95 тезисов о “Праведности по вере” – тезис №45

Не мир наступает после победы, но победа приходит после воцарения мира (Ин. 8:7 7)

Она вела безнравственный образ жизни, употребляла наркотики. Теперь девушка хотела встать на правильный путь, однако, как оказалось, сделать это совсем нелегко. Она подружилась с одним студентом, и тот привел ее ко мне за советом. Пока она рассказывала о своих проблемах, о том, что ее разочаровало все, что предлагает этот мир, но она не в силах изменить привычки, поработившие ее, мне пришла в голову одна мысль. Признания этой девушки были созвучны словам из книги “Путь ко Христу”. Мы открыли книгу и стали читать ее вместе: “Когда Дух Святой пробуждает совесть, вы начинаете видеть пагубность греха и его разрушительную силу, испытываете комплекс вины. Видя, какое горе приносит грех, вы смотрите на него с отвращением, сознаете, что он разлучил вас с Богом и поработил. Чем больше вы боретесь с ним, тем яснее видите свою беспомощность, внутреннюю испорченность и нечистоту, понимаете, что в вашем сердце прочно укоренились грех и себялюбие. Вы жаждете прощения, чистоты, свободы. Как же вам прийти в согласие с Богом, уподобиться Ему?” (С. 49). “Да, — сказала девушка, — это обо мне. Скорее скажите мне, как мне прийти в согласие с Богом?”


Давайте остановимся на минуту и подумаем, какой можно дать ответ. В начале цитаты говорилось об испорченной жизни. Дух Святой подействовал на сердце, и человек осознал свою нужду. Но он осознал также и свою беспомощность. Он не в состоянии победить грех и хочет знать, как ему освободиться. Что нужно ему для того, чтобы обрести прощение и внутреннюю чистоту? Если вы убеждены, что главное — наши дела, то ваш ответ подразумевал бы необходимость каких-то действий. Вы могли бы сказать: “Этому человеку нужно прилагать больше стараний для того, чтобы поступать правильно. Он не должен сдаваться. Ему следует выбрать послушание Богу, и тогда Господь даст ему необходимую силу, чтобы он мог исполнять Божью волю”. Если вы убеждены, что главное — наши взаимоотношения с Богом, то вы могли бы сказать, что этому человеку нужно больше читать Библию и молиться. Если вы человек набожный, то могли бы посоветовать присоединиться к Церкви и общаться с другими верующими. Какой же ответ дан в книге “Путь ко Христу”! Буквально в следующем предложении на той же странице говорится: “Внутренний мир — вот что вам нужно”. Какой ответ! Это похоже на то, как если бы умирающему от жажды человеку сказали, что ему нужна вода или ослабевшему от голода ребенку сообщили, что ему нужна пища, или же семье, находящейся на грани банкротства, пояснили, что им нужны деньги. Как можно обрести мир, когда в жизни сплошная неразбериха? Но подождите. “Внутренний мир — вот что вам нужно: прощение от Бога и любовь в сердце. Ни деньги, ни интеллект, никакие человеческие знания не сделают вас обладателем этого мира. Бессмысленно пытаться приобрести его своими усилиями. Бог предлагает его даром, „без серебра и без платы” (Ис. 55.7). Он уже дарован вам. Нужно только протянуть руку и взять его” (там же).

Посмотрите на ребенка, как он растет и развивается. Ему приходится совершать ошибки, падать, огорчаться. Порой он поступает глупо. Как мы должны обращаться с ним? Это всеобщий и извечный принцип — научиться избегать неудач и ошибок может только тот, кого принимают и любят, пока он еще совершает их.

Возьмем, к примеру, обучение вождению на автомобиле. Вы помните, как это происходило? У вас все получалось с первого раза? Только тот сможет научиться водить машину, к чьим ошибкам проявляют снисхождение, кто продолжает свои попытки.

Приходилось ли вам устраиваться на новую работу? Вы все делали безукоризненно начиная с первого дня? Или же ваш начальник давал вам время привыкнуть? Когда новый человек приходит на работу, то даже в мире бизнеса делают скидку на его неопытность. Его не увольняют после первьгх дней работы, если у него что-то не получается. Напротив, его принимают и поддерживают, пока он учится. Только в такой атмосфере человек может успокоиться и усвоить, что и как нужно делать. Иисус сказал женщине, взятой в прелюбодеянии: “И Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши” (Ин. 8:11]. Только тот может надеяться впредь не грешить, кто знает, что его не осуждают. Вначале должен прийти мир. Мир приносит освобождение.

Похожие статьи:

  1. 95 тезисов о “Праведности по вере” – тезис №28
  2. 95 тезисов о “Праведности по вере” – тезис №60
  3. 95 тезисов о “Праведности по вере” – тезис №14
  4. 95 тезисов о “Праведности по вере” – тезис №51
  5. 95 тезисов о “Праведности по вере” – тезис №40

Комментарии запрещены.


Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Облако меток
Анонсы самого важного.

Имя

E-mail