95 тезисов о “Праведности по вере” – тезис №35

Прощение дается даром, но стоит оно не дешево. Цена эта — жизнь возлюбленного Сына Божьего, драгоценного для Бога (Ин. 3:16)

Как-то раз, когда я проводил очередное занятие в колледже, мы завели разговор об оценках. Я спросил студентов: “Скажите, что для вас было бы лучше: чтобы каждый в группе получал „пятерку” вне зависимости от того, насколько усердно он трудился, или вы желали бы получать „пятерку”, только когда вам пришлось изрядно потрудиться за нее?” Они ответили как примерные ученики: “Нет, мы бы лучше потрудились за свои оценки”. Я им не поверил! Мне приходилось выслушивать одни и те же стоны всякий раз, когда я объявлял об очередной контрольной или проверочной работе. Я постоянно выслушивал оправдания за не выполненное вовремя задание. Некоторые студенты были готовы дискутировать со мною весь день, лишь бы получить оценку повыше. И я сказал: “Давайте, смелее! Вы просто пытаетесь произвести впечатление на преподавателя! Будьте откровенны. Я вам не ставлю отметку за ответ на этот вопрос! Разве вы не хотите, чтобы у вас были высокие отметки? Неужто плохо, если каждый из вас всегда получал бы гарантированный высший балл?” И они ответили: “Мы бы тогда не проявляли усердия в учебе и не приобрели бы необходимых знаний. Мы не дорожим оценкой, за которую не приходится трудиться”. И я не смог переубедить их!

Вы согласны с этими студентами? В каком случае вы цените что-то больше — когда получаете это как дар или когда вам приходится серьезно потрудиться?

Если хозяин, сдающий вам квартиру, оплачивает счет за воду, вы расходуете ее бережливо или расточительно? Вы проявляете больше аккуратности при обращении с вещами, принадлежащими предприятию, где вы работаете, или же со своими собственными? Если вы берете напрокат автомобиль без ограничения пробега, то ездите больше или меньше? Когда ваши командировочные расходы оплачивает предприятие, вы останавливаетесь в тех же гостиницах, что и во время семейного путешествия?

Действительно, человеку присуще больше ценить то, что досталось своим трудом. Тогда почему же Бог не учредил систему спасения через дела? Как можем мы по достоинству оценить прощение, или покаяние, или, наконец, само небо, если это дается нам как дар? В Послании к Римлянам 6:23 говорится: “Дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем”. Далее, Деян. 5:31: “Его возвысил Бог десницею Своею в Начальника и Спасителя, дабы дать Израилю покаяние и прощение грехов”. Таким образом, прощение, покаяние и спасение являются дарами, а не тем, что мы зарабатываем или заслуживаем. Как же тогда мы можем по достоинству оценить их? Чтобы ответить на этот вопрос, нам нужно понять суть прощения. В книге “Нагорная проповедь Христа” сказано: “Прощение есть не просто юридический акт, по которому Господь освобождает нас от осуждения. Это не только прощение греха, но и освобождение от него. Поток искупительной любви преображает сердце” (с. 114).

Итак, прощение — это не просто юридический акт. Это больше чем стирание записей в небесных книгах. Это восстановление отношений с Личностью. Это проявление любви. Любовь дарителя меняет отношение к дару даже в общении между людьми. Ребенок может старательно смастерить какую-нибудь уродливую поделку, склеив ее из палочек от эскимо, и родители будут ценить это изделие благодаря любви, хоть вещь эта и не представляет никакой ценности. Насколько большую ценность имеет для нас дар, если мы придаем большое значение и этому дару, и самому дарителю.

Предположим, что вы лежите в больнице, так как у вас больны почки. Ваш брат предложил свою почку для пересадки, чтобы спасти вашу жизнь. И вы говорите ему: “Я хочу заплатить тебе за нее; ты согласишься на 500 долларов?” Думается, это оскорбило бы его! Тот факт, что сам дар имеет великую ценность и предлагается человеком, который очень любит вас, делает дар бесценным. Любовь имеет большое значение. Нужда тоже имеет большое значение. Если вы тонете и кто-нибудь бросает вам спасательный круг, разве вы говорите при этом: “Стойте, подождите. Чем я могу отплатить вам за это? Я не могу по-настоящему оценить этот спасательный круг, если не заслужил его”. Нет, в том положении, в котором вы находитесь, нет места такого рода благодарности. На каком основании мы делаем вывод, что прощение стоит недешево, хотя и дается даром? Причина — в нашем критическом положении, в понимании того, во что Небу обошлась возможность предложить нам такой дар. Причина — в осознании нами той любви, которая стоит за этим даром, сильного желания Отцовского сердца примириться со Своими детьми. Ответом на нашу нужду мог быть только дар — дар любви, которая свойственна Ему.

книга “95 тезисов праведности по вере”  Морис Венден

Похожие статьи:

  1. 95 тезисов о “Праведности по вере” – тезис №28
  2. 95 тезисов о “Праведности по вере” – тезис №32
  3. 95 тезисов о “Праведности по вере” – тезис №27
  4. 95 тезисов о “Праведности по вере” – тезис №34
  5. 95 тезисов о “Праведности по вере” – тезис №33

Комментарии запрещены.


Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Облако меток
Анонсы самого важного.

Имя

E-mail