Добрая весть о миссионерстве

Считаете ли вы себя миссионером? Такой вопрос застаёт врасплох. Поневоле начинаешь сравнивать себя с великими подвижниками с вполне предсказуемым результатом. Похожие эмоции вызывает и чтение истории призвания Авраама. Человек согласился идти в неведомые края оставив привычный уклад жизни (Быт.12:1-4). А тут ещё Сам Иисус дал поручение “идти ко всем народам” (Матф.28:19-20). Это вызывает беспокойство и вопросы. Как же обрести покой не отвергая волю Божью? И есть ли место подвигу в жизни обычного, ничем непримечательного, но при этом верующего человека?


Прежде всего, что нам известно об Аврааме? Он вышел из Ура Халдейского, где процветало идолопоклонство. Этот город располагался на территории современного Ирака. А Ирак, вероятно, был тем местом где решили жить люди после потопа, спустившись с Араратских гор в долину, оставив более ненужный ковчег. Заметим, что от дней потопа до времени Авраама прошло не так много времени. Хотя грех распространялся с огромной скоростью (имеем пример Каина и Авеля), всё же были люди, испытывающие тоску по живому Богу. Авраам как раз и был таким человеком. Он многое слышал о допотопном мире. Но главное – он слышал о живом Боге!

Так почему же Бог выбрал именно его? Был ли Авраам единственным на всей земле, кто тянулся к Богу? Нет. По крайней мере, со слов Священного Писания, мы знаем ещё одного – Мелхиседек! И он не просто тосковал, но знал живого Бога и даже был Его служителем (Быт.14:18-20). Более того имея влияние на город, где он был и царём, и священником, Мелхиседек наверняка имел множество искренних последователей, исповедующих живую веру. А это уже целая армия потенциальных миссионеров. Почему бы не использовать их? Итак, Авраам не был единственным. Однако же Бог делает миссионером именно его.

Отметим два важных момента в связи с выбором Бога. Это будут не просто принципы, но добрая весть для каждого. Бог мудрый и любящий Отец, поэтому все Его правила и законы не служат нашему ограничению или принуждению, но напротив – свободе и спасению.

Первый важный момент доброй вести для нас – Бог наделяет Дарами. Исходя из того, что у Бога был выбор, мы утверждаем вслед за апостолом Павлом, что “дары различны” (1Кор.12:4-13). Т.е. Бог наделяет людей дарами для созидания тела церкви! А значит Авраам более других подходил для предстоящей миссии. Другие же получили иные дары. Вот почему лучшим будет не мучатся угрызениями совести от того, что вы до сих пор не похожи на Авраама, но следовать обретённому Дару и руководству Святого Духа, Который непременно говорит к каждому человеку, определяя его место и служение в этом мире.

Второй важный момент доброй вести – Бог ищет нашего спасения. Он не совершает Свою работу нашими руками, используя нас как наёмных рабочих. Нет. Но прежде всего реально меняет и преобразовывает нас, творя нового спасённого человека! Даже праведный Иов не был безвольной марионеткой в Великой борьбе Добра и Зла, но нуждался в изменении сердца, о чём сам же и заявил (Иов.42:1-6). Если это так, то готовы ли мы увидеть и в призвании Авраама мудрое деяние Божие по спасению обыкновенного грешника? В этом случае Авраам предстаёт пред нами не как недосягаемый исполин веры, но как кающийся грешник, откликающийся на призыв Божий, смиряющий себя и повинующийся спасающей воле Божьей.

Если Бог таков, если для Него главное спасти, то можно быть уверенным в том, что Авраам не был ни первым, ни единственным призванным. Бог в Своей любви наверняка обращался и к другим, но откликнулся Авраам. Вот в чём он был особенный, вот почему он стал героем веры и почему назван отцом множества народов – он поверил Богу! Насколько это трудно?

Миссионерство характеризуется не только вестью, которую несёт вестник. Согласно слов Христа ключевым откликом веры, действием, рождающим всё остальное, является “движение”. “Идите” – это главное необходимое качество миссионера. Куда же идти? В первые века христианской эры этот призыв, “научите все народы” (Матф.28:19-20), воспринимался буквально, потому что церкви предстояло расти количественно. Каждый народ имел свою территорию, а значит надо было идти “аж до края земли”. Но в мире, где христианство существует не одну тысячу лет, а средства коммуникации произвели настоящую революцию в общении, понятие “территория для проповеди” уже не только и не столько географическое.

Весть о настоящем живом Боге, без мишуры и наслоений, крайне актуальна даже для т.н. христианских стран. Надо идти туда где есть люди, незнающие настоящего Бога. Теперь церковь должна расти качественно. И такая “территория” может быть найдена где угодно: на другом континенте, в соседнем городе, в вашей семье, и даже (о ужас!) в вашей церкви. Используя этот принцип мы находим миссионерскую территорию, например, в виртуальном мире интернета, куда реально переместилось огромное количество народа.

На самом деле мы все миссионеры, пусть и не масштаба Авраама. И хотя он признанный герой веры, таким же героем может стать каждый. Для этого нет необходимости точь-в-точь повторять его путь. У каждого свой дар, а значит и свой путь. Одно только стоит взять у патриарха на вооружение – доверие Богу. Ведь Бог есть Любовь! Ему можно доверять. Он не делает наш путь намеренно трудным, но желает, чтобы никто не погиб, но обрёл жизнь вечную. Доверимся же Ему!

Dmitry Dolgozhitel

Похожие статьи:

  1. Основная весть Библии
  2. Разговор с Богом.
  3. Пасха – это Христос закланный за нас !!!
  4. 95 тезисов о “Праведности по вере” – тезис №67
  5. Вальтер Вейс – про план Искупления.

Комментарии запрещены.


Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Облако меток
Анонсы самого важного.

Имя

E-mail