Праведность через веру или что является истинным Евангелием? Как жил Христос? 3/1 часть

Урок 9
Провозглашение Оправдания

Мы все грешники. Не по рождению или наследственности, или неудачному стечению обстоятельств,  но вследствие нашего собственного выбора поступать как нам вздумается,  а не как того желает Бог, в воле Которого и есть единственный путь счастья и мира. Это означает что все мы, независимо от того насколько культурные или изысканно воспитанные мы бы ни были, являемся осуждёнными и потерянными грешниками. И только когда мы признаем этот основополагающий факт жизни в падшем мире, то сможем надеяться на нечто лучшее. Вследствие нашего собственного выбора мы заслуживаем того, чтобы быть навсегда исключёнными из жизни, которая изначально была запланирована для человеческого рода. И только, когда мы осознаем наше отчаянное состояние, мы потянемся к Богу за спасением из нашего безнадежного положения.

В течение следующих четырёх уроков, мы будем изучать Божье решение нашей очень серьёзной проблемы. Бог дал выход из нашей дилеммы, и мы хотим быть уверены, что найдём  его. Мы не станем довольствоваться всяческими средствами, изобретёнными людьми, которые хоть и кажутся комфортными и вызывают  приятные чувства, на самом деле ведут нас к разрушению.

Как много из нас согрешили?

23 потому что все согрешили и лишены славы Божией. К Римлянам 3:23
Большинство человеческих существ согрешили.

(А) Правда
(Б) Неправда

Библия говорит нам множество раз, что каждый человек является грешником и справедливо заслуживает быть отделённым от Бога, то есть заслуживает уничтожения. Никто из нас не может утверждать, что он достаточно хорош или праведен, независимо от того насколько морально приемлемой  может казаться наша жизнь, потому что в глубине нашего характера лежит корень эгоизма, который мы взращивали всю нашу жизнь. Мы живём для себя, что является противоположностью пути Бога и приводит к саморазрушению. Единственное «утешение» для нас это то, что мы все вместе одинаково находимся в этом затруднительном положении.

Что нам делать, чтобы быть спасёнными?
… веруй в Господа Иисуса Христа, и спасёшься ты и весь дом твой. Деяния 16:30-31

(А) Мы спасаемся, если живём правильной жизнью.
(Б) Мы спасаемся верою во Христа.
(В) Мы спасаемся хождением к священнику или служителю церкви.

Так как у нас нет возможности решить эту проблему самим, то Бог предоставил выход. Он сделал своё решение проблемы простым и ясным, так что никто не исключён из Его решения из-за недостатка  образования или средств. Любой человек, независимо от своих обстоятельств, может обратиться ко Христу за помощью. Если мы поверим, что Иисус жил и умер чтоб спасти нас, тогда мы сделали первый шаг из безнадёжности, в которой мы все находимся.

Есть ли разные пути к спасению?

12 ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись. Деяния 4:12

(А) Спасение возможно только через жизнь и смерть Иисуса.
(Б) Есть много способов спасения.
(В) Если мы сделаем всё, что можем, мы будем спасены.

Библия уникальна в способе спасения. Многократно она говорит,  что только путём установленным Богом, через жизнь и смерть Сына Божьего, спасение возможно. Ни одно человеческое учение или философия, или религия, не могут спасти нас. Независимо от того сколько миллионов людей могут следовать другим путём “спасения” – нет надежды на спасение, если мы не будем следовать Божьим путём. Все другие пути решения проблемы греха приводят в тупик и ведут только к разрушению.

Как насчёт тех, кто не знает о Христе?

” Итак, оставляя в стороне (‘hоо-per-i’-dоо’ – упуская из виду— буквальный перевод) времена невежества, Бог повелевает сейчас всем людям повсюду покаяться. ” Деяния 17:30

(А) Те, кто не знает об Иисусе, будут потеряны.
(Б) Бога не волнует, если мы находимся в неведении.
(В) Бог не делает нас ответственными за то, чего мы не знаем.

Мы служим милосердному и справедливому Богу. Когда единственный путь ко спасению лежит через жизнь и смерть Иисуса Христа, Бог не возлагает ответственности на индивидуальных грешников за неведение, по причине их времени и культуры. Он будет принимать во внимание обстоятельства жизни человека, особенно то, насколько доступными были для него свет и истина. Если человек откликаетса на  Божий призыв и повинуется Ему в рамках того ограниченного понимания, что он имеет, искупительной крови Иисуса будет достаточно для этого человека, когда он искренне и полностью отдаёт себя Богу.

Что такое оправдание?

6 Так и Давид называет блаженным человека, которому Бог вменяет праведность независимо от дел: 7Блаженны, чьи беззакония прощены и чьи грехи покрыты.  8Блажен человек, которому Господь не вменит греха. Римлянам 4:6-8

(А) Оправдание – это прощение.
(Б) Оправдание – это праведность, которая вменяется нам.
(В) Оправдание даёт свободу грешить.
(Два правильных ответа)

Первое, что нужно понять об оправдании, это то, что Бог прощает наши грехи. Так как мы не можем ничего сделать, чтобы изменить наши прошлые решения, Бог просто прощает нас или милует. Мы больше не являемся осуждёнными грешниками. Это декларативный аспект оправдания. Быть оправданным – значит быть помилованным и считаться праведным. Бог объявляет меня прощённым  и помилованным без выполнения каких-либо «дел» с моей стороны, чтобы заработать  моё прощение.

Как был оправдан Авраам?

2 Если Авраам оправдался делами, он имеет похвалу, но не пред Богом. 3Ибо, что говорит Писание? Поверил Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность. Римлянам 4:2-3

(А) Авраам может гордиться его оправданием.
(Б) Авраам был оправдан, поверив Богу на слово.
(В) Аврааму вера вменилась в праведность.
(Два правильных ответа)

Добрые дела, даже самые лучшие из них, не могут обеспечить или заработать оправдания. Оправдание – это дар Божьей благодати, незаслуженный и незаработанный. Когда мы верим в обещания Бога и принимаем жизнь и смерть Христа за нас, мы считаемся праведными. Мы оправданы и объявлены праведными.
На каком основании мы можем быть спасены?

4 Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, 5и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, -благодатью вы спасены, -  Ефесянам 2:4-5

Спасение полностью по благодати Божьей, незаслуженный дар.
(А) Правда
(Б) Неправда

Единственным шансом  на спасение для каждого из нас является то, что Бог есть любовь. Только из-за Его благодати и милости к нам, у нас есть надежда избежать уничтожения. Независимо от того, что мы узнаем об оправдании и освящении, мы никогда не должны забывать, что спасение происходит только по благодати, совершенно незаслуженно. Мы можем сотрудничать с Богом в нашем спасении, но мы сами никогда не делаем вклад в собственное оправдание. Что бы мы ни делали, даже наша собственная вера, не может оправдать нас.

Что является результатом оправдания?

1 Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа. Римлянам 5.1
Великий дар оправдания открывает для нас то, что никакие добрые дела или героические усилия не могут обеспечить мир с Богом. Вины больше нет, страха больше нет, неопределённости больше нет. Они заменены на мир и радость, потому что мы считаемся оправданными через заслуги Христа.
“Прощение и оправдание – это одно и то же. Через веру, верующий переходит из позиции мятежа, дитя греха и сатаны, на должность верноподданного Иисусу Христу, не из-за присущего ему добра, но потому, что Христос принимает его, как своё усыновлённое дитя… Благодать Христа свободно оправдывает грешника без заслуг с его стороны. Оправдание является полным, совершенным прощением грехов. В момент, когда грешник принимает Христа верой, в  этот момент он прощён. Праведность Христа вменяется ему, и он больше не должен сомневаться в прощающей милости Бога. ” (АСД Комментарий Библии, том 6, стр. 1071)

Оправдание по вере является основным принципом Евангелия. Это основание спасения. Если мы не пережили оправдания, у нас нет надежды на спасение.

Оправдание – это усыновление в семью Бога. Бог провозглашает меня праведным.

Как много из нас согрешили? – Б
Что нам делать, чтобы быть спасёнными? – Б
Есть ли разные пути к спасению? – А
Как насчёт тех, кто не знает о Христе? – В
Что такое оправдание? -А и Б
Как был оправдан Авраам? – Б и В
На каком основании мы можем быть спасены? Спасение полностью по благодати Божьей, незаслуженный дар. – А

продолжение следует…

источник:  tolkoveruy.ru

Похожие статьи:

  1. Праведность через веру или что является истинным Евангелием? Как жил Христос? 3/3 часть
  2. Праведность через веру или что является истинным Евангелием? Как жил Христос? 3/4 часть
  3. Праведность через веру или что является истинным Евангелием? Как жил Христос? 2/2 часть
  4. Праведность через веру или что является истинным Евангелием? Как жил Христос? 2/1 часть
  5. Праведность через веру или что является истинным Евангелием? Как жил Христос? 3/2 часть

Комментарии запрещены.


Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Облако меток
Анонсы самого важного.

Имя

E-mail