Глава ФРС во Франкфурте рванул “бомбу”

Михаил Хазин: Бернанке во Франкфурте рванул “бомбу”

Недавно глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке произнес очередную речь, которую было бы интересно проанализировать.

По очень простой причине: со дня принятия «судьбоносного» решения о продолжении активной эмиссии прошел уже почти месяц, а эффекта как-то не заметно; более того, стоимость кредита даже выросла. По этому поводу есть разные мнения, но это как раз не очень принципиально. Важно, что Бернанке должен или признать, что ошибался в рамках своей аргументации при принятии решения о новой программе «количественного смягчения», или же «пуститься во все тяжкие» и говорить о том, что просто эмиссия недостаточна. Ну, или, на самый худой конец, признать, что есть объективные причины, которые «выше» любой политики ФРС… И что же он сказал?

Прежде всего он произнес до того невероятно крамольную мысль – что долларовый стандарт ущербен, и что дефицит торгового баланса Америки подвергает ее опасности. «Было бы желательно, чтобы мировое сообщество с течением времени разработало новую международную валютную систему», – сказал он. Это – не просто сильное утверждение. Это – бомба. Дело даже не в том, что это говорит председатель центробанка относительно своей собственной валюты: дело в том, что альтернативной системы в мире просто не существует. И если сегодня доминирование США во многом основано именно на контроле над долларовой системой (в конце концов, именно она обеспечивает тот самый конечный спрос, который и поддерживает мировую экономику), то отказ от нее – это отказ от мирового доминирования, не говоря уже о спаде всей мировой экономики. Ну разве что США разработают альтернативную систему… Но беда в том, что самостоятельно это сделать невозможно (проще уж реформировать доллар, но это как-то не получается), а если всех привлекать – то ведь с ними же делиться придется…

Конечно, есть и еще один важный смысл такого заявления: оно говорит о том, что продолжение торговых войн практически гарантировано, поскольку доллар будет девальвироваться, что вынудит другие страны, зависящие от экспорта в США (а это как минимум Евросоюз, Япония и Китай), принимать ответные меры… Но посмотрим, что продолжает Бернанке.

«В целом, учитывая текущую экономическую траекторию, Соединенные Штаты рискуют увидеть безработными или не полностью занятыми миллионы рабочих в течение многих лет». Ну, тут – ничего нового. Он же не говорит, что безработица будет расти (а она будет!), а только отмечает, что падать она не перестанет. А то мы не знали…

«В нынешнем своем виде международная валютная система имеет структурный изъян», – говорит Бернанке. «Ей не хватает механизма, рыночного или какого-то другого, чтобы побудить необходимые коррективы в странах с положительным сальдо, что приводит к существующему дисбалансу… В то же время без такой работающей системы страны мира должны признать свою коллективную ответственность за достижение баланса, необходимого для сохранения глобальной экономической стабильности и процветания».

Оп-па! Простите, тов. Бернанке, тут Вы определенно ошибаетесь! Это США сами, добровольно открыли свои рынки для многих регионов мира, чтобы выстроить их в свою собственную систему разделения труда (в 1947 году – Западную Европу, в 1950-м – Японию, Тайвань и Сингапур, в 1956-м – Южную Корею, в начале 1970-х – Китай), и многие годы поддерживали их экономику своим спросом. Если теперь попытаться эту систему разрушить, то, во-первых, упадет жизненный уровень населения в самих США, а во-вторых, разрушится и вся система разделения труда, т. е. модель гегемонии США. И доходы их тоже упадут, о чем непрерывно талдычат китайские чиновники в ответ на просьбы ревальвировать юань, только никто их в Вашем, тов. Бернанке, ведомстве не слышит. Не говоря уже о термине «рыночный или какой-то другой». Тов. Бернанке, определитесь поточнее, что Вы подразумеваете под «какой-то другой»? Удары крылатыми ракетами? Или отключение Интернета отдельным странам? После случая с WikiLeaks такой сценарий вовсе не представляется чрезмерно экзотическим.

Впрочем, насчет «ошибаетесь» – это, конечно, некоторое преувеличение. Я думаю, что Бернанке все более или менее понимает. Он не может не знать нашей теории кризиса (другое дело, что как монетарист он ее может не признавать), но выводы-то он уже сделал такие же. Другое дело, что на этом он и остановился, поскольку на основании монетарной теории строить какие-либо дальнейшие конструкции просто невозможно: она в принципе не приспособлена для описания кризисов, связанных с резким изменением денежной массы и сокращением кредита для экономики. Это хорошо было видно на примере России 90-х годов: все монетаристские рецепты давали совершенно не предусмотренные в рамках этих рецептов результаты, подчас – прямо противоположные. Например, зажим денежной массы приводил не к падению, а к росту инфляции, о чем можно прочитать в моем докладе еще аж 1996 года.

Но в общем вывод ясен: Берданке уже понял, что никакими мерами ничего изменить нельзя, но вот отвечать за это он не хочет. А значит, он должен объяснить всему «прогрессивному человечеству», что это не он виноват, что это – объективные законы природы, причем (желательно) никак не связанные с предыдущей деятельностью ФРС. Потому что иначе возникнет вопрос, почему он, когда шел на должность начальника данной организации, не сообщил людям, как же на самом деле жизнь устроена…

Получится у него «отбиться» или нет – вопрос отдельный и даже в общем нам не очень интересный. Интересно то, что очень многие вещи, которые мы обсуждали много лет назад, и которые тогда вызывали бешенство, раздражение и даже насмешки наших оппонентов, сегодня звучат из уст их «гуру». Разумеется, они не будут вспоминать при этом наши слова – но факты-то от этого никуда не денутся!

источник:    newsland.ru

Похожие статьи:

  1. Апокалипсис – 21.12.12 назначила ФРС США
  2. Коллапс доллара: 36 городов США отказываются от доллара?!
  3. О чем молчат СМИ
  4. Экономика США начала резко рушиться. Будет ли война?
  5. Секретная встреча в Лондоне нацелена на «отмену наличных денег»

Оставить комментарий


Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Облако меток
Анонсы самого важного.

Имя

E-mail