спасен. Жертва Христа была принесена за всех; ее было достаточно для спасения всего мира, но не все ее примут.


Спасение не принимается раз и навсегда — оно должно приниматься ежедневно. Цель ежедневного прихода ко Христу — принимать заново Его благодать и силу и спасение. Цель эта, по существу, включает в себя нечто большее, о чем мы еще будем говорить в 95-м тезисе. Но она включает и ежедневное принятие спасения. Таким образом, речь здесь идет о пути получения спасения, а не о том, как заслужить его. Давайте рассмотрим вопрос “Не будет ли изучение Библии и молитва просто еще одним видом спасения посредством дел?” с другой стороны, а именно: суть посвященной жизни — не в делах, но однако это — труд! И в этом существенная разница.

Многое в христианской жизни является даром Божьим. А чтобы получить что-то в дар, вам не приходится трудиться. Вера — это дар, и покаяние — тоже дар, и победа, и спасение — дар. Одно только не дается даром: Бог никогда не обещал, что будет искать Себя Сам — вместо нас. Он никогда не обещал, что будет познавать Себя Сам — опять же вместо нас. Не все в христианской жизни происходит самопроизвольно. Временами поиск Иисуса ради дружбы и единения с Ним может быть радостным. Иной раз это требует усилия воли и самодисциплины, твердости и неуклонной решимости. Павел называет это “добрым подвигом веры” (7 Тим. 6:12). Мы не приемлем пассивной религии. От человека требуется соучастие в совершении совместно с Богом своего восстановления, в достижении собственного спасения.

Очень печально, что многие христиане неверно понимают эту истину. Мы продолжаем тратить время, энергию, силу воли, стараясь заставить себя делать то, чего мы делать не можем и что Бог обещал исполнить за нас. И при всем при этом мы не выполняем одного важного требования Бога — искать Его. Мы ждем, пока у нас появится настроение, когда нас посетит вдохновение.

Если вы когда-нибудь пытались регулярно уделять время общению с Богом, то наверняка знаете, что это может быть нелегким занятием. Замечали ли вы когда-нибудь за собой, что поглядываете на часы, чтобы узнать, сколько времени у вас осталось? Смотрели ли вы когда-нибудь, сколько осталось страниц до конца главы? Было ли вам когда-нибудь тяжело молиться? Что вы делаете, когда это происходит? Несомненно одно: оставить все это, остановиться — не выход из положения. Кто-то сказал: “Когда вам требуется приложить усилие, чтобы помолиться, значит, молитесь с усилием”. Подтверждение этим словам мы находим в трудах Е. Уайт: “Когда мы чувствуем, что согрешили, и не в состоянии молиться, тогда как раз и наступает самое время для молитвы” (Нагорная проповедь Христа, с. 115). Таким образом, когда молитва и изучение Библии оказываются нелегким делом, не допускайте только одного — остановки. Чтение Библии и молитва не являются абсолютной гарантией духовной жизни и здоровья. Можно делать и то, и другое и все же сердцем быть далеко от Бога. Так обстояло дело с фарисеями. То же может произойти и с вами. Но одно определенно: вы не можете поддерживать духовную жизнь, если не ищете Иисуса через Его Слово и молитву. То, что вы едите и дышите, вовсе не гарантирует вам физического здоровья. Но вы не будете здоровы, если не делаете этого.



Похожие статьи:

  1. 95 тезисов о “Праведности по вере” – тезис №65
  2. 95 тезисов о “Праведности по вере” – тезис №44
  3. 95 тезисов о “Праведности по вере” – тезис №51
  4. 95 тезисов о “Праведности по вере” – тезис №49
  5. 95 тезисов о “Праведности по вере” – тезис №43

Комментарии запрещены.


Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Облако меток
Анонсы самого важного.

Имя

E-mail