95 тезисов о “Праведности по вере” – тезис №36

Бог прощает грешников, а не грехи; но Библия называет это прощением грехов. Иисус умер потому, что грехи не могут быть прощены (Ис. 53:5, 6, 8).

Прежде всего я хотел бы сказать, что этот тезис выражает смысл посредством игры слов. Для одних он выглядит привлекательно, других же настораживает. Давайте на примере одной истории попытаемся понять его скрытый смысл.

Однажды я вел машину по проселочной дороге и превысил скорость, стараясь наверстать потерянное время. Я торопился на похороны! Но вскоре еще одно облако пыли поравнялось с моим автомобилем — это была машина дорожной полиции. Инспектор прижал мой автомобиль к обочине, затормозил и вышел из машины. Сначала он довольно строго потребовал предъявить водительское удостоверение и регистрационные документы на автомобиль. Но, узнав об “уважительной” причине моего нарушения и о том, что я пастор, инспектор немного смягчился. Он сказал: “Я думал, что у вас краденая машина. Но теперь я даже не знаю, что с вами делать. Если выпишу квитанцию об уплате штрафа, то завтра об этом будет напечатано в местной газете, и вам станет неловко перед своими прихожанами. Полагаю, штраф здесь будет неуместен”. Я ответил: “Да, сэр, я с вами согласен!” В конце концов инспектор произнес: “Ладно, езжайте. Вы свободны”. И он отправился своей дорогой, а я своей — но уже медленно!

Этот дорожный инспектор поступил так, как не поступает Бог. На этом примере можно увидеть разницу между прощением грешников и прощением грехов. Инспектор “простил мой грех”, заключавшийся в превышении допустимой скорости. Но тем самым он пренебрег авторитетом местного закона, запрещающего движение с превышением установленного ограничения. Бог не изменяет Свой Закон. Он ни для кого не делает исключений. Если человек нарушает Закон, Бог не вправе сказать: “Ничего, не переживай. На этот раз тебе прощается”. “Если же Закон мог быть изменен или отменен, то Христу незачем было бы умирать. Отменить Закон — значило бы сделать грех вечным и установить над миром власть сатаны. Именно потому, что Закон неизменен, именно потому, что человек мог быть спасен только через повиновение заповедям, Иисус был вознесен на крест” (Желание веков, с. 762, 763).

Бог поступает иначе — Он прощает грешников. Чувствуете разницу? Если бы инспектор поступил со мной так, как поступает Бог, у него не было бы другого выбора, кроме как выписать мне квитанцию. Меня должны были бы вызвать в суд, где судья объявил бы, что я виновен, и оштрафовал меня на определенную сумму. Если бы у меня не оказалось нужной суммы, мне осталось бы одно — сесть в тюрьму. И если б такое решение было объявлено судьей, дорожный инспектор вышел бы вперед, вытащил бумажник и сам оплатил штраф, чтобы я мог остаться на свободе. Если бы он поступил таким образом, то исполнил бы закон и в то же время избавил бы меня от наказания за нарушение закона. Люди преступили Закон Божий. Именно потому, что Бог не может прощать грехи, Он не покачал сурово головой и не сказал Адаму и Еве: “Ладно, ступайте. Вы свободны”. Если бы Он сделал так, то подверг бы опасности всю Вселенную.

Власти в нашей стране иногда прощают нам небольшие нарушения. Мы можем в некоторых случаях нарушить закон и не быть пойманными. По некоторым оценкам, не менее 80 процентов преступлений остаются нераскрытыми. И даже когда нас уличат, нам могут позволить избежать наказания за содеянное. Однако не так обстоит дело с властью небесной. Грех не остается незамеченным, и его нельзя утаить. Истина, записанная в 23-м стихе 6-й главы Послания к Римлянам, вечно остается неизменной: “Возмездие за грех — смерть”. Но по Своей любви Бог нашел выход. Смерть Христа на кресте позволила Ему прощать грешников. Таким образом, Он утверждает справедливость и обеспечивает наше искупление.

книга “95 тезисов праведности по вере”  Морис Венден

Похожие статьи:

  1. 95 тезисов о “Праведности по вере” – тезис №38
  2. 95 тезисов о “Праведности по вере” – тезис №20
  3. 95 тезисов о “Праведности по вере” – тезис №64
  4. 95 тезисов о “Праведности по вере” – тезис №53
  5. 95 тезисов о “Праведности по вере” – тезис №59

Комментарии запрещены.


Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Облако меток
Анонсы самого важного.

Имя

E-mail