Пентагон разрабатывает искусственную ДНК

Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США, являющееся научным крылом Пентагона, выделит на исследования по производству искусственной ДНК человека субсидии в размере $32 млн. Несмотря на заверения о мирных целях программы, финансирование, получаемое от Пентагона, вызвало опасение некоторых американских учёных.

Исследования будут проводиться в подразделении с кодовым названием «Кузница», образованным на базе Гарвардского университета и Массачусетского технологического института, пишет Gizmodo.

Сооснователь лаборатории Роберт Никол является пионером в области применения принципов промышленного производства к изменению ДНК. Технология, ранее применявшаяся при расшифровке генома человека, теперь может считывать гены тысяч организмов, от бактерий в земле до китов.

Точная последовательность составных частей ДНК будет сгенерирована компьютером в своеобразный чертёж. После этого, последовательность генов будет помещена в живые клетки, и продолжит свой рост в них.

«Люди используют дары природы, которые обладают сложными химическими структурами. Раньше, наши возможности по программированию живых клеток чтобы, например, воспроизвести материалы напоминающие дерево или морские ракушки, но с новыми свойствами, были ограничены. Продукты синтетической биологии были ограничены маленькими, органическими молекулами. Я хочу расширить границы генной инженерии, чтобы обладать теми же возможностями что и природа», — заявил Никол в речи посвящённой открытию лаборатории.

В своём программном заявлении, «Кузница» ставит перед собой задачи решить те научные задачи, с которыми не справились исследовательские институты при образовательных учреждениях и коммерческих предприятиях.

Первые исследования проводились в рамках проекта по сбору крупных генетических систем, пишет портал, и получили грант в размере $7 млн.

В сотрудничестве с датской компанией DSM, специалистами лаборатории были созданы 6 млн нуклеотидов синтетической ДНК, в сумме составляющие два генома простых бактерий.

Теперь, когда перспективность исследований в этой области была доказана, научное крыло Пентагона готово продолжить финансирование в более крупных размерах.

По заверениям организаторов проекта, результаты исследований будут использоваться в медицине и сельском хозяйстве. Предполагается, что подвергнутые обработке гены смогут влиять на бактериальные процессы внутри растений, снижая необходимость их удобрения на полях.

Несмотря на заверения о мирных целях программы, финансирование, получаемое от Пентагона, вызвало опасение некоторых американских учёных.

Профессор Фрэнсис Бойл, автор закона о Биологическом терроризме 89 года, сообщил порталу MWC News, что со времени терактов 11 сентября 2001 года, США потратили около $100 млрд на разработку биологического оружия.

источник: earth-chronicles.ru

Похожие статьи:

  1. Организмы с измененным кодом ДНК умирают под воздействием света
  2. В американских бургерах обнаружили ДНК крысы и человека
  3. Генетика уничтожает ДНК — а это код Творца!
  4. Сверхчеловек в пробирке: кто пытался соревноваться с природой
  5. Тенденции: Жителям США разрешили выращивать и раздавать марихуану

Комментарии запрещены.


Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Облако меток
Анонсы самого важного.

Имя

E-mail