Бывший инженер Google попытается создать божество с искусственным интеллектом

САН-ФРАНЦИСКО. Бывший инженер Google занялся созданием божественного разума на основе искусственного интеллекта, чтобы созданное им механическое божество служило совершенствованию общества, сообщает theguardian.

В Силиконовой долине, урбанистической агломерации в Сан-Франциско, США, создано уже множество высоких технологий в области микропроцессоров, программного обеспечения, мобильной связи, биотехнологий и др. По данным последних научных отчетов, в одной лишь Великобритании порядка 30% всех рабочих мест уже находятся под угрозой закрытия благодаря успехам в создании искусственного интеллекта. Уже созданы беспилотные мотоциклы и автомашины – и вполне естественно, что дошло и до создания религиозной организации, поклоняющейся искусственному интеллекту (ИИ).

Энтони Левандовски (Anthony Levandowski), уволенный из компании Uber (входящей в Google), создал неприбыльную религиозную корпорацию «Путь будущего» (Way of the Future) с удивительной целью: «Разработать и произвести Божественный разум на основе искусственного интеллекта, следовать Ему и поклоняться Ему с целью совершенствования человеческого общества». Левандовски в свое время был основателем независимой транспортной компании Otto, купленной компанией Uber в 2016 году. Вскоре Левандовски был уволен из компании по обвинению в краже производственных секретов у компании Google ради разработки беспилотной технологии вождения машин в интересах компании Otto. После увольнения у него появилось время вплотную заняться проектом новой религии, зарегистрированной еще в 2015 году.

Ученые Силиконовой долины давно искали утешения в современных технологиях. В частности, даже создали многие квазирелигиозные концепции, в том числе концепцию «уникальности», согласно которой машины рано или поздно станут настолько разумными, что далеко превзойдут возможности человека, а затем неизбежно возникнет сверхчеловеческий разум – настолько совершенный, что станет непостижимым для нашего убогого, рационального и плотского мозга. Футуристы типа Рэя Курцвейла (Ray Kurzweil) считают, что машины смогут просто загружать в свою память и хранить все содержимое человеческого мозга, что приведет к появлению «цифрового бессмертия». А другие ученые вроде Илона Маска и Стивена Хокинга полагают, что подобные изобретения представляют экзистенциальную угрозу для человечества. «Занимаясь искусственным интеллектом, мы вызываем демонов, – заявил Маск на конференции в 2014 году. – Все эти истории, в которых волшебник с помощью пентаграммы и святой воды управляет вызванным демоном – они никогда не срабатывают в реальности».

«Церковь напрасно пытается достучаться до душ многих ученых дельцов Силиконовой долины, – признает Кристофер Бенек, священник из Флориды и основатель «Христианского трансгуманистического союза». Но все же полагает, что совершенный искусственный интеллект не противоречит христианскому вероучению, поскольку это еще одна технология, созданная человеком под всевидящим взором Божьим, которую человек может использовать во благо или во зло. «Я полностью убежден в том, что искусственный интеллект может внести свой вклад в великую миссию искупления Христова, – отмечает Бенек. – Многие ученые, говоря, что отрицают организованную религию, все же руководствуются ее постулатом «делай добро во благо другим».

Согласно концепции трансгуманиста и «обновленного католика» Золтана Иштвана, религия и наука концептуально сливаются в идее уникальности. «Бог, если он существует как наиболее могучая уникальная сущность, наверняка уже превратился в чистый системный разум, – утверждает Иштван. – И, возможно, настало время для иных форм разума, более сложных, чем те, которые существуют ныне и определяют наше существование. Я говорю о «Боге из машины».

С точки зрения Иштвана, Бог с искусственным интеллектом будет намного более рациональным и привлекательным, чем существующие концепции Бога (он утверждает, что «Библия – садистская книга») и добавляет, что «такой Бог будет реально существовать и, будем надеяться, работать на благо всего человечества».

Пока неизвестно, будет ли Божественный разум разрабатываться Левандовски на основе существующих технологий или каких-то новых альтернатив, но очевидно, что современные технологические достижения вроде искусственного интеллекта и биотехнологий ставят перед человечеством целый ряд этических и моральных проблем, заставляющих нас искать совета и утешения у высшей силы. И что мы будем делать, когда искусственный интеллект превзойдет наши возможности в большинстве жизненных задач и вопросов, с которыми мы сталкиваемся? Как отреагирует вера и общество на появление сверхталантливых и совершенных «детей от лучших дизайнеров» в области биотехнологий, которых смогут позволить себе лишь самые богатые? Если традиционные вероучения не отыщут ответы на эти и другие проблемы развития современных технологий, не может ли случиться так, что общество потянется и к новым богам с искусственным интеллектом?

источник: sedmitza.ru

Похожие статьи:

  1. Восстание машин ожидается в ближайшие десятилетия
  2. Стивен Возняк назвал искусственный интеллект угрозой для человечества
  3. Бывший сатанист: «Я в шоке от того, что христиане празднуют Хэллоуин»
  4. Основатель Римского клуба предлагал создать «глобальную матрицу» навязанного согласия
  5. 15 пророческих признаков скорого возвращения Иисуса (СМИ)

Комментарии запрещены.


Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Облако меток
Анонсы самого важного.

Имя

E-mail