95 тезисов о “Праведности по вере” – тезис №30

“Мирская печаль” – это сожаление о том, что мы нарушили закон и оказались пойманы. “Печаль ради Бога” – это скорбь о том, что мы сокрушили сердце и причинили боль нашему лучшему Другу. 2 Кор. 7:10


Доводилось вам ездить на своем автомобиле со скоростью свыше 100 км в час? Случалось ли так, что вас останавливали и штрафовали за превышение скорости? Испытывали вы тогда сожаление? О чем вы сожалели? О том, что попались, или о том, что ехали слишком быстро?

Говорили ли вам когда-нибудь в детстве: “Проси прощения, скажи, что ты сожалеешь!” Всем нам доводилось видеть ребенка, который дурно поступил и при этом не испытывал ни капли сожаления. Тогда мать или отец требовали от него: “Немедленно извинись! Скажи, что ты сожалеешь о том, что сделал”. Ребенок опускал голову, водил по земле носком ботинка и чувствовал себя неловко. В конце концов он выдавливал из себя: “Извини”. И родители отпускали его с миром. Сожалел ли ребенок о происшедшем? Да, он сожалел — о том, что ему пришлось просить прощения!


В Библии сказано о том, что печаль бывает разная. “Ибо печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению, а печаль мирская производит смерть” (2 Кор. 7:10). Итак, есть печаль ради Бога, и есть печаль мирская. Одна относится к области взаимоотношений, другая ограничивается тем, что затрагивает поведение. Одна приводит к изменению жизни, другая изменяет лишь образ действий — и то на время. Одна представляет собой ценность, другая не стоит и гроша.

У Иуды была печаль мирская. Он сожалел о том, что его уличили. Он ждал до последней минуты, чтобы убедиться в том, что все выйдет так, как он планировал. Но когда в конце концов стало ясно, что Иисус не собирается освобождать Себя и что первосвященники и старейшины решили осудить Его, Иуда предстал со своим раскаянием. В Евангелии от Матфея сказано, что Иуда “раскаялся” (см. 27:3). Для мирской печали характерно, что она проявляется только тогда, когда человека ловят с поличным. Одно дело “раскаяться” после того, как ваша виновность доказана, но совсем другое дело раскаяться еще до того, как вас обвинили.

Еще один библейский пример неправедного раскаяния — Каин. Он также ждал до последней минуты и после даже пытался выгородить себя. “Брат? Какой брат? А-а, Авель. Разве я должен ходить за ним?”

Печаль ради Бога имеет совсем иной характер. Под нею подразумевается, что мы сожалеем о причинении боли тому, кого любим. В книге “Желание веков” мы читаем: “Мы часто печалимся, видя, что наши злые дела приводят к неблагоприятным последствиям для нас самих, но это еще не покаяние. Истинное сокрушение о грехе — результат действия Святого Духа. Святой Дух открывает неблагодарность нашего сердца, которая огорчала Спасителя, и приводит нас, раскаявшихся, к подножию креста. Каждый грех снова ранит Иисуса, и когда мы смотрим на Того, Кого мы пронзили, то скорбим о грехах, принесших Ему страдания. Подобный плач приведет к отвержению греха” (с. 300). Это еще один убедительный довод, почему покаяние возникает как результат прихода ко Христу. Мы не можем искренне сожалеть о причинении бол и тому, кого в действительности не любим!

Когда вы были еще маленьким и пакостили какому-нибудь противному соседскому мальчишке, — жалели ли вы тогда об этом?

По мере того как мы становимся взрослее, мы понемногу учимся (я надеюсь) всеобъемлющей любви к человечеству, так что наша доброта начинает простираться за рамки круга наших ближайших друзей. Но тем не менее остается справедливым утверждение, что ваше сердце сокрушается сильнее, когда вы огорчаете тех, кого больше любите. В процессе того, как мы узнаем Иисуса и учимся доверять Его любви к нам, мы замечаем, что искренне сожалеем, когда огорчаем Его. Такое покаяние и называется печалью ради Бога.

книга “95 тезисов праведности по вере”  Морис Венден

Похожие статьи:

  1. 95 тезисов о “Праведности по вере” – тезис №65
  2. 95 тезисов о “Праведности по вере” – тезис №75
  3. 95 тезисов о “Праведности по вере” – тезис №50
  4. 95 тезисов о “Праведности по вере” – тезис №53
  5. 95 тезисов о “Праведности по вере” – тезис №69

Комментарии запрещены.


Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Облако меток
Анонсы самого важного.

Имя

E-mail