Праведность через веру или что является истинным Евангелием? Что такое грех? 1/2часть

Урок 2
Последствия грехопадения и наказание за грех

Прежде чем мы сможем понять на собственном опыте, что такое грех, мы должны оглянуться назад на то, что произошло, когда Адам и Ева согрешили в начале мировой истории. Что сделал Бог в этой чрезвычайной ситуации, в то время как все Божьи планы для человеческого рода были изменены выбором сотворённых Им людей?

Что было наказанием за их грех ?

“а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь.“ Бытие 2:17

(А) они будут страдать от боли.
(Б) они будут долго жить.
(В) немедленная смерть.

Этот стих непонятен, потому что мы знаем, что Адам и Ева не умерли сразу. Но Бог был предельно ясен в том, что немедленная смерть будет наказанием за непослушание.

Почему Адам и Ева не умерли сразу?

” …Агнца, закланного от создания мира.” Откровение 1З:8

(А) Бог забыл, что Он сказал.
(Б) смерть Иисуса спасла человека от немедленной смерти.
(В) Бог изменил свое мнение о наказании за грех.

Адам и Ева не умерли в тот самый день, когда согрешили, потому что заместительная жертва была помещена между наказанием – смертью, и Адамом, в тот же день. Иисус Христос занял место Адама и лично понёс наказание за его грех, умирая на кресте.

Существует замечательный взгляд на то, что произошло в Эдемском саду, в следующем комментарии:

“Почему смертная казнь не была приведена в немедленное исполнение в этом случае? Потому что выкуп был найден. Единородный Сын Божий вызвался взять грех человека на себя и сделать искупление за падший род. В тот самый момент, когда человек принял искушение сатаны, и сделал именно то, что Бог сказал не делать, Христос, Сын Божий, стоял между живым и мертвым, говоря: «Пусть наказание падает на меня. Я буду стоять на месте человека. Он должен иметь еще один шанс»… Как только был грех, был Спаситель.  Как только Адам согрешил, Сын Божий предоставил Себя в качестве гаранта человеческого рода, имеющий такую же силу предотвратить гибель виновных требуемую приговором, как когда Он умирал на кресте Голгофы “. Комментарий Библии том. 1, стр. 1082-1085.

Мы видим, что искупительная смерть Иисуса непосредственно повлияла на Адама и Еву, и весь человеческий род. Иисус принял наказание за грех Адама, точно так, как указано в Бытие 2:17. При этом Иисус дал Адаму и Еве, и человеческому роду, ещё один шанс, чтобы принять правильное решение в отношении послушания Богу. Смерть Адама, которая настала позже, есть ни что иное, как та же смерть, что переживаем и все мы, которая является результатом (последствием, проклятием) грехопадения, а не наказанием (платой) за грех. Наказание было понесено Иисусом Христом. Адам вскоре принёс в жертву ягнёнка, показывая таким образом, что он понял, что смертная казнь произошла, и цена за его грех была уплачена. Но результат грехопадения (проклятие греха) остаётся  частью  человеческого  существования  и  по сей  день.

Является ли всякая смерть наказанием за грех?

“В это время пришли некоторые и рассказали Ему о Галилеянах, которых кровь Пилат смешал с жертвами их. Иисус сказал им на это: думаете ли вы, что эти Галилеяне были грешнее всех Галилеян, что так пострадали? Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете. Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме? Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете. (Луки 13:1-5)

(А) Они погибли из-за их личных грехов.
(Б) Они умерли, потому что были хуже, чем все остальные.
(В) Они умерли, потому что жили в проклятом грехом мире.

Здесь мы видим, что смерть не была прямым наказанием за их личные грехи. Они были не более виновны, чем другие. Смерть, которой они умерли, не была наказанием за грех, она была последствием проклятия грехопадения, которое затронуло всех, кто живёт на этой земле.

Показывают ли страдания, что мы виноваты?

“И, проходя, увидел человека, слепого от рождения. Ученики Его спросили у Него: Равви! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым? Иисус отвечал: не согрешил ни он, ни родители его, но [это для] [того], чтобы на нем явились дела Божьи. Иоанна 9: 1 -3

(А) Человек был слеп из-за того, что весь мир лежит под проклятием греха.
(Б) человек был слеп из-за греха его родителей.
(В ) человек был слеп, потому что он согрешил до своего рождения.

Иисус говорит, что слепота это не наказание за грех, но это результат проклятия грехопадения, распространившегося в большой степени на землю и человеческий род. Существует чёткое различие между наказанием за грех и последствиями грехопадения.

Когда мы можем иметь жизнь вечную?

“Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь. Истинно, истинно говорю вам: наступает время, и настало уже, когда мертвые услышат глас Сына Божия и, услышав, оживут.” Иоанна 5:24-25

У нас есть вечная жизнь, когда мы ____________________ в Иисуса.
Обратите внимание, что у нас есть вечная жизнь, когда мы верим, а это может быть прямо сегодня. Однако, даже те, кто верят и имеют вечную жизнь, умирают. Но они будут подняты из мёртвых при втором пришествии Христа. Здесь мы имеем чёткое различие между первой смертью, которую Иисус назвал сном, и второй смертью, из которой нет воскресения. Первая смерть является последствием грехопадения, проникнувшим везде на этой земле, в то время как вторая смерть является наказанием за грех. Хотя мы не можем избежать последствий грехопадения, мы можем избежать наказания за грех, веруя в Бога.

Это означает, что мы можем иметь вечную жизнь, даже если нам предстоит умереть первой смертью. Таким образом, первая смерть (и все страдания) не могут быть наказанием за грех. Проще говоря, жизнь вечная означает никогда не умирать второй смертью, которая является наказанием за грех. Для дальнейшего изучения, читайте 1 Иоанна 5:12‚13.

Заключение: Всё вышесказанное означает, что мы должны разделить основную идею греха на две отдельные части: зло и вину. Зло включает в себя всё то, что по своей сути является последствием грехопадения, включая в себя страдания и смерть. Вина включает в себя осуждение и вторую смерть. Таким образом, мы имеем два различных результата греха Адама – проклятие (или последствие грехопадения), то есть то, что человеческие существа, животные и всё в природе переживают на себе, и то, что ведёт к первой смерти; и вина, которую переживают только человеческие существа и которая ведёт ко второй смерти.

Христово искупление охватывает оба этих результата греха, но по-разному. Искупление решает проблему вины прощением, а проблему зла путём воссоздания и восстановления того, что было разрушено вследствие проклятия, причиненного грехом. Кроме того, прощение может быть нашим уже сегодня, в то время как восстановление должно ждать второго пришествия. Мы не нуждаемся в прощении за последствия грехопадения, но мы нуждаемся в прощении вины за грех.

Таким образом, понятия прощения, оправдания, праведности, святости‚ спасения, и Евангелия могут быть применимы только по отношению к вине и наказанию за грех. Существует принципиальная разница между последствием грехопадения и наказанием за грех. Мы не виноваты, не осуждены и не потерянны, по причине своего рождения в этом грешном мире. Мы много страдаем из-за последствий греха Адама, в том числе физически, перенося недостатки падшей природы. Но это не грех, в котором мы виновны или за который мы осуждены. Грех, из-за которого мы будем потеряны навечно, происходит из-за чего-то ещё, что будет темой нашего следующего изучения.

Вот почему нет вины на кошке, которая мучает мышь, в то время как человек считается виновным, когда он мучает или пытает кого-то. Кошка просто следует своим инстинктам её падшей природы, без какого-либо осознания добра и зла, то время как человеческие существа могут быть осуждены за сознательный выбор своего поступка. Все животные и человеческие существа страдают из-за последствий грехопадения, но они не несут вины автоматически за эти последствия. Вина применяется только к моральной ответственности, за сделанный нами выбор поступать так, или иначе. Вина требует предварительных знаний добра и зла, и преднамеренного неподчинения.

(вот ответы на вопросы заданные выше, на основании Слова Божьего)
Что было наказанием за их грех? – В
Почему Адам и Ева не умерли сразу? – Б
Является ли всякая смерть наказанием за грех? – В
Показывают ли страдания, что мы виноваты? – А
Когда мы можем иметь жизнь вечную?  У нас есть вечная жизнь, когда мы верим  в Иисуса.

продолжение следует…

источник:  tolkoveruy.ru

Похожие статьи:

  1. Праведность через веру или что является истинным Евангелием? Что такое грех? 1/3 часть
  2. Праведность через веру или что является истинным Евангелием? Что такое грех? 1/4 часть
  3. Праведность через веру или что является истинным Евангелием? Что такое грех? 1/1часть
  4. Праведность через веру или что является истинным Евангелием? Как жил Христос? 2/2 часть
  5. Праведность через веру или что является истинным Евангелием? Заключительное Поколение. 4/3 часть

Комментарии запрещены.


Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Облако меток
Анонсы самого важного.

Имя

E-mail