Церкви предложили свои изменения в Конституцию Украины

Всеукраинский совет церквей и религиозных организаций (ВСЦиРО) подключился к процессу конституционной реформы и сформулировал свои предложения, касающиеся Основного закона Украины, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на Институт религиозной свободы.

Представители церквей страны на состоявшейся в понедельник пресс-конференции в агентстве «Укринформ» рассказали журналистам о сути изменений, предложенных советом на рассмотрение Конституционной комиссией и Верховной Радой страны.

Религиозные деятели предлагают закрепить в Конституции статью о том, что ценность жизни человека и право на жизнь признаются государством «от зачатия и до естественной смерти». При этом брак обозначается как «семейный союз между мужчиной и женщиной».

В статье Конституции, касающейся права частной жизни, закрепляется гарантия соблюдения тайны исповеди, в отношении которой не может быть никаких исключений и оснований для ограничения.

Совет церквей также предлагает расширенное изложение статьи 35 Конституции Украины, которая гарантирует свободу мировоззрения и вероисповедания.

В соответствии с международными стандартами в этой сфере предполагается, что осуществление этого права может быть ограничено законом только «при условии необходимости таких ограничений в демократическом обществе».

«Государство признает равноправие всех церквей и религиозных организаций, действующих на законных основаниях», — говорится в поправках Всеукраинского совета церквей. При этом «отделение Церкви и религиозных организаций от государства никоим образом не означает ограничение или запрет их участия в общественной жизни».

Предполагается также, что церкви и религиозные организации на Украине, независимые от государства, подчиняются государству и одновременно не вмешиваются в государственные дела и деятельность органов государственной власти и местного самоуправления, а государство не вмешивается в деятельность церквей и религиозных организаций.

К тому же Совет церквей предлагает определить в Конституции Украины, что «взаимоотношения между государством и церквами и религиозными организациями базируются на принципах партнерства и совместной деятельности на благо человека».

Согласно этому подходу, органы государственной власти и местного самоуправления «способствуют общественно-полезной деятельности церквей и религиозных организаций».

Всеукраинский совет церквей и религиозных организаций — межконфессиональный орган, который объединяет представителей почти 20 религиозных общин, включая украинские православные церкви Московского (УПЦ МП) и Киевского (УПЦ КП) патриархатов, Украинскую автокефальную православную церковь, Объединение иудейских религиозных организаций Украины, а также Духовное управление мусульман Украины.

В марте 2015 года украинский президент создал Конституционную комиссию и возложил на нее задачи обеспечения широкого общественного и профессионального обсуждения предложений по проведению конституционной реформы на Украине.

источник:  vlasti.net

Похожие статьи:

  1. Церкви Украины решили начать новый 2016 год с поста и молитвы за страну
  2. Обама: церкви должны меньше сосредотачиваться на защите брака
  3. Тенденции: В Новороссийске опечатали здание баптистской церкви
  4. Тенденции: Помолвку геев в церкви прихожане одобрили овациями…
  5. В Нигере после проповеди имама толпа мусульман сожгла две церкви

Комментарии запрещены.


Апрель 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Март    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Облако меток
Анонсы самого важного.

Имя

E-mail