95 тезисов о “Праведности по вере” – тезис №19

Никто не может распять себя сам или отречься от своего “я” без помощи со стороны другой Личности (Гал. 2:20).

Рассуждая о самоотдаче, наверное, труднее всего принять истину о том, что мы не можем вверить себя Богу сами! Если бы мы могли сами отречься от своего “я”, нам не нужно было бы для этого вверять себя Богу. Если бы мы могли хоть что-нибудь сделать сами, нам не нужно было бы вверять себя Богу. Вверить себя Богу — значит признать абсолютную неспособность сделать что-либо своими силами. Следовательно, наша самоотдача должна быть делом рук Божьих. Никто из нас не способен самостоятельно совершить эту работу над самим собой.

Если человек приходит к осознанию своей нужды во Христе и решает прийти к Нему, то, как мы уже говорили выше, дьявол расставляет сети на каждом его шагу. Он говорит ему: “Ты грешник, и у тебя нет праведности? Ну, тогда тебе нужно поработать над своей праведностью”. И мы можем тратить впустую дни и годы, стараясь достичь праведности усилием воли. Затем мы познаем истину, что праведность приходит только через веру. Но дьявол уже тут как тут, он твердит нам: “Замечательно, тебе нужна вера. Ну так начинай работать над своей верой”.

Когда же мы приходим к осознанию, что вера — это дар, а не наша заслуга, он опять подкарауливает нас, чтобы помешать последнему шагу на пути ко Христу — отречению от своего “я”. Дьявол говорит: “Ну, порядок; теперь все, что тебе нужно сделать, — это заставить себя покориться Богу”. Случалось подчас, что родители, учителя, церковные служители и другие церковные руководители неосознанно помогали дьяволу в его деятельности! Приходилось ли вам присутствовать на собрании, где церковный служитель или учитель призывал верующих прилагать настойчивые усилия, чтобы вверить себя Богу? Или, может быть, вам случалось видеть в зале небольшой алтарь с зажженным огнем и передаваемые по рядам листочки бумаги. Вам предлагается написать грех, с которым вы хотите покончить, скомкать листок и бросить его в огонь. Это ли самоотдача? Когда у вас возникает желание узнать, как избавиться от какого-либо греха, говорят ли вам при этом, что все, что вы должны сделать, — просто оставить его? И вы стараетесь это сделать, произнося слова: “Я больше не буду обманывать” или: “Я больше не буду ни о ком думать плохо”. Вы говорите об этом в молитве, но обнаруживаете, что и нечестность, и злые мысли по-прежнему остаются с вами. В Библии самоотдача уподобляется распятию. “Я сораспялся Христу”, — говорит Павел (Гал. 2:19). Иисус неоднократно использовал этот символ, призывая Своих последователей взять свой крест и следовать за Ним (см. Мф. 10:38; Лк. 14:27; Мк. 8:34). И когда бы Христос ни говорил о кресте, Он “всегда указывал на то, что это — наш крест, а не Его. Вспомните о распятии. Как все происходило? Наверное, это нетрудно себе представить. Сколько раз мы видели картины и слышали о гвоздях и дереве. Но обратите внимание на одну особенность. Вы не смогли бы распять себя сами без участия другого человека.

Если бы вы захотели покончить с собой, то могли бы сделать это различными способами. Можно приставить пистолет к виску и спустить курок. Можно спрыгнуть с моста “Золотые ворота” или нью-йоркского небоскреба. Можно принять смертельную дозу снотворного или запереться в гараже и оставить двигатель автомобиля включенным. Люди перепробовали множество способов с большим или меньшим успехом. Но еще никому не удалось совершить самоубийство путем распятия самого себя.

В книге “Наглядные уроки Христа” сказано: “Никто не может освободиться от своего „я”. Мы лишь можем позволить Христу совершить эту работу” (с. 159). Каким образом мы позволяем Христу освободить нас от самих себя? Под этим подразумевается нечто большее, чем просто произнести слова или помолиться. “Уста могут говорить о нищете духа, а сердце при этом может не осознавать этой нищеты. Признаваясь Богу в духовной немощи, сердце может раздуваться от гордости за свою собственную скромность и высокую праведность. Есть лишь один путь и способ познания самого себя: мы должны взирать на Христа” (с. 159). До тех пор пока мы придерживаемся решения ежедневно проводить время, взирая на Христа, до тех пор пока мы приглашаем Его совершать Свою работу в нашей жизни, Он будет шаг за шагом вести нас к тому моменту, когда мы наконец отдадим Ему себя. Только тогда мы сможем покориться Ему, когда Он приведет нас к этому.

книга “95 тезисов Праведности по вере”   Морис Венден

Похожие статьи:

  1. 95 тезисов о “Праведности по вере” – тезис №20
  2. 95 тезисов о “Праведности по вере” – тезис №21
  3. 95 тезисов о “Праведности по вере” – тезис №67
  4. 95 тезисов о “Праведности по вере” – тезис №17
  5. 95 тезисов о “Праведности по вере” – тезис №63

Комментарии запрещены.


Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Облако меток
Анонсы самого важного.

Имя

E-mail