Физик: Мнение о том, что наука и религия являются несовместимыми — это миф

Утверждение о том, что наука и религия являются несовместимыми — это «миф, не соответствующий истории», сказал физик, выступавший на мероприятии в Университете Куиннипак, Ян Хатчинсон.

Ян Хатчинсон, профессор по ядерной физике и физике плазмы в Массачусетском технологическом институте, выступил с речью на мероприятии Veritas Forum, прошедшем на прошлой неделе под названием «Может ли наука объяснить все?», сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на CNLNews и The Christian Post.

Хатчинсон утверждал, что общая идея о том, что наука и вера находятся в конфликте друг с другом, неверна и была отвергнута историками, специализирующимися в истории науки.

«Этот миф был полностью опровергнут историками науки за последние 50 лет. Представители христианского духовенства были преемниками в развитии современной науки на протяжении веков, — сказал Хатчинсон. — Но миф до сих пор оказывает сильное влияние как на светских людей, так и на христиан. Его поддерживает постоянное утверждение, что нет никаких подтверждений истинности христианства, но это неверно».

Хатчинсон сказал, что, хотя он считает, что наука не может доказать христианство, есть много доказательств, подтверждающих христианские убеждения «в истории и в жизни верующих». Физик подчеркнул, что наука не может ответить на все вопросы по своей природе, не может количественно определить многие понятия, такие как справедливость, альтруизм и дружба.

Хатчинсон также отметил, что за время своей карьеры в качестве ученого в Массачусетском технологическом институте он не встречал полностью светской среды.

«Вы могли бы подумать, что Массачусетский технологический институт — это высокий храм науки и техники, безбожное место. Но это совершенно не так. Там много христиан и представителей разных вероисповеданий, как на факультете, так и среди студентов», — продолжил Хатчинсон.

В течение долгого времени обсуждался вопрос, несовместимы ли наука и религия. В 2011 году исследователи из Университета Райса обнаружили, что только 15 процентов ученых считают веру и науку несовместимыми.

Социолог Элейн Ховард Эклунд, ведущий автор исследования 2011 года, заявила, что большинство респондентов считают, что религия и наука иногда конфликтуют.

«Наши исследования показали, что даже один и тот же человек может придерживаться противоречивых взглядов. Очень важно развеять миф о том, что люди верят, что религия и наука либо конфликтуют, либо не конфликтуют», — объяснила Эклунд в то время.

Событие Veritas Forum прошло за несколько месяцев до ожидаемого выпуска последней книги Хатчинсона «Can an Scientist Believe in Miracles»? («Может ли ученый верить в чудеса?»), в которой профессор Массачуссетского технологического института отвечает на вопросы о Боге и науке.

Выпуск книги запланирован на сентябрь этого года компанией Veritas Books.

«Хатчинсон отвечает на весь спектр вопросов со здравыми научными знаниями с христианской точки зрения», — говорится в описании книги в интернет-магазине Amazon.

«Не приуменьшая значения сложных вопросов, он исследует, как наука и христианство взаимодополняют друг друга и интеллектуально согласуются».

источник:  invictory.org

Похожие статьи:

  1. Не все британцы знают, что Рождество – это рождение Христа
  2. Лидеров шиитов Ирака рассказал, что есть настоящий ислам
  3. Праведность через веру или что является истинным Евангелием? Что такое грех? 1/3 часть
  4. Праведность через веру или что является истинным Евангелием? Что такое грех? 1/4 часть
  5. Праведность через веру или что является истинным Евангелием? Что такое грех? 1/1часть

Комментарии запрещены.


Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Облако меток
Анонсы самого важного.

Имя

E-mail