95 тезисов о “Праведности по вере” – тезис №27

Покаяние — это сожаление о грехе и оставление грехов. Покаяние — это дар. Поэтому сожаление о грехе есть дар, и оставление грехов есть также дар. Деян. 5:31

В начале моего служения я находился в очень неприятном положении. Я не был обращенным и не знал, как стать обращенным. Я не был спасенным и не знал, как стать спасенным. А для того, кто не обращен и не спасен, евангельское служение, согласитесь, не самое приятное занятие. Настало лето. Приближалось время лагерных собраний. Одна из моих обязанностей как нового служителя состояла в том, чтобы за неделю до начала собраний помогать устанавливать палатки на территории лагеря. Служители, приставленные к этой работе, установили первый ряд палаток, чтобы было где укрыться, а затем решили отдохнуть! Мы ведь не привыкли к такого рода физической деятельности.

Во время недолгого отдыха, сидя возле палаток, мы предались всевозможным рассуждениям на богословские темы — о том, где будет Армагеддонская битва и есть ли у ангельских крыльев перья… Мне предоставил ся удобный случай. Обратившись к одному из служителей постарше, я спросил: “Что бы вы ответили человеку, спросившему вас, как стать спасенным?” (Такая формулировка показалась мне достаточно безопасной.)

Он ответил: “Я сказал бы ему, что нужно покаяться”.

“А если вас спросят, что значит покаяться?”

“Каяться — значит сожалеть о своих грехах и оставлять их”.

“Хорошо, а как оставить свои грехи?”

“Ну, как… покаяться!”

Я сказал: “Постойте, так вы говорите, что для того, чтобы оставить свои грехи, нужно покаяться, а чтобы покаяться, нужно оставить свои грехи?”

“Вот именно!” — просиял он, очевидно, довольный моим ясным пониманием сути вещей.

Классическое определение покаяния содержится в книге “Путь ко Христу”: “Покаяние подразумевает сокрушение о соделанном грехе и оставление его” (с. 23). Но истина, которую я упустил, заключается в том, что покаяние — дар. Это не то, что мы производим, а то, что мы принимаем. И в этом вся суть.

В Книге Деяния святых Апостолов 5:31 говорится, что покаяние — Божий дар. В “Избранных вестях” мы читаем: “Покаяние, также как и прощение, есть дар Божий во Христе” (кн. 1, с. 353). Поэтому всякое покаяние, которое пытаемся произвести мы сами, в любом случае не будет истинным. Мы можем сожалеть о последствиях наших злых дел. Мы можем сожалеть о результатах, к которым приводит жизнь во грехе. Но если мы не принимаем покаяния, являющегося даром Божьим, мы не продвинемся дальше этого.

Сожаление о грехе, сожаление о жизни без Бога может исходить только от Самого Бога. Мы не можем заставить себя сокрушаться. Истинное сожаление о грехе — это дар.

книга “95 тезисов праведности по вере”  Морис Венден

Похожие статьи:

  1. 95 тезисов о “Праведности по вере” – тезис №29
  2. 95 тезисов о “Праведности по вере” – тезис №28
  3. 95 тезисов о “Праведности по вере” – тезис №55
  4. 95 тезисов о “Праведности по вере” – тезис №30
  5. 95 тезисов о “Праведности по вере” – тезис №50

Комментарии запрещены.


Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Облако меток
Анонсы самого важного.

Имя

E-mail