Задумайтесь!

Мысль дня: Задумаемся на миг, в какое время мы живем. И представьте на миг, что мы едаем экзамен перед Богом! Увы, но каждому поколению нужно сдавать экзамен, ведь воины как мы знаем, были всегда. И всегда появлялись царьки, подобны Гитлеру. И для всех поколений в истории, как и теперь для нас , звучали стихи.... Мар 13:7-8: "Когда вы услышите о войнах, настоящих и грядущих, не пугайтесь. Все это должно произойти, но это еще не конец. Потому что народ поднимется на народ и царство на царство.... Бог говорит, что все же это не конец, а следствие нашего выбора. Увы, но мы не в раю живем. Помните мысль о экзамене.... Бог давно бы пришел, но упрекает нас, а найдет ли Он веру на земле.... Лук 18:8: "Говорю вам: Он без промедления защитит их. Но когда Сын Человеческий придет, то найдет ли Он веру на земле?" Увы, но человечество выбрало себе царя, но не Бога. И теперь время от времени, такие цари появляются под духом сатаны. Но и это зло Бог превращает нам во благо, чтоб укрепить нашу веру! Ведь пока Он еще не пришел, для всех нас Его пришествие происходит, тогда когда перестало биться наше сердце! И вопрос: мы имеем веру? Ведь Вера это доверие и верность Богу! Откр 14:13: "И я услышал с небес голос: — Запиши: отныне блаженны те, кто умирает с верой в Господа. — Да, — говорит Дух, — теперь они отдохнут от своих трудов, и их дела следуют за ними." Откр 19:9: "Потом ангел сказал мне: — Запиши: блаженны те, кто приглашен на свадебный пир Ягненка! И добавил: — Это истинные слова Божьи."

“Поклонение” – какое оно, настоящее поклонение? – 3часть

Алонзо Джоунс

Господь в Своём слове, сказанном на Синае, не только исключил всякую возможность для кого-то создать какое-то подобие, образ или похожесть на Него. Он также в другом тексте великолепно показал невозможность это сделать, невозможность для кого-то воспринять верное подобие Бога. Прочтём внимательно текст из книги Исаии (40:12-25):

Кто исчерпал воды горстью своею и пядью измерил небеса, и вместил в меру прах земли, и взвесил на весах горы и на чашах весовых холмы? (Исаия 40:12)

Раскройте свою ладонь как можно шире, и держите её ровно, ладонью вверх. Обратите внимание на раскрытую середину ладони. Это – горсть вашей руки. Налейте в неё воды, чтобы увидеть, как долго она там продержится, не выливаясь, и сколько её там останется. Все воды мира измерены горстью Божьей также просто, как капли оставшейся воды лежат на вашей раскрытой ладони. Если Его горсть настолько велика, что все воды мира умещаются на ней, то насколько велик Он сам? Ни один человек просто не сможет осмыслить размеры этой горсти Бога, не говоря уже о Нём самом. Он измерил небеса пядью своею. Пядь – это мера длины от кончика большого пальца до кончика указательного пальца. Каковы размеры небес? Представьте себе, если можете. И снова подумайте, какой должна быть рука с этой пядью? Ни один человеческий ум не может представить себе размеры небес. А если это так, то ни один человеческий ум не может также представить себе размеры этой пяди, при помощи которой эти небеса измерены.

Если ни один человеческий ум не может себе даже представить размеры этой руки, и расстояние, при помощи которого Бог измерил небеса, то насколько же недостижимо для человеческой мысли любое истинное представление о внешнем виде Самого Бога. Поэтому в тексте задаётся разумный вопрос: «Итак кому уподобите вы Бога? И какое подобие найдете Ему?» Затем пророк описывает работника, выливающего идола, кузнеца, отделывающего этого идола золотом, прикрепляя к нему серебряные цепочки. Описывается также человек, выбирающий дерево в лесу и ищущий художника, который вырезал бы из этого дерева идола. Затем пророк спрашивает у таких людей и у всех остальных: «Разве не знаете? разве вы не слышали? разве вам не говорено было от начала? разве вы не уразумели из оснований земли? Он есть Тот, Который восседает над кругом земли, и живущие на ней – как саранча [пред Ним]; Он распростер небеса, как тонкую ткань, и раскинул их, как шатер для жилья». И даже в этом случае небеса, и даже небеса небес не могут вместить Его. Как же может ограниченный ум воспринять и воссоздать хоть какое-то подобие Бога?

И пророк снова обращается ко всем: «Кому же вы уподобите Меня и с кем сравните? говорит Святый». Становится совершенно очевидно, что Бог не собирается сравнивать Себя ни с кем и ни с чем, что было бы на Него хоть немного похоже по размеру или по форме. Всё же Он открыл Себя. Как же Он открыл Себя? – Он открыл Свой характер. Он начал открываться словами «Я есмь». В этих словах речь идёт о существовании. Но существование – это еще не всё. Поэтому Он расширил откровение о Себе таким образом: «Я есть тот, кто Я есть», или «Я являюсь таким, каким являюсь», или «Я есть Я». Это откровение говорит как о существовании, так и о характере.

Затем Бог расширил Своё откровение о Себе, провозглашая Своё имя. Его имя является выражением Его самого. В этом откровении Он раскрыл суть Своего имени: «Господь, Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный, сохраняющий милость в тысячи [родов], прощающий вину и преступление и грех…» И это откровение снова затрагивает только Его существование и характер, и больше ничего. Снова мы читаем: «надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает». Здесь снова мы находим откровение Его существования и характера. Таково Его послание к людям, таковы Его собственные мысли о Себе самом. Истинное поклонение будет принимать это откровение таким, какое оно есть в Его слове и возвеличивать Того, кто открывается именно таким образом. Бог открыл Себя людям только в характере, потому что именно в этом человек прежде всего и больше всего нуждается. И здесь содержится совершенная гарантия истинного поклонения и совершенная защита от всякого поклонения образам и всевозможным идолам, потому что характер невозможно изобразить даже умственными очертаниями. В поклонении человек всегда становится похожим на объект своего поклонения. Кто поклоняется Богу согласно слову и мыслям Божьим, открытым нам, будет поклоняться Ему такому, какой Он есть, «милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный, сохраняющий милость в тысячи [родов], прощающий вину и преступление и грех…»

Тот, кто поклоняется такому Богу, своим поклонением изменяется в своей жизни и характере по образу Создавшего его, и когда человек в таком поклонении возрастает в уме и характере до такого совершенного образца, в меру полного возраста Христова, тогда с него будет сорвано покрывало, затуманивающее его взор, и мы увидим Бога «лицом к лицу», познаем «подобно тому, как мы познаны». И тогда наше познание будет таким же полным, как и Божье ведение о нас самих. И тогда даже мы сами будем настолько превосходить себя самих по сравнению с сегодняшним нашим положением, что мы сами сейчас этого не сможем понять, даже если это было бы открыто нам сегодня. По этой причине сегодня нам многое не открывается. Поэтому «Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем (в смысле «какими будем»). Знаем только, что, когда Он откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть». Мы ещё не знаем, какими будем. Но когда это станет реальностью, мы обнаружим, что мы станем подобными Ему. Из этого ясно, что мы ещё не видим Его как Он есть. Мы также не можем понять и того, какими будем мы сами. Наше будущее состояние обеспечит наше видение Его, как Он есть. Поэтому совершенно очевидно, что мы не можем сегодня увидеть Его таким, как Он есть. Мы не можем увидеть Его таким какой Он есть даже «третьим глазом», даже какими-то умственными подобиями, похожестью или образностью. Но воспринимать Его не таким какой Он есть и поклоняться такому надуманному Богу означает совершать ложное поклонение. Бог, однако, ищет Себе «истинных поклонников», которые поклоняются Ему только в духе и истине. Следовательно, причина, по которой человеку нельзя создавать никаких идолов, образов или подобий Бога, заключается не в том, что Бог не имеет никакой формы, подобия или внешности.

Причина проста: абсолютная неспособность человека верно воспринять и соответствующим образом оценить Бога как такового. Поэтому, вместо того, чтобы открывать человеку эту внешность, Бог открывает ему то, в чём тот больше всего нуждается – Свой характер. Если этот характер будет принят и прославлен «в истине» этого откровения, то человек во всех отношениях будет подготовлен к тому, что он будет способен познать и оценить всё открытое ему в явлении Бога, когда мы «увидим Его как Он есть». Поклонение в соответствии с тем, что нам уже открыто – это единственный истинный способ для какого-либо человека стать способным поклоняться тому, что ещё не открыто. Истинное поклонение Богу, характер которого уже открыт – это единственный способ стать когда-либо способным поклоняться Ему лично во время Его явления. Христос – это слово Божье. Будучи словом Божьим, Он является выражением мыслей Божьих. Поэтому Он является откровением Божьим. Поэтому и написано: «Никто не знает Отца, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть». И эти слова верны во всех отношениях. Христос – это откровение Бога в творении. Он же является откровением Бога в искуплении. Он же является откровением Бога во всей сияющей светом вселенной. Он же является откровением Бога и в этом мире тьмы. Он является Словом Божьим, как бы оно ни открывалось: через творение, в Библии, в человеческой плоти, и во всём этом выражается именно характер Бога.

Перед своим грехопадением человек мог читать это откровение в совершенстве – везде и во всём. Когда же он согрешил, приобретя ум, совершенно противоположный тому, который он разделял с Богом, он уже не мог читать это откровение нигде. Для него всё стало искажённым и противоположным. Поэтому Божье откровение должно было снова быть посланным человеку. Сам человек должен родиться заново, чтобы Божье откровение снова осенило его. Однако под властью греха человечество всё дальше и дальше удалялось во тьму, и поэтому это откровение должно было принять форму написанного слова, чтобы человек снова мог вернуться к познанию мыслей Божьих, и к единству с Божьим умом. Но несмотря на это, порабощённый силой греха, человек удалялся всё дальше и дальше во тьму. Посланное слово не было принято людьми так, как должно. Этому слову не отвели его заслуженного места и роли в формировании жизни людей.

И тогда, чтобы достичь человека, откровение Бога должно было принять саму форму человека. Слово стало плотью и обитало среди людей. Таким образом, Христос, как Слово Божье, является универсальным откровением Бога. Желает ли кто-то увидеть Бога? Ему нужно взглянуть на Христа. А тот, кто хочет увидеть Христа, должен смотреть туда, где Христос явился. Где же явился Христос? Он явился «во плоти», то есть там, где находится человек. Он пришел не туда, где человек был, а туда, где он есть, ибо хотя человек и был создан «немного умалённым перед ангелами», увенчан славой и честью, и был поставлен над делами рук Божьих, когда всё было ему покорено, так что ничто не осталось непокорённым ему, но Христос пришёл не туда. Человек не остался там, куда его поместил Бог. Он пал. А поскольку он был сначала «немного умалён перед ангелами», то он пал до состояния гораздо ниже них, до состояния греха, страдания и смерти. Вот где сейчас находится человек. И Христос, Слово Божье, Откровение от Бога, приняв образ человека, придя туда, где находится человек, чтобы человек смог его обязательно увидеть, должен быть открыт там, где находится человек. Поэтому и написано: «Ибо надлежало, чтобы Тот, для Которого все и от Которого все, приводящего многих сынов в славу, вождя спасения их совершил через страдания. Посему Он должен был во всем уподобиться братиям, чтобы быть милостивым и верным первосвященником пред Богом, для умилостивления за грехи народа» (К Евреям 2:10,17).

Поэтому мы читаем: «видим, что за претерпение смерти увенчан славою и честью Иисус, Который не много был унижен пред Ангелами, дабы Ему, по благодати Божией, вкусить смерть за всех» К Евреям 2:9

продолжение следует

Похожие статьи:

  1. “Поклонение” – какое оно, настоящее поклонение? – 4 часть
  2. “Поклонение” – какое оно, настоящее поклонение? – “Вторая заповедь” 5 часть
  3. “Поклонение” – какое оно, настоящее поклонение? – 2 часть
  4. “Поклонение” – какое оно, настоящее поклонение? – 1 часть
  5. “Поклонение” – “Вторая заповедь и поклонение образам” 6 часть

Комментарии запрещены.

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Облако меток