95 тезисов о “Праведности по вере” – тезис №38

Крест дает Богу возможность прощать всякого и тем не менее оставаться справедливым (Рим. 3:23—26].

Люцифер был доволен. Правда, он проиграл последнее сражение и был свержен с неба, но теперь он имел собственное царство, где ему подчинялись более трети небесных ангелов. Несомненно, с таким раскладом сил он вскоре может подготовиться и предпринять еще одну атаку — и результат ее может быть успешным. Но вскоре в его царстве стали возникать проблемы. В рядах его сторонников не было единства. Теперь, когда прямое столкновение с Сыном Божьим завершилось, павшие ангелы начали враждовать друг с другом. Их постоянные потасовки выводили из терпения даже сатану! Но куда более серьезная борьба происходила в его сердце. Сатане было одиноко. Он ощущал это наиболее остро в тот час, когда сонмы небесных ангелов объединялись в прославлении Бога. Когда-то он руководил этими хорами. Весь ужас выбора, сделанного сатаной, давал о себе знать. Он смотрел вперед, в будущее, и трудно было представить себе более мрачную картину.

В книге “История спасения” мы читаем: “Сатана трепетал, осознавая пагубность совершенного им. В одиночестве он размышлял о своем прошлом, о настоящем и составлял планы на будущее. Внезапно словно ураган охватил его могучее тело. Это летел небесный ангел. Сатана позвал его и стал упрашивать, чтобы ему предоставили возможность встретиться со Христом. Такая возможность ему была предоставлена. Тогда он поведал Сыну Божьему, как он раскаивается в совершенном против Бога и жаждет вновь обрести Его благоволение… Христос со слезами слушал о горе сатаны, но все же сказал ему, что, как полагает Бог, он никогда уже не может быть принят обратно. Нельзя подвергать небо опасности. Все небесные чертоги были бы осквернены, если бы он возвратился туда, ибо именно в нем зародился грех и бунт против Бога, а семена этого бунта все еще находятся в нем” (с. 26). Сатана покинул Христа с мыслью попробовать осуществить еще один план. Он вознамерился привести к падению человечество. Этим он добился бы того, чего не смог добиться прежде. Первой клеветой сатаны на Бога было обвинение Его в несправедливости. Теперь он вознамерился провести испытание, чтобы доказать свою правоту. Если человечество согрешит, это будет доказательством того, что Закон Божий несправедлив и его невозможно соблюсти. По крайней мере, сатана мог бы тогда взять в руки власть над всей землей. И если бы Бог предложил некий план восстановления небесного покровительства над человечеством, то это могло дать сатане шанс самому быть реабилитированным. Ибо если такую возможность получит человечество, то будет справедливым дать ее и сатане. Однако Бог предусмотрел подобное развитие событий. План восстановления падшего человечества и одновременно защиты Бога от обвинений сатаны существовал изначально.

Смерть Христа на кресте являет Бога “праведным [англ. — справедливым] и оправдывающим верующего в Иисуса” (Рим. 3:26). Жертва Христа позволяет Богу оставаться справедливым и прощать грешников. Крест открыл путь для спасения человека, не нарушив при этом Божественного правосудия. Для сатаны, который согрешил умышленно, имея полный свет и познание Божьей любви, не могло уже быть большего ее проявления, которое было бы изменить его мятежное сердце. Но обманутому и сбитому с толку человечеству Бог предоставил шанс. В тех, кто пожелал им воспользоваться, любовь, справедливость и милость Божьи, явленные в смерти Христа, произведут перемену. Всякому, кто выразит такое желание, приготовлен путь спасения.

книга “95 тезисов праведности по вере”  Морис Венден

Похожие статьи:

  1. 95 тезисов о “Праведности по вере” – тезис №40
  2. 95 тезисов о “Праведности по вере” – тезис №53
  3. 95 тезисов о “Праведности по вере” – тезис №20
  4. 95 тезисов о “Праведности по вере” – тезис №37
  5. 95 тезисов о “Праведности по вере” – тезис №36

Комментарии запрещены.


Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Облако меток
Анонсы самого важного.

Имя

E-mail