“Поклонение” – какое оно, настоящее поклонение? – “Вторая заповедь” 5 часть

Алонзо Джоунс

“Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства”… “Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого [рода], ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои”. (Исх.20:2,4-6)

Первая заповедь запрещает иметь какого-то другого Бога кроме Господа; и таким образом она призывает всех людей принадлежать только одному Богу всем своим сердцем, всей душой, всем умом и всеми силами. Поэтому первая заповедь требует от всех творений поклоняться только истинному Богу, вторая же заповедь запрещает поклоняться Ему любыми способами кроме истинного.


Первая заповедь запрещает иметь других богов. Вторая же заповедь запрещает иметь отношения даже с истинным Богом, построенные на ложных принципах. Нам запрещено поклоняться Богу, и даже думать о Нём, связывая наши размышления и поклонение хоть с каким-либо образом или символом любого вида и формы. Об этом слово Божье ясно говорит в 4-й главе книги Второзаконие. После описания того, как Бог сошёл на гору Синай и говорил с народом из среды огня, объявляя им десять заповедей, мы читаем особое напоминание: “Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на Хориве из среды огня” (Втор.4:15).

Тем не менее, мы не читаем о том, что там вообще не было никаких видимых вещей. Там было много видимого: там было множество небесных ангелов; там были четырёхкрылые херувимы с четырьмя лицами, там были шестикрылые яркие серафимы; там был Христос; там была также и слава Божья, подобная огню пожирающему. Но вся эта слава и все эти видимые объекты были полностью сокрыты от человеческого глаза “тьмой, облаком и мраком” (стих 11), которые окутали всю гору. Потому что “гора горела огнём до самых небес” и дым её восходил подобно дыму из печи, который окутывал гору “плотным облаком”, или “облаком мрака”, и голос Божий был слышен исходящим “из среды тьмы”.

Почему же эта удивительное и славное событие, включая само сияние славы Божьей, было так тщательно сокрыто от глаз народа? Ответ звучит так: “Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на Хориве из среды огня, дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину, изображения какого-либо скота, который на земле, изображения какой-либо птицы крылатой, которая летает под небесами, изображения какого-либо [гада], ползающего по земле, изображения какой-либо рыбы, которая в водах ниже земли; и дабы ты, взглянув на небо и увидев солнце, луну и звезды [и] все воинство небесное, не прельстился и не поклонился им и не служил им, так как Господь, Бог твой, уделил их всем народам под всем небом.” (Втор.4:15-19)

Если бы народу было позволено увидеть в тот день на Синае хоть что-то видимое, хоть какую-то фигуру, они неизбежно создали бы себе соответствующее подобие этой фигуры, чтобы использовать его в качестве средства и способа своего поклонения Богу. И даже если бы они не увидели какой-то фигуры или чего-то конкретного, если бы они видели только сияние славы, тогда они сделали бы то же самое и с величием этой славы. Они стали бы использовать для своего поклонения Богу сияние солнца или луны, или звёзд, сделав его символом, или представителем, посредством которого они бы поклонялись истинному Богу.  Они бы не относились к этим символам, которые сделали бы себе, как к богам, не поклонялись бы самим этим объектам, но они использовали бы их в качестве видимых символов, которые помогли бы им устремлять своё внимание на Бога, чтобы лучше и эффективнее поклоняться Ему. Они бы всё время говорили о том, что, смотря на эти символы, они поклонялись не им, а истинному Богу, убеждая в том, что это поклонение является истинным поклонением.

Все эти попытки, и даже сама возможность предпринять эти попытки, были совершенно исключены самим Господом, когда Он сокрыл всё происходящее во всей своей славе и величии в непроницаемую тьму. И затем, вдобавок к этому факту, Он ещё и объяснил им причину этого решения. Бог дал им Своё собственное объяснение Своей же собственной второй заповеди, даровав предельно ясное наставление людям о том, как её соблюдать. Таким образом Сам Господь показал всему народу основной принцип, гласящий: в поклонении Богу не должно быть использовано никаких образов ни в какой форме и ни в какой степени. Так на Синае людям было сказано не больше и не меньше того, о чём Иисус сказал женщине у колодца: “Бог есть Дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине”.

Бог есть Дух, и поэтому Его можно понять только духовно, а следовательно, и поклоняться Ему можно только в духе и истине. Ему можно поклоняться только в истине и в духе потому, что только в Его слове, которое есть истина, люди могут найти принципы истинного и приемлемого поклонения Ему. Никто не может познать Бога, как только посредством Его откровения; и Богу должно воздаваться поклонение в строгом соответствии с Его собственным откровением о Себе: иначе поклонение Ему совсем не будет таковым.

продолжение следует

Похожие статьи:

  1. “Поклонение” – какое оно, настоящее поклонение? – 2 часть
  2. “Поклонение” – какое оно, настоящее поклонение? – 4 часть
  3. “Поклонение” – какое оно, настоящее поклонение? – 3часть
  4. “Поклонение” – какое оно, настоящее поклонение? – 1 часть
  5. “Поклонение” – “Вторая заповедь и поклонение образам” 6 часть

Комментарии запрещены.


Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Облако меток
Анонсы самого важного.

Имя

E-mail