95 тезисов о “Праведности по вере” – тезис №43

Христиане должны знать, что они уже сегодня могут быть уверены в своем спасении. (Иоан. 6:47).

Что вы отвечаете, когда кто-нибудь спрашивает вас: “Вы спасены?” Задавали ли вам такой вопрос, и какова была ваша реакция?

Вдохновенные послания к нашей Церкви содержат довольно серьезные предостережения по поводу заявлений: “Я спасен”. Приведем для примера два текста. “Нам никогда не следует предаваться беспечности и пренебрегать духовным ростом, говоря: „Я спасен”. Если мы успокаиваемся на этой мысли, мотивы для бодрствования, молитвы и стремление двигаться дальше, к более высоким достижениям, перестают существовать. Ни одни освященные уста не произнесут этих слов до тех пор, пока не придет Христос и мы не войдем воротами в град Божий. Тогда настанет время, когда мы сможем воспеть славу Богу и Агнцу за вечное искупление. Поскольку человек немощен — ибо сам он не может спасти свою душу, — ему не следует брать на себя смелость заявлять: „Я спасен”" (Избранные вести, кн. 1, с. 314).


Схожее предостережение можно найти в книге “Наглядные уроки Христа”: “Мы никогда не можем быть вполне уверенными в себе и полагать, будучи еще здесь, на земле, а не на небесах, что мы защищены от искушения. Тем, кто принял Спасителя, каким бы искренним ни было их обращение, никогда не следует говорить или думать, что они уже спасены. Это вводит в заблуждение. Дорожить своей верой и лелеять надежду на спасение должен каждый, но даже когда мы предаем себя Христу и знаем, что Он принимает нас, мы не избавлены от искушения. Слово Божье учит: „Многие очистятся, убелятся и переплавлены будут в искушении” (Дан. 12:10). Только тот, кто перенесет испытание, „получит венец жизни”" (с. 155). Заметим, что эти предостережения касаются доктрины о том, что однажды спасенный спасен навсегда, то есть мы будем автоматически спасены для вечности только потому, что однажды пережили спасение. Между словами “Я спасен сейчас” и “Я буду в числе спасенных на небесах” просматривается существенное различие.

Когда одного человека спросили: “Вы спасены?”, он ответил: “Пока да!”

Давайте теперь поговорим о каждодневной уверенности в спасении. Как вы ответите на вопрос: сегодня вы спасены? Скажете ли вы: “Я надеюсь”, или: “Я думаю, да”, или же: “Я полагаю, что узнаю об этом, когда настанет день суда”? Или вы можете твердо сказать: “Да, я уверен сегодня в своем спасении”?

Вопрос о личном спасении волнует многих. Всякий раз, когда христианам предлагают задать вопрос, на который они прежде всего хотели бы получить ответ, проблема личного спасения неизменно является преобладающей. Это касается как молодых, так и пожилых. “Окажусь ли я на небе?” “Будули я спасен?” “До-стигнули я спасения?” Пожалуй, здесь излишняя концентрация на самих себе! В действительности это один из основных методов, используемых дьяволом с целью сосредоточить наше внимание на самих себе и заставить нас упустить из виду Иисуса. “Не следует сосредоточиваться на себе и предаваться страху и тревожным мыслям относительно нашего спасения. Все это уводит нас от Источника силы. Доверьте свою жизнь Богу и уповайте на Него. Говорите и думайте об Иисусе. Ваше „я” должно раствориться в Нем. Отбросьте все сомнения и страхи” (Путь ко Христу, с. 72).

В христианской жизни мы всегда должны жить сегодняшним днем. Ищите сегодня дружбы с Богом и тесного духовного общения с Ним. Приходите к Нему сегодня за покаянием и прощением, приносите все свои планы к Его ногам, чтобы они либо осуществились, либо нет, в соответствии с Его провидением. Приходите к Нему для излития Святого Духа, за силой для перенесения испытаний, за мудростью для служения. Поступая так, мы можем получать от Него уверенность в спасении на каждый день. “Если сегодня у вас все в порядке во взаимоотношениях с Богом, то в этот день вы готовы к Его пришествию” (В небесных обителях, с. 227).

Если вы основываете свою уверенность в спасении на прошлом опыте общения с Богом, даже если это имело место не далее чем вчера, вы тем самым совершаете ошибку. Если вы стараетесь каким-то образом запастись уверенностью, которой хватило бы до конца жизни, — даже если ваша жизнь закончится завтра, — то, несомненно, дела ваши плохи. Но вы можете иметь уверенность в спасении сегодня. И если вы изо дня в день уделяете время тому, чтобы удостовериться, что вы приняты Богом, в последний день вашей жизни вы окажетесь среди спасенных для вечности.

Похожие статьи:

  1. 95 тезисов о “Праведности по вере” – тезис №39
  2. 95 тезисов о “Праведности по вере” – тезис №41
  3. 95 тезисов о “Праведности по вере” – тезис №20
  4. 95 тезисов о “Праведности по вере” – тезис №40
  5. 95 тезисов о “Праведности по вере” – тезис №44

Комментарии запрещены.


Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Март    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Облако меток
Анонсы самого важного.

Имя

E-mail