Тенденции: В Британии одобрили создание детей “от трех родителей”

Таким образом, Британия может стать первой страной в мире, где будет официально разрешена подобная процедура.

Нижняя палата британского парламента одобрила применение методов генной инженерии для создания “ребенка от трех родителей” – двух женщин и одного мужчины.

Парламентариям было дано право свободного голосования, когда депутаты голосуют не по партийной принадлежности, а по личным убеждениям.

В итоге 382 депутата палаты общин проголосовали за, 128 – против.

В ближайшие две недели законопроект должны одобрить члены палаты лордов.

Первый ребенок, в клетках которого будет присутствовать элементы ДНК от трех человек, может родиться в стране уже в будущем году.

Революционный способ трехстороннего искусственного оплодотворения, разработанный в университете Ньюкасла, позволяет предотвратить рождение детей с неизлечимыми генетическими нарушениями.

Речь идет о модификации митохондрии – части клеточной структуры, отвечающей за энергоснабжение клетки.

У митохондрий, в том числе и митохондрий половых клеток, есть своя собственная ДНК, которая, как считается, не влияет на внешность или другие личностные характеристики будущего младенца.

Дефекты митохондрий в клетках матери приводят к рождению детей с тяжелейшими заболеваниями: они могут страдать нарушением функций головного мозга, мускульной дистрофией, пороками сердца и слепотой.

Процедура предусматривает использование половых клеток родителей и митохондрий от здоровой женщины. Существует две возможности вмешательства: устранение дефектов в эмбрионе и устранение дефектов яйцеклетки.

Получившийся в результате этого процесса ребенок будет обладать 0,1% ДНК другой женщины, при этом его собственные клетки больше не будут нести дефективных митохондрий.

Опасения противников

Ученые полагают, что это положительное изменение будет и дальше передаваться по наследству от матери к ребенку.

По предварительным оценкам, правом использовать здоровые митохондрии при зачатии младенца могут воспользоваться около ста пятидесяти британских пар в год.

“Это научное исследование было предложено пациентами, поддержано пациентами и проведено для пациентов, и это самое главное”, – заявил руководитель проекта, профессор Даг Тернбулл,

Его поддержали ученые-лауреаты Нобелевской премии из Британии, а также 40 ведущих специалистов-генетиков из 14 стран.

Противники процедуры, в том числе официальные представители Римско-католической и Англиканской церквей, называют ее неэтичной и небезопасной.

Они считают, что последствия ее применения на практике не изучены в полной мере.

Борцы за права человека, в свою очередь, опасаются, что применение нового способа трехстороннего искусственного оплодотворения откроет дверь созданию так называемых “дизайнерских детей”, когда родители смогут управлять внешностью своих будущих отпрысков, к примеру, ростом и цветом глаз, в соответствии со своими предпочтениями.

Ряд ученых высказал мнение, что дети от трех родителей могут быть в большей степени подвержены риску заболевания раком и преждевременному старению.

Доктор Джиллиан Локвуд, специалист по этическим вопросам репродуктивной медицины, сказала в интервью Би-би-си, что опасения противников, оп ее мнению, сильно преувеличены.

“Речь идет менее чем об одной десятой процента ДНК. И это не та часть, которая генетически делает нас теми, кто мы есть. Она не меняет ни рост, ни цвет глаз, ни ум, ни музыкальные способности. Она просто помогает нормальной работе клеточных батареек”, – считает доктор Локвуд.

Источник: Би-би-си

Похожие статьи:

  1. В США хотят отменить запрет на создание гибридов человека и животных
  2. Создание эпидемий во всем мире!
  3. Тенденции: Король Бельгии подписал закон о детской эвтаназии
  4. Пентагон разрабатывает искусственную ДНК
  5. Тенденции: В британских школах девочкам запрещают носить юбки

Комментарии запрещены.


Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Облако меток
Анонсы самого важного.

Имя

E-mail