95 тезисов о “Праведности по вере” – тезис №21

Подчинить свою волю кому-либо — значит подчинить кому-либо свободу выбора, но при этом мы используем свободу выбора, выбирая того, кому подчинить свою волю. Мы отдаем свою свободу выбора в отношении поведения, но сохраняем ее в том, что касается выбора объекта для построения взаимоотношений Флп. 2:13; Рим. 6:11

Давайте сосредоточимся и внимательно прочтем одну страницу из книги “Путь ко Христу”, с. 47.

“Многие спрашивают: „Как предоставить Богу управлять моей жизнью?” Вы желаете это сделать, но не имеете в себе нравственной силы, порабощены сомнениями и находитесь во власти греховных привычек. Ваши обещания и решения рушатся, как карточный домик. Вы не можете управлять своими мыслями, побуждениями, увлечениями. Невыполнимые обещания и обязательства заставляют вас усомниться в собственной искренности. Вам кажется, что Бог не может вас принять. Но не стоит отчаиваться”.

Когда я впервые прочел этот отрывок, то сказал себе: ” Как это автор книги „ Путь ко Христу ” мог знать меня так хорошо?” Но страница несла и добрую весть: “Не стоит отчаиваться. Нужно понять, что такое настоящая сила воли” (там же). “Хорошо, — подумал я. — У меня нет достаточной силы воли. Я не могу устоять перед коробкой печенья. Я не могу заставить себя бегать трусцой по утрам. Не могу обуздать свой темперамент. Мне нужно укрепить силу воли”. И я снова стал давать обещания и принимать решения, которые рушились, как карточный домик, и оказывался на том же месте, где и начинал. Это так обескураживало меня, что всякий раз, доходя до страницы 47, я говорил: “Ну, вот! Опять!” — и переходил к странице 49! Но если вы уделите время тому, чтобы увидеть контекст, то отыщете и разъяснение. “Нужно понять, что такое настоящая сила воли. В природе человека это управляющая сила, которая заключается в способности принимать решения, делать выбор” (там же),

Что же такое воля? Способность делать выбор. Между волей — способностью делать выбор — и силой воли — самодисциплиной или твердостью характера — существует огромная разница. Давайте продолжим чтение отрывка, заменяя в контексте слово “воля” синонимом “способность делать выбор”. “Все зависит от правильного волеизъявления. (После замены: Все зависит от верного использования способности делать выбор.) Бог наделил человека способностью делать выбор, которую необходимо использовать. Вы не в силах сами изменить свое сердце и сделать угодными Богу его наклонности, но вы способны сделать выбор в пользу служения Ему. Вы можете отдать Ему свою волю (способность делать выбор), тогда Он будет совершать в вас „и хотение и действие по Своему благоволению”. Тогда вы будете полностью находиться под руководством Духа Христова…

Многие погибнут, несмотря на то, что желали быть христианами и считали себя таковыми. Свою волю они не покорили Богу. (Свою способность делать выбор они не предоставили Богу.)… Благодаря правильному использованию вашей воли (способности делать выбор) ваша жизнь может полностью измениться. Отдавая вашу волю (способность делать выбор) Христу, вы объединяетесь с силой, стоящей над всяким начальством и над всякой властью. Вы будете иметь поддержку свыше, которая не даст вам поколебаться. И благодаря постоянной самоотдаче Богу вы обретете способность жить новой жизнью — жизнью веры” (с. 47, 48). Необходимо использовать способность делать выбор, чтобы вверить эту способность Богу! Здесь кроется различие между поведением и взаимоотношениями. Мы отказываемся от своей способности делать выбор в том, что касается наших поступков, но она остается у нас в вопросе поддержания взаимоотношений. Покуда мы придерживаемся решения ежедневно проводить время в общении со Христом, Он будет производить в нас “хотение и действие по Своему благоволению”. Мы не можем сами избавиться от своеволия, или, другими словами, преодолеть свое “я”. Но мы можем позволить Христу осуществлять в нас Свою работу, вверив себя в Его руки, стремясь к личным взаимоотношениям с Ним.

книга “95 тезисов Праведности по вере”   Морис Венден

Похожие статьи:

  1. 95 тезисов о “Праведности по вере” – тезис №19
  2. 95 тезисов о “Праведности по вере” – тезис №32
  3. 95 тезисов о “Праведности по вере” – тезис №53
  4. 95 тезисов о “Праведности по вере” – тезис №51
  5. 95 тезисов о “Праведности по вере” – тезис №38

Комментарии запрещены.


Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Облако меток
Анонсы самого важного.

Имя

E-mail