95 тезисов о “Праведности по вере” – тезис №23

Процесс возрастания христиан, их самоотдача носит непостоянный характер. Порою они полагаются на Бога, а порою на себя. Лк. 9:54; Мф. 16:16, 17, 22, 23.

Ученики шли по дороге в Капернаум. Они все замедляли шаг, пока не отстали настолько, что почти не стало видно Христа, шедшего впереди них. Они с горячностью спорили между собою, почти не обращая внимания на то, что с ними нет Иисуса, и лишь изредка бросая взгляд в Его направлении, желая убедиться в том, что Он их не слышит. Предметом их спора был самый актуальный, с их точки зрения, вопрос: кто же из них будет самым великим в Царстве Божьем? Однажды они обратились к Иисусу, надеясь получить от Него прямой ответ, который бы разрешил их спор. Но Он ответил лишь притчей о малых детях, вместо того чтобы дать им ясное разъяснение, которого они ждали. И теперь они совсем не хотели, чтобы Ему стало известно, что они все еще спорят по этому поводу.

Несмотря на неоднократные попытки Иисуса вразумить их, ученики еще не раз возвращались к дискуссиям на эту тему. В тот день, услышав Его слова в доме в Капернауме, они осознают свою ошибку в стремлении занять самое высокое положение, что некогда было самым первым грехом Люцифера. Но уже вскоре Иаков и Иоанн через свою мать станут настойчиво просить о том, чтобы сидеть по правую и по левую руку от Христа, и ученики поссорятся снова. Потом Петр, Иаков и Иоанн взойдут на вершину горы, где увидят чудесное преображение Иисуса, а девять оставшихся учеников проведут ночь, споря, кто из них больше. Даже посрамления в неспособности изгнать беса на следующее утро не будет достаточно, чтобы вразумить их. Ибо в верхней горнице, в ночь перед распятием, они снова “скрестят шпаги”, не желая уступать друг другу самое высокое положение и выполнять роль слуги. Ученики согрешали и знали об этом, однако продолжали грешить снова и снова.

Кто были эти ученики? Люди, которым было дано величайшее преимущество провести три года в тесном общении с Иисусом Христом. Они общались с Ним каждый день. Ученики были людьми обращенными, ибо Иисус сказал им, когда они вернулись из миссионерского путешествия, радуясь данной им силе над бесами, что им надлежало бы более радоваться тому, что их имена записаны на небесах Лк. 10:20. Книга жизни не содержит имен тех, кто не обратился Ин. 3.

История с учениками весьма огорчительна для некоторых людей. Но из Библии слова не выкинешь, и проявление непостоянства не начинается и не заканчивается на учениках Христа. Авраам, Иаков, Илия, Давид, Мария и Марфа и даже Павел являют собой тот же пример наряду со многими другими. Это огорчает, но такова реальность. Реальность, достоверно отраженная в Писании. Мы уже говорили раньше, что нет такого понятия, как частичная самоотдача. Самоотдача подразумевает либо все, либо ничего. Но может иметь место непостоянство самоотдачи. На самом деле, основываясь на повествованиях, записанных в Библии, мы могли бы сказать даже больше — что непостоянство в самоотдаче не просто возможно. В большинстве случаев требовались время, тяжкие испытания и падения, прежде чем тот, кто вверил себя Богу, научился постоянно быть покорным Ему во всем без исключения.

В тезисе 72 более подробно разбирается пример непостоянства в христианской жизни. А пока давайте рассмотрим следующее: представьте себе, что вы оказались на месте учеников. Допустим, некоторое время вы полагаетесь на Бога и одерживаете победу — а в следующую минуту вы каким-то образом начинаете полагаться на себя и обнаруживаете, что падаете, ослабеваете и опять согрешаете. Как вам теперь быть? Человек, оказавшийся в такой ситуации, может получить утешение и совет. “Если тот, кто каждый день тесно общается с Богом, вдруг уклоняется с верного пути, когда он на мгновение перестает взирать на Иисуса, то это происходит вовсе не потому, что он согрешает преднамеренно; ибо, поняв свою ошибку, он обращается снова, устремляя взгляд на Иисуса. И тот факт, что он сбился с пути, не делает его менее ценным для Божьего сердца”.

Похожие статьи:

  1. 95 тезисов о “Праведности по вере” – тезис №73
  2. 95 тезисов о “Праведности по вере” – тезис №68
  3. 95 тезисов о “Праведности по вере” – тезис №50
  4. 95 тезисов о “Праведности по вере” – тезис №20
  5. 95 тезисов о “Праведности по вере” – тезис №76

Комментарии запрещены.


Апрель 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Март    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Облако меток
Анонсы самого важного.

Имя

E-mail