95 тезисов о “Праведности по вере” – тезис №22

В христианской жизни существует только одно осмысленное усилие — оно направлено на поиск Бога. Все остальные усилия будут самопроизвольными Ин. 15:5; Флп. 4:13

Предположим, что однажды воскресным утром вы решили поменять местами колеса на своем “джипе”. Вы поставили автомобиль на домкраты и сняли все четыре колеса. В это время жена позвала вас обедать. И пока вы ели, ваша четырехлетняя дочка вышла во двор поиграть. Ее мяч закатился под “джип”, и она полезла под машину, чтобы достать его, сбив при этом один из домкратов. Вы слышите ее вопль и, приподнявшись, выглядываете в окно. Двор хорошо просматривается, и вы сразу понимаете, что произошло. Тогда вы… Что вы делаете в этот момент? Откидываетесь в кресле и говорите жене: “Похоже, нашу Мэри придавило машиной. Думаю, надо пойти и снова приподнять „джип” домкратом. Но прежде ты не могла бы дать мне еще один кусочек яблочного пирога?” Или вы бросаетесь со всех ног во двор и приподнимаете край автомобиля, с тем чтобы освободить дочь? Что вам легче было бы сделать? Подождите, не торопитесь с ответом. Что легче — сидеть за столом и есть вкусный пирог или поднимать автомобиль, даже если это небольшой “джип”? Для чего потребуется больше усилий, и в каком случае сжигается больше калорий? Где приходится больше напрягаться?

С другой стороны, если вы любите своего ребенка, что для вас было бы тяжелее? Ответ однозначный, не так ли? Нужна немалая сила, чтобы приподнять за край автомобиль ради спасения ребенка; но, чтобы удержать себя за столом, потребовалось бы еще большее усилие!

В христианской жизни важно понимать разницу между преднамеренным усилием и самопроизвольным. Когда речь идет о том, что мы не должны бороться с грехом и дьяволом своими собственными силами, у людей иногда создается впечатление, что мы говорим о пассивной религии, в которой отсутствуют усилия. В прошлом столетии существовала странная секта под названием квиетисты. Члены этой секты считали, что людям вообще не нужно прилагать никаких усилий. Они должны просто сидеть и покачиваться. Наверное, даже этого было бы много — нужно только сидеть. Обо всем, что необходимо сделать, Бог позаботится без нашей помощи. Но Бог никогда не спасает нас без нашего соучастия. Столь часто возникающая проблема заключается в непонимании того, в каком направлении нам нужно прилагать усилия.


Этот вопрос нередко обсуждается теологами многие часы. Полагаю, ясный ответ на него содержится в двух библейских текстах, представляющих собой своего рода миникурс праведности по вере. Это краткие утверждения относительно Божественной силы и человеческих усилий. Возможно, вы уже обратили на них внимание при изучении Библии. Эти тексты — Евангелие от Иоанна 15:5 и Послание к Филиппийцам 4:13. Слова Иисуса: “Без Меня не можете делать ничего” и высказывание апостола Павла: “Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе”. Поставьте их рядом. Если без Христа мы не можем делать ничего, а с Ним мы можем все, то что тогда остается делать нам? Прийти к Нему и оставаться с Ним. “Все, что человек может сделать для своего спасения, — это принять приглашение: „Кто жаждет, пусть берет воду жизни даром”. И помните, что идея спасения включает в себя не только прощение греха, но также силу для послушания и, наконец, само небо — то есть оправдание, освящение и прославление.

Как нам обрести Христа? Как нам взять воду жизни? “Благодаря такому общению со Христом через молитву и постоянному изучению великих и драгоценных истин Его Слова мы как алчущие души насытимся и как жаждущие освежимся из источника жизни”. Осознанные усилия, прилагаемые изо дня в день родителями в общении со своим ребенком, иногда бывают тяжелыми. Но в критический момент они становятся самопроизвольными. Нет таких родителей, которые любили бы своего ребенка и рассуждали, сколько потребуется сил, когда их дитя в опасности. Нет, они не раздумывая бросаются ему на помощь. Что касается христианства, то в нем требуются все виды усилий. Но единственное осмысленное усилие — это поиск тесного духовного общения с Богом. А уже все прочие усилия непременно придут сами собой.

книга “95 тезисов Праведности по вере”   Морис Венден

Похожие статьи:

  1. 95 тезисов о “Праведности по вере” – тезис №63
  2. 95 тезисов о “Праведности по вере” – тезис №68
  3. 95 тезисов о “Праведности по вере” – тезис №28
  4. 95 тезисов о “Праведности по вере” – тезис №60
  5. 95 тезисов о “Праведности по вере” – тезис №19

Комментарии запрещены.


Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Облако меток
Анонсы самого важного.

Имя

E-mail