95 тезисов о “Праведности по вере” – тезис №37

Христос умер за грехи наши, по Писанию (1 Кор. 75:3).

Представьте, что вы — судья. Вторая мировая война в разгаре. Гитлер взят в плен, и вот его вводят в зал суда. Заслушиваются свидетельские показания против него, одно кошмарнее другого. Вы узнаете о газовых камерах, о людях, которых заставлял и копать себе могилы перед расстрелом. Вы слышите о плачущих голодных детях, которых отрывают от родителей, и те не в состоянии защитить своих ребятишек, видя, как их калечат немецкие солдаты. Вы видите на фотографиях страшные раны, изуродованные трупы, безучастные глаза. Вы — судья. Какой приговор вы собираетесь вынести? Не торопитесь с ответом! Убедитесь, что поступаете по любви! Вы хотите заслужить репутацию сурового, жесткого судьи? Если вы решите, что Гитлер должен быть наказан, то не уподобитесь ли сами ему?

В последнее время довольно много говорится о том, что если Бог есть Бог любви, то Он не должен причинять кому-либо боль. Мысль, что смерть Христа была необходимой, осуждается как языческая. Люди говорят: “Господь — не разгневанный Бог, Которого нужно умиротворять. Он не осуждает. То, что нам кажется Божественным судом, на самом деле просто результат наших собственных неверных поступков. Не в характере Бога сеять вокруг разрушение и смерть”. Возможно, пример с Гитлером — это крайний случай. Давайте возьмем пример из Ветхого Завета. Сыны Израилевы предались распутству. Они воспользовались тем, что Моисей находился вне стана и начальствовал Аарон. С его помощью они отлили золотого тельца, и вот в самый разгар празднования неожиданно возвращается Моисей. Вы помните, что было потом?

Тех, кто покаялся, заставили выпить воду с пеплом от сожженного идола, а не покаявшиеся были убиты. Выглядит довольно жестоко. Поступил ли Бог по любви в этой ситуации? “Милость Божья допустила смерть тысяч людей, чтобы предотвратить гибель миллионов. Для спасения большинства Он должен был наказать немногих. Кроме того, народ, отступив от Бога, потерял право на Божественное покровительство и, лишенный Его защиты, подвергся бы опасности со стороны своих врагов. Если бы зло сразу же не было уничтожено, израильтяне вскоре стали бы добычей своих могущественных и многочисленных врагов. Для блага Израиля и в назидание всем грядущим поколениям было необходимо сразу же покарать отступников. Если бы их жизнь была пощажена, тот же дух, который побудил их возмутиться против Бога, проявился бы среди них в ненависти и раздорах, пока наконец они не уничтожили бы друг друга. Из любви к миру, к Израилю и даже к беззаконникам это преступление было немедленно и столь сурово наказано” (Патриархи и пророки, с. 325, 326).

Грех влечет за собой смерть, и его последствия невозможно просто отменить. Только одним путем можно по справедливости решить проблему греха — если наказание примет кто-то другой. “Христос умер за грехи наши, по Писанию” (1 Кор. 15:3). Библия ясно говорит об этом. Пророк Исайя утверждал: “Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши” (Ис. 53:5). Справедливость есть такое же проявление любви, как и милость. Если ваш сын бьет вашу дочь, а вы не предпринимаете мер, чтобы прекратить это, то вы не любите своих детей. Смерть Христа для тех, кто принимает Его жертву, и окончательное наказание в озере огненном тех, кто ее не принимает, — самое правильное, что по Своей любви может сделать Судья Вселенной перед угрозой ужаса греха. Смерть Христа и окончательное наказание нечестивых являют Его любовь в той же мере, в какой и Его милость простирается к каждому кающемуся грешнику. Настоящая любовь сочетает в себе справедливость и милость.

книга “95 тезисов праведности по вере”  Морис Венден

Похожие статьи:

  1. 95 тезисов о “Праведности по вере” – тезис №38
  2. 95 тезисов о “Праведности по вере” – тезис №74
  3. 95 тезисов о “Праведности по вере” – тезис №36
  4. 95 тезисов о “Праведности по вере” – тезис №65
  5. 95 тезисов о “Праведности по вере” – тезис №39

Комментарии запрещены.


Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Облако меток
Анонсы самого важного.

Имя

E-mail