“Поклонение” – какое оно, настоящее поклонение? – 2 часть

Алонзо Джоунс

Но обратите внимание на то изменение, в результате которого человек стал смотреть на творение совсем по-другому, стал видеть то, чего нет на самом деле. Это изменение произошло совсем не в творении, а только в уме человека. И пока человек остаётся под властью этого ума и блуждает в этой тьме, он никогда не сможет увидеть творение таким, каким оно является на самом деле. Но Бог не оставил человека во власти этой тьмы и этого ума без всякой надежды. В этой тьме Бог «повелел воссиять свету». В тот самый день Он сказал искусителю, который увлёк человека во власть плотского ума и тьмы: «и вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее». Это обещанное семя – Христос, «Желаемый всеми народами». И именно там через Христа для человека был открыт путь выхода из тьмы к свету, «от власти сатаны к Богу», и от ума сатаны к истинному человеческому уму, к уму Христову. И с того самого дня по сегодняшний день к человеку всегда было обращено приглашение: «Да владычествует в вас ум Христов». Этот же призыв был выражен другими словами, которые также раздаются призывом от Бога к человеку по сегодняшний день: «Покайтесь», то есть «смените свой ум».


Христос – это дар Божий человеку, Который ведёт его из тьмы к свету, и от ума сатаны к уму Божьему. Он есть Путь, единственный Путь от тьмы к свету, и от власти и ума сатаны к власти и уму Божьему. Он является «Путём», единственным путём из тьмы к свету, т власти и ума сатаны к власти и уму Божьему. Мы убедились в том, что имея ум сатаны и пребывая во тьме, человек видит Божьи дела, дела творения Божьего, в прямо противоположном свете. То, чего нет на самом деле, он видит как единственно возможную реальность. И с этим умом, в этой тьме, он никогда не сможет увидеть ничего другого. Но дар Христов дарован специально для того, чтобы человек мог избавиться от власти этого ложного ума и этой тьмы. По милости Божьей он призван к перемене ума, чтобы позволить «пребывать в вас уму Христову». Этот переход от тьмы к свету, от ума сатаны к уму Христову, ставит человека в такое положение, где он может снова увидеть творение Божье таким, каким оно воистину является.

Слово Божье, сказанное самим Богом человеку, является единственным средством, способным сохранить человека в надлежащих отношениях с Богом, а также в нужных отношениях с Его творением, частью которого является сам человек. «Ибо мы Его творение, созданные во Христе Иисусе». «Кто во Христе – тот новое творение». И только Христос может быть путём, ведущим из тьмы к свету и от власти и ума сатаны к власти и уму Божьему. Христианский рост есть ничто иное как полная трансформация человека преобразующей силой Духа Божьего, обновление его ума «в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова», когда он снова окажется в совершенном единстве с Богом и Его творением, частью которого он является, когда он снова станет способным понимать мысли Бога и слова Бога, обращённые прямо к нему, а также мысли и слово Бога, открывающиеся ему в Божьем творении. И из тьмы, в которой он встречается со светом, из искажённого ума, который должен уступить место истинному уму, уму Христову, из этого плачевного положения к положению совершенного единства с Богом и со всем творением, к «мере полного возраста Христова», слово Божье, направленное прямо к человеку, при возрождающей силе Духа Божьего, является истинным водителем. Таким образом Христос, как «Слово Божье» (а «Слово Божье во Христе» – это единственно верное определение слова Божьего) является словом Божьим, явленным в творении. Необходимость в другом уме, отличном от плотского человеческого ума, для правильного понимания вещей, ясно выражена в Господнем призыве: «Ищите Господа, когда можно найти Его; призывайте Его, когда Он близко. Да оставит нечестивый путь свой и беззаконник – помыслы свои, и да обратится к Господу, и Он помилует его, и к Богу нашему, ибо Он многомилостив. Мои мысли – не ваши мысли, ни ваши пути – пути Мои, говорит Господь. Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших».

Как бы человек ни старался приблизиться с помощью своего плотского ума к верному пониманию Бога, он будет оставаться таким же далёким от него, как земля далека от небес. Выражение «как небо выше земли» отражает бесконечную и непреодолимую дистанцию. Поскольку представление о Боге у человека в его плотском состоянии настолько далеко от истины, насколько земля далека от небес, то он никак не может приблизиться своим плотским умом к верному пониманию Бога, а также ничего не может с этим поделать. Единственно верными мыслями о Боге могут быть только мысли Его самого. Поэтому единственное верное представление о Боге, которое какой-либо человек может иметь – это представление и понимание Самого Бога. И поскольку это представление настолько же далеко от человека, насколько небо выше земли, то получить это представление человек может только в том случае, если сам Господь даст его ему. Единственный же способ открыть человеку Свои мысли – это разговаривать с человеком, ибо только слова выражают мысли. А для этого нужно откровение от Бога, когда Бог обращается прямо к человеку. Бог обращался к людям, чтобы человек познал то, что ему нужно познать. Однако человек во все века с самого грехопадения постоянно пытался при помощи своих мыслей давать определение Богу, рассуждая даже о Его внешнем виде. Так называемые «боги» всех веков, созданные людьми, являются ярким доказательством истины о неспособности плотского ума думать правильно в этом направлении. Неудивительно, что Бог всегда запрещал человеку думать об этом: «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого [рода], ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои».

Ни один человек в этом мире никогда не смог бы создать хоть какой-то образ или подобие Бога, если бы прежде он не думал об этом и не представлял в своём воображении Его умственный образ. Идол, или образ, который человек видел своими глазами, был всего лишь воплощением его представления о Боге, которое он уже имел в своих мыслях.

Следовательно, когда Бог сошёл на гору Синай, чтобы сообщить народу великую весть о Своём законе, всё прошло так, что люди не смогли увидеть ничего, что могло бы дать им хоть какой-то повод создать Его образ и подобие, даже если этот образ был бы мысленным. Поэтому мы читаем: «Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на Хориве из среды огня, дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину, изображения какого-либо скота, который на земле, изображения какой-либо птицы крылатой, которая летает под небесами, изображения какого-либо [гада], ползающего по земле, изображения какой-либо рыбы, которая в водах ниже земли; и дабы ты, взглянув на небо и увидев солнце, луну и звезды [и] все воинство небесное, не прельстился и не поклонился им и не служил им, так как Господь, Бог твой, уделил их всем народам под всем небом» (Второзаконие 4:15-19).

Несмотря на то, что небесное воинство ангелов, херувимов и серафимов, и Сам Господь присутствовали там, всё же никакого подобия или формы нельзя было увидеть никому из народа Израильского, и даже сияние Его славы было сокрыто от них, чтобы они, увидев своими глазами то, что напомнило бы им об этой славе (будь то солнце или луна в своём сиянии), не сказали, что эта слава была подобной сиянию светил, и потом не стали полагаться на эти образы как на помощь для своих мыслей в поклонении Богу, а также чтобы они не задумывались о том, что они видели, иначе они пришли бы к повторению увиденного и воплощению этого умственного образа в какой-либо форме или подобии для помощи в поклонении.

Вот таким строжайшим образом Господь ясно дал понять, что поклонение Ему не должно быть связано ни с какими человеческими представлениями. Все поклоняющиеся Ему должны поклоняться Ему в духе и истине. В духе – это в полном отсутствии какого-либо подобия, будь то ментальное подобие или какое-то другое. Ведь образ и идол любой формы и вида не может появиться, если сначала он не появится в мыслях. «В истине» – это значит в истине Божьей, которая содержится в слове, сказанном Им. Ибо если я думаю о Боге иначе, чем как Он Сам о Себе говорит, если мои мысли о Нём отличаются от Его собственных мыслей о Себе, и я поклоняюсь Ему таким образом, или точнее, поклоняюсь этому представлению как Ему, то я на самом деле вовсе не поклоняюсь Богу. Я вместо этого поклоняюсь своему собственному представлению и восприятию Его. Но когда я поклоняюсь тому Богу, который в моих мыслях и представлениях о Нём, вместо того, чтобы поклоняться Ему такому, какой Он есть в Себе самом, я просто поклоняюсь себе самому вместо Него. Поэтому для того, чтобы быть истинным поклонником Бога, я должен поклоняться Ему только в соответствии с Его собственными представлениями о Себе, которые Он даёт мне, открывая мне истину.

продолжение следует

Похожие статьи:

  1. “Поклонение” – какое оно, настоящее поклонение? – 4 часть
  2. “Поклонение” – какое оно, настоящее поклонение? – 1 часть
  3. “Поклонение” – какое оно, настоящее поклонение? – “Вторая заповедь” 5 часть
  4. “Поклонение” – какое оно, настоящее поклонение? – 3часть
  5. “Поклонение” – “Вторая заповедь и поклонение образам” 6 часть

Комментарии запрещены.


Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Облако меток
Анонсы самого важного.

Имя

E-mail